• ベストアンサー

近々お互いの両親と食事へ。

30歳女性です。付き合って1年の同い年の彼がいます。 結婚は意識して付き合っています。付き合って1ヶ月目に彼の両親に紹介された時に彼の父親に「式はいつなのか」と言われ、3ヶ月目に二人とも呼ばれて「先のことを考えてるのか、ちゃんとしないと」と言われました。彼は父親に対して何も言いません。 そのまま何も言われずに1年が過ぎこの前に彼の父親に 「もう付き合って1年になるんかな。このままずるずるじゃいかんぞ。親同士の付き合いもしないといけない」と言われ私の両親にも申し訳ないと言われました。 彼がまた何も言いません。私が返事をしていました。 私は彼の親に会うのが気まずくて彼と電話で話し合いました。 彼は結婚に対してまだ不安がある、プレッシャー、いろいろです。 私も不安いっぱいですが、男の人のほうが大きいとは思います。 でも、先のことを考えていこうという結果になったんですが、それから一向に話をしないので、うちの親もご飯ぐらいは食べに行っても良いなぁと言ってたので私は彼がいない時に 「うちの親がご飯でも食べに行きましょうと言ってるので予定とか言ってください。」と伝えました。 彼に言うと「それは結婚が決まってからで良いんじゃないか」と言われたのですが、私が「もう言っちゃった」と言いました。 が、今はちょっと後悔しています。ただ彼の親に対してきまずいし彼が行動しないので私が動かなきゃと思い口にしてしまったことです。 今日彼に「ご飯をどこに食べに行くか決めないといけないな」と言われましたが、彼は乗り気じゃないかもと思い申し訳ないと思ってます。 でも、もう彼の親に言ってしまったし・・。 不安でいろいろ考えてしまいます。後、元々病気で安定剤を飲んでいます。どうしたら良いのか分からず、書き込みました。 どうか回答お願いします。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#74881
noname#74881
回答No.3

結婚4年目の32歳です。 二十歳前後のお嬢さんだったら、まだまだ友達と思えても、30歳のお嬢さんを連れてこられたら、親としては「早々に結婚を」と考えるのは普通だと思います。親に会わせるには、それなりの覚悟があってのことではないのでしょうか? 人それぞれでしょうが、彼氏さんは、結婚する気もないのに、親に会わせたのでしょうか? >「それは結婚が決まってからで良いんじゃないか」 私は既婚者ですが、双方の両親にはお会いしているようですから、次の段階としては「両家顔合わせ」は普通の流れだと思います。双方の両親にお会いして結婚を認めてもらっているのなら、「結婚が決まった」と思って良いと思います。 ご病気のようなので仕方ない部分もあるのかも知れませんが、彼が実のご両親にご自分の考えをきちんと言えないのであれば、先が思いやられませんか。

noname#59358
質問者

お礼

彼にプレッシャーになってないか聞いたら 大丈夫、どんな家を建てるかっていう話もして少しずつ前に進めそうです。来月ご飯を食べに行くことにしました。 自分たちの気持ちを大事に、後彼にも親にちゃんと言うべきことは言ってもらうようにします。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• sayapama
回答No.2

こんにちは。 周りの意見に動かされてはいけませんよ。 結婚で一番大切な事は、お二人の気持ちです。 二人で今後の人生を歩んで行くのですから、二人の気持ちが固まっていないのに、色々な事に手を出しても全く意味を成しません。 お互いの両親のプレッシャーに負けて、なし崩しで結婚しても、絶対に上手く行きません。 お互いの両親に頭を下げて、「あと数ヶ月間、二人で確りと考えたいので時間を下さい」と言えば本件はクリアできます。 その後でも判断できない様な彼であれば、根本的に考え直す必要があるのではないでしょうか?

質問者

お礼

彼にプレッシャーになってないか聞いたら大丈夫ということで どういう家を建てるかとか話をしたので少しずつ前に進んでいけそうです。来月ご飯を食べに行くことにしました。 でも自分たちの気持ちを第一に考えようと思います。 回答ありがとうございました。

• rirismo
回答No.1

私は今25歳で結婚2年目です。 大学時代の時から付き合っていて(交際4年で結婚)相手は8個も上なのですが、 一番うまくいくのは、女のほうの親は絶対にでしゃばらないことです。 あと、親同士があうのは、結婚がきちんと決まってからのほうが いいと私も思います。 彼の不安も分かるけれど、私もこのままズルズルいつまでこの状態が続くか分からないのはつらいってことを伝えて、 やっぱり2人で粘り強く話すことが大事だと思います。 付き合って1ヶ月で紹介されたのははやいですね。 私は、付き合って3年ほどしてはじめて相手の親には会いましたから・・・。 2人の意見がまとまってからじゃないと、親が介入してくると ゴタゴタしちゃうと思うんです。だから、彼の親には、まだ2人の 意見がきちんとまとまってないからいつ結婚するかははっきり申し上げれなくてすみません。って一言いっておくと、少しおとなしくなってくれるかもしれないと思います。 お二人が今なら結婚してもよい!って思えたときに結婚するのが 一番いいと思います。 何だか生意気なコメントですみません。

質問者

お礼

あの後彼にプレッシャーになってないかと聞きました。 彼は大丈夫、さっさと済ませたら良いんだよと言ってました。 将来のことも話し始めたので彼も前より少しずつ考え出したみたいです。来月、ご飯を食べに行くことにしました。 回答ありがとうございました。

専門家に質問してみよう