• ベストアンサー

どうしたら良いんでしょう・・。

29歳女性です。付き合って3ヶ月の同い年の彼がいます。 付き合って少したってから親に紹介されてほとんど毎日彼の実家に泊まりに行ってます。 初対面の時に彼の父親に「で、いつか決まってるのか。」と言われ私は 「いえ、まだ」と言いました。 彼は彼女がいない時から父親に早く結婚して安心させてくれと何回も言われてたらしいんです。 昨日彼の家に行っていたら父親に彼と私が居間に呼ばれました。 戸も閉めて。と言われたので、私は何を言われるか大体予想はしていました。 父親「で、あんた達はどうなってるんだ?ちゃんと考えてるのか。」 と言われました。彼は無言です。 私はこういう経験は初めてだし戸惑ってたんですが、 父親「段取りとかちゃんとしていかないといけない。あんた達の年にはお父さんは子供がいた。」 私「そうですね。うちの親も私の年には子供がいました。」 父親「あんたの親も何か言ってるだろう?」 私「そうですね・・。まぁ言ってます。」無言・・・・ 彼「そうなんやって」と言い 彼が私に行くよ!と言うので私も悪いなぁと思いながらその場を去りました。 なんだか初めての経験だし怒られた感じがして私はしょげていました。 彼は「俺に言うなら良いけどなんで○○(私の名)に言うんだろう」 と言うので 私「○○君(彼)何も言ってくれないんだもん」 彼「またか!って思うんだよ」と言いました。 ちゃんと先のことは考えてるとは言ってくれたんですが父親が言ってくるってことは納得してないってことですよね? せめて1年は付き合ってお互いのことを知りたいのですが。 彼が言わないので私も父親に言えませんでした。 私はこの先どう対応していったら良いんだろうと悩んでます。 父親に会うのがきまずいです。母親は特に何も言われないんですが。 アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • T-Water
回答No.1

結婚すると良くわかるのですが、本人達だけではなく両親、親戚など色々な人物と係わり合いを持つ様になります。貴女に拒絶反応がある訳ではないので今の時点では何とも言えませんが、今のうちに彼の両親の考え方や、彼と両親の力関係を冷静に分析し、もし貴女が彼と結婚した時にどんな生活になりそうかイメージしておいた方が良いのではないでしょうか? また、あまりうるさく言われる様であれば、貴女から『せめて1年は付き合ってお互いのことを知りたいのですが。』と言ってしまっても構わないと思います。

noname#59358
質問者

お礼

昨日彼と話し合いました。お互い結婚したいという確認は出来ました。 「俺が言うから○○は何も気にしなくていい。」と言われました。 後うちの家庭のことで彼の両親に話していないこともあるので 今後いろいろ考えてみようと思います。 また言われたら私も思ってることを正直に話そうと思います。 それまで結婚に向けて頑張って行こうと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• digirock
回答No.5

付き合ってまだ三ヶ月。 それなのに毎日の様に彼の実家に泊まっていることが私には驚きです。 私の親だったら許さないでしょうね。ひっぱたかれているかもしれません。 結婚も考えていないのに泊まりに行くのは辞めましょう。 子供じゃないんですから自分で考えてわかりますよね? きっとお父さんにしてみれば、このままズルズルあなたが泊まりに来て、いつの間にか一緒に住んでて子供もできました。ってことにならないか心配なさっているんだと思います。 あなたのご両親へも申し訳ない気持ちがあるでしょう。 彼とキチンと話し合い今のような付き合い方を直した方がいいと思います。

質問者

お礼

昨日彼と話し合って結婚したいことを確認しました。 結婚を考えてなければ彼の家になど行けないと思うのですが・・。 いろいろな親がいて心配なのは分かります。 今のうちに交流を深めておきたいと思っています。 昨日話し合って頑張ろうと思いました。 ありがとうございました。

• ttyp03
回答No.4

直ぐに結婚する気がないのでしたら、毎日のように泊まりに行くのが問題のような気がします。 彼の親も毎日泊まり来てればそのつもりなんだろう、と思ってしまうでしょう。 少し彼の実家と距離を置いたほうがいいのではないですか? それにしても彼も少し情けないですね。 「結婚は考えているけど今すぐではない」ということをビシッと言ってもらうべきです。 それとも彼はすぐにでも結婚したいのでしょうか? そこらへんのところを彼とも相談したほうがいいのでは?

質問者

お礼

昨日彼と話し合いお互い同じ意見で結婚したいことを確認しました。 焦って結婚して失敗しても良くないことを周りを見てると思います。 彼が「○○は何も気にしなくて良い俺が言うから」と言ってくれました。 今度言われたら私の意見も言おうと思います。 ありがとうございました。

回答No.3

29歳にもなって彼の家に毎日泊まりに(しかも実家)行ってれば親だって心配するのが当然でしょう。 「きちんと考えた上での行動なんだろうな」 という事ではないのですか? あなたも話に加えたのは親とすれば当然ではないですか? 文面から想像するあなたと彼が幼稚すぎるように感じます。 自分の行動が周りにどういう影響を与えるのかをよく考えた上で(解らないなら親に相談するなりして)決めていった方がいいと思いますが。 文面からはとても29歳とは思えません。成長が必要と感じました。

質問者

お礼

うちの親に話すと逆の立場なら心配だと言われました。 昨日彼と話し合ってお互い結婚したいという確認をしました。 たしかにケジメのないことをしてると思われるかもしれません。 でも今のうちに交流を深められるので良いと思ってます。 ありがとうございました。

回答No.2

>ほとんど毎日彼の実家に泊まりに行ってます。 彼の親御さんからすれば、このような状況なら 心配したり責任を感じるのは当然だと思いますよ。 大切に育てられて人様の娘さんが 毎晩息子の所に泊まりに来ているのを知っていて 「知らないふり」は出来ないでしょう? お二人(質問者様と彼)の本当の気持ちはどうなんでしょう? 将来について二人で話をしていますか? >せめて1年は付き合ってお互いのことを知りたいのですが。 という事は、知った先に別れるかもしれないし…という事でしょうか。 先の事はわからない、今が楽しければ…という事でしょうか。 でしたら、彼のご実家に毎晩泊まりにはいかないこと。 外で会う、またはご実家にお邪魔してたとしても泊まらずに帰る。 不可能な理由が何かあるのでしょうか?

質問者

お礼

うちの親に話すと逆の立場なら同じことを思い心配もすると言われました。 昨日彼と話し合いお互い結婚したいという確認が出来ました。 後彼の両親にうちの家庭のことも話さなければいけないので、 頑張ろうと思います。 何も知らずに結婚して失敗するよりお互いのことをよく知ってそれでお互い許せるなら結婚したいと思ってます。 今が楽しければとは違います。先を考えてのことです。 じゃないと彼の家に行ったりはしません。 今のうちから交流を深めておきたいんです。 ありがとうございました。