- 締切済み
彼氏のことで相談です。
3年半付き合っている彼氏がいます。 私も彼もバツイチ。私には小学生の子供がいます。 先日子供の運動会があり、彼も来てくれました。そこで私の両親と初対面だったのですが、両親が挨拶すると彼は目も合わせずお辞儀 をしただけ、、。元々人見知りで感情をあまり顔に出さない人ではあるのですが、、。 そのあとお弁当を食べる時もいただきますさえ言わず無言で食べ、ご馳走さまでしたも言わず、、。緊張してたのは理由になるのでしょうか? 運動会が終わり帰宅後、彼にお父さんとお母さん全然会話せんちゃね。と少し笑いながら言われました。私の両親はあまり仲が良くなく喧嘩ばかりなのは彼にも話したことがあります。悩んでいるのを知ってるのに笑いながら言われたのがとてもショックでした。 私の考えがおかしいのでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ninkinoki
- ベストアンサー率17% (268/1549)
うんうん まぁ、彼もバツイチというのもあるし、相当気を使っていたんじゃないですか?
- shibukodaisuki
- ベストアンサー率27% (5/18)
まず間違っているのが、初対面が運動会だと言うことです。 3年半も付き合っているなら、将来のことも考えたお付き合いをしていたと思います。 ちゃんとした大人なら、自分の親に紹介するなら、実家に二人で喋っていて行くとか、ホテルの喫茶室で会う段取りをして、ゆっくり話が出来る空間を作るべきでした。 彼氏が元々人見知りで感情を表に出さない人なら尚更、ゆったりのした時間のなかで少しずつ会話をすべきでした。 貴女だけの感想をお書きになっていますが、 彼氏さんから言わせれば、何故初対面が運動会なんだよという思いもあったかなと思いますよ。 回りに自分の知らない人がたくさんいる環境のなかで初対面は無理があると思いますし、貴女も彼氏に対する配慮がなかったと思いますよ。 運動会後の話の内容だけど、貴女が前もって教えていたことと、貴女のご両親の実際の行動が合っていたから事実なんだねと思ったんでしょう。笑いながら言うことに可笑しさはないと思います。 そんなことでショックを受けるなら、運動会で初対面させられた彼氏のことを気遣うべきです。
- marissa-r
- ベストアンサー率21% (634/3008)
誤字訂正です。 感情についての部分で〔観客→環境〕でした。
- marissa-r
- ベストアンサー率21% (634/3008)
緊張していたとしても習慣になっていれば「頂きます」「ご馳走さま」は自然と出るものですが、一度や二度なら緊張を理由にできます。 三度目ともなれば言い訳になっちゃいますね。 食事マナー(限度)て“その家庭が分かる”と言われるほど大切です。 リラックスした時でも「頂きます」「ご馳走さま」を言わないなら、彼の家庭では教えなかったのでしょう。 《彼にお父さんとお母さん全然会話せんちゃね。と少し笑いながら言われました。私の両親はあまり仲が良くなく喧嘩ばかりなのは彼にも話したことがあります。》 自分のマナーより他人の噂話が好きなタイプなのかなぁ、と感じました。 または“他人の不幸は蜜の味”とするタイプ。 《見知りで感情をあまり顔に出さない人》 “感情を余り出さない”と“人見知り”とは異なりますよ。 感情の出し方とは色々ありますが。 喜怒哀楽の表情に乏しい場合は出せなかった観客に居た為に出さなくなった、事も考えられます。 質問を読んでの憶測になりますが。 彼と質問者さんの家庭は対照的ではないかな、と感じました。 どちらかと言うと質問者さんの生まれ育った家庭環境の方が普通(一般的)なのかな。 食事のマナー、他人に対しての心遣いなど。 彼とは結婚を考えていますか? もう少し観察が必要かな。 喧嘩した事は有りますか? トラブルは人の本性が出ますから判断材料になります。
- Dr_Hyper
- ベストアンサー率41% (2483/6032)
いろいろとショックなことがあったのですね。それは同情します。 ただ,書き方だけの問題かも知れませんが時間的なものと,あなたと彼の距離感にものすごく違和感がありました。 1. 二人とも結婚経験があることから,男女において著しくコミュニケーションがとれない人では無い。とれなければ交際はできないし結婚もできないから。 2. 3年以上の付き合いがあって,子供が参加する行事に来たのが初めて? 親と会ったことが無いということから,そう思いました。あえてお子さんに会わさなかったのでしょうか。こういった行事は自分の父親が来てくれることはお子さんは期待します。彼がお父さん候補であれば,自分の事を応援してくれるおじさんが来てくれるというのはあなたが積極的にプロモーションしてもおかしくないのに,今まで一度もなかったのか・・・・と不思議に思いました。 3. お弁当など食べ物をたべるときや人に挨拶しない。 今更,それを初めて知ったのでしょうか?どんなお付き合いをしていたら,これを今更ショックだという状況になるのかが不思議です。 4. お父さんとお母さんのことを言われたくないことを彼氏がちゃんと理解してないことも,出会って半年なら理解できますが,今更なの?と思いました。 あなたが悪いと言いたいわけでは無いですが,まずあなたと彼の間で意思疎通が殆どできてない印象をうけるのですが,なぜそのようなことが今回に限っておきたのでしょうか? 目を合わさず挨拶,食事のマナーがわるいのは 1. 両親をマイナスに言い過ぎているため彼がどうしていいのかわからなかった 2. なにも聞いてなかったので,いきなりあわされてどう対応して良いのかわからなかった 3. いきなりだったのであなたに怒りを覚えていた。 などが容易に想像できます。 これらをつなぎ合わせると例えば, あなたの思っているのと逆で,彼はむしろ親に会わせることを怒っていた。ものすごく期限が悪くそれが態度にでていたけどあなたにはその怒りの態度がマナー違反にしか映っていなかった。彼はそのため嫌みとしてご両親を皮肉った。 そうではなくて, 親が来ることを聞いてなかったまたは忘れていた。 お子さんとのことばかり考えていたのでビックリして挨拶ができない。 特にあなたが親の事で文句ばかり言っていれば,当然彼は良くは思わないですし,二人を前にして何か話しかけるわけにはいきません。だってあなたが真剣に悩むほど関係がわるいのですから,一緒に現れたこと自体異様な光景のはずですよ。つまりあなたが彼に両親のマイナスな面だけ言いすぎているのでは無いでしょうか。そのため彼はますます食事の時なども声にすることができずに気配を消そうとしていた。気配をだしてしまうと話しかけないと行けないので,それは避けたいと思ったのでは無いかと思います。 彼がそうおもって息苦しかったのは,ご両親がまったく話してくれないことにも一因はあります。お父さんが陽気に話しかけていれば彼も普通に好青年でいられたと思います。そんな思いがあったので,二人ともはなさないから,俺もなにもいえなかった。という意味で自虐的に笑いながらあなたに言ったのでは無いでしょうか。 このように,彼には彼の感じたことがあるかもしれませんが,あなたは自分の感情をメインにされているので,不幸で無い事も不幸になっている気がするし,逆にあいてに嫌な思いをさせていても,あなたは自分に被害が来ていると思っているような状況にも思えました。 考えがおかしいとは思いませんが,いつもちゃんとしてくれている彼ならば(3年付き合っているのでそれくらいしっているでしょというのが私の意見),彼をそうさせた原因を理解してあげるのがあなたの役目では無いでしょうか。
- okwavey3
- ベストアンサー率19% (147/761)
>緊張してたのは理由になるのでしょうか? 理由には違いないですね。 理由にもなるでしょう。 その理由を聞いて私が思うのは、 元々人見知りで感情を出さない人で、礼儀もなっていない人でもある。 >悩んでいるのを知ってるのに笑いながら言われたのがとてもショックでした。 彼にはその程度の事だったんでしょう。 >私の考えがおかしいのでしょうか? そうですね。 挨拶できない人をおかしいと判断できないところはおかしいと思います。 彼に笑いながら言われた件に関しましては、おかしいほどの事ではないですが、色々な考え方の人がいるので、親の夫婦関係が悪いくらいなら、気にするのは不思議に思いました。私はそもそもあなた自身が離婚しているのに、何を言っているのだろうと思いましたね。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2381/15945)
悩んでいるのを知ってるのに 誰が?どんな悩みを?が解らないので?何でショックなのかが解りません。 それよりも、お子さんの運動会ということは、結婚されるのですよね? 結婚する人の両親に会って挨拶も無しで、頂きますも、ごちそうさまも なし?その方が問題。結婚は考えた方が良い気がしますが・・・ お子さんの教育上も。
🙇ごめんなさい(>_<) 悪気はないのです(泣)。。。と思います(>_<) なんと申し上げれば良いか解りませんが(泣)、いつでも、 応援しておりますのでみて、頑張ってくださいね( ,,`・ω・´)。 心から、元気にお過ごし出来る事を願っております( ,,`・ω・´)。