• ベストアンサー

甘くないスイカの食べ方を教えてください

スイカを買ってみたら、甘くない!とがっかりすることありますよね。 そんな時、オススメの食べ方があれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • saki180sx
  • ベストアンサー率27% (8/29)
回答No.7

私もNO.2さん、NO.3さんと同意見で、ジュースにするのがいいと思います。 以前フレッシュジュース屋で働いていましたが、スイカジュース、けっこう人気でしたよ♪ 種を取るのは面倒なので、取らなくても良いです。 皮だけ除いて氷とガムシロップと一緒にミキサーに入れる。 入れるときのスイカの大きさにもよるが、ミキサーは数秒しかかけない。(スイカはすぐにジュースになるので、あまり回さないほうがおいしいです) 味噌漉し器をコップの上に乗せ、注ぐ。(種を取り除くため) 出来上がり♪ スイカ以外にも、ボケたリンゴとか、甘くないオレンジとかにも使えますね。うちでは果物をハズしたら即ジュース!です。味噌漉し器を使えば、種のある果物や皮の多い果物(オレンジやレモンなど)も簡単にサラサラジュースになるので、便利ですよ。

makkepon
質問者

お礼

フレッシュジュース屋さんでも人気というのは、なんだか説得力ありますね。 ジュース作ってみましたが、おいしかったです。 ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (7)

  • yumgyumg
  • ベストアンサー率30% (219/712)
回答No.8

アルコールが呑めるなら・・・。大人向けのレシピです。 1.スイカは皮を除いて、1cm~1.5cm程度の角切りにします。 2.軽く砂糖(グラニュー糖があればベスト)をふって、  その上からブランデー(できれば質の良いものを)をまわしかけます。  (あまりかけすぎないで) 3.冷蔵庫でしっかり冷やします。 ちょっと上質なデザートに変身しますよ。 これは、トマトでやっても美味しいです。

makkepon
質問者

お礼

おいしそうですね。 アルコール大好きなんで、やってみます。 ホームパーティーにも良さそう・・・ ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • 1fan9
  • ベストアンサー率33% (209/622)
回答No.6

あまりにも甘くなかったら、仕方が無いので 砂糖をかけて食べます。 くりぬいてフルーツポンチにするのもいいかもしれません。 全く甘くなかったら緑の部分を浅漬けに出来ます。

makkepon
質問者

お礼

浅漬け作ってみました。 ウリみたいな感じでおいしかったです。 ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • bounder
  • ベストアンサー率26% (28/104)
回答No.5

サラダはどうでしょうか? ウチでも自家栽培で出来損ないが出来ます。地域によって呼び方は違うかもしれませんが、モモデレと言って中の色が白からピンクのものです。 その場合ウチでは、菜物(レタス・サニーレタス・ベビーリーフなど)と合わせてサラダにします。ドレッシングはお好みで。 スイカは瓜科の野菜ですから甘みの少ない物なら、和え物やサラダでもイケると思います。 祖母は、皮に近い白っぽい部分を薄く削いで、浅漬けにして食べてましたよ。

makkepon
質問者

お礼

浅漬け作りました。 サラダは初耳で、「へぇ~」という感じですね。 今度作ってみます。 ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • kamiire
  • ベストアンサー率17% (12/68)
回答No.4

スーパーにもよりますが  最近は、メロン等も含めて糖度が表示されているので 次回気をつけよう! と言うのがアドバイスです。 私は時々家庭菜園のすいかを貰いますが 甘くなかった時は塩を振り『お付き合いだから』と我慢します。 我慢できない場合は、畑へ埋める。 あぁ!もったいないおばけがでるかも?

makkepon
質問者

お礼

糖度表示に気をつけます。 ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.3

甘くないスイカを食べるのはちょっと苦痛ですよね。 お塩をかけて食べるという手もありますが、それでも甘くない時は、少し手間ですが種を取り除いて蜂蜜と少しの氷でミキサーにかけます。 スイカジュースにしたほうが食べやすいと思いますよ。 量も一気に減りますし。 おためしください。

makkepon
質問者

お礼

ジュース作りました。 おいしいですね。 そして、たくさん食べられる(飲める)。 たくさん手に入ったときには、無駄にせず良い方法ですね。 ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • hiroko771
  • ベストアンサー率32% (2932/9040)
回答No.2

ジュース↓(りんく)とアイスと言うネタが↓ http://66.102.7.104/search?q=cache:RAifd0Bx4PMJ:oyt.nmai.org/monitor/H14/02s.suika.pdf+%E7%94%98%E3%81%8F%E3%81%AA%E3%81%84%E3%82%B9%E3%82%A4%E3%82%AB%E3%80%80%E9%A3%9F%E3%81%B9%E6%96%B9&hl=ja 個人的にはスイカジュースいいかなぁ…簡単だし。

参考URL:
http://www.ctv.co.jp/piatto/2003/05/0502/fruits.html
makkepon
質問者

お礼

参照HPがあり、助かりました。 ジュースおいしかったですよ。 ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • o24hi
  • ベストアンサー率36% (2961/8168)
回答No.1

 こんにちは。  これは昔から「塩を振る」のが定番ですね。振りすぎちゃダメですよ。適量でどうぞ。

makkepon
質問者

お礼

確かに塩は甘みが引き立つといいますよね。 ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • おいしいお取り寄せスイカを教えてください。

    働きだしたので、両親に何か夏と冬に贈りたいと考えています。 父も母もスイカが好きなので、夏はスイカにしようと思っているのですが、当たり外れもあるようでどれがいいのかわかりません。 「すごく甘くておいしい!」「毎年お取りよせしていて信用できる」 など超オススメを教えてください。 値段はあまり気にしていません。 よろしくお願いします。

  • スイカについて

    2年前の学生の時に、定期スイカ(?)を利用していました。 それ以降そのスイカは使っていませんでしたが(電車に乗るときはその都度普通に切符を買っていました) 年末東京に行く予定があり、東京で電車移動をするときいちいち切符を買うよりスイカで改札を通ったほうがスムーズかなと思い、久しぶりにスイカを利用しようと思っているのですが、2年くらいつかっていない(定期も2年前に切れている)このスイカはチャージすれば東京の駅の改札でも利用することができるのでしょうか?? お恥ずかしいのですがスイカは2年前の通学時にしか利用したことがなくて、他の駅での利用をしたことがないので不安です; 乗るときに改札でかざして、降りた駅でもかざせばその分の料金が自然とスイカから減っていくのですよね? また、かざす時ってスイカのイラスト側?をかざせばいいのでしょうか? 教えて頂ければ嬉しいです・・・><

  • 「西瓜を割ってください。」と「西瓜を切ってください。」

     私は中国人で、日本語を勉強しています。  「西瓜を割ってください。」と「西瓜を切ってください。」と、どちらが自然な日本語でしょうか。それとも両方自然で、ニュアンスは違うのでしょうか。  日本語はまだまだ下手です。質問文について一箇所聞かせてください。第二段落の文頭のような書き方、「AとBと、どちらが~」(「西瓜を割ってください。」と「西瓜を切ってください。」と、どちらが自然な日本語でしょうか。)は正しい書き方ですか。「リンゴと梨と、どちらが好きですか。」も自然でしょうか。こんな選択意味の文章を書く時に自信がありません。何かよい文型があるでしょうか。    ほかに、質問文に不自然なところがあれば、それも添削していただければ非常に有り難いです。お願い致します。

  • スイカを食べたら・・・スイカ考

    夏です。といってももうすぐ終わるかな・・・ 2歳の子ともどもスイカをがしがし食べています。 (といってもたいした量ではないですけどね) で、食べ終わったあとのスイカの皮・・・どうされていますか? ものスゴク生ゴミが重~くなるのです。 外で乾してから捨てたいところですが、虫や鳥がよってくるといやだし、ディスポーザーなんてないし・・・ また、スイカってやっぱり切って塩でもふって食べるのがイチバン? こんな食べ方もあるよってのがあったら教えてください。 そしてフト思ったのですが、スイカって役に立つ栄養分ってのはあるのでしょうか・・・ ビタミンCくらいはありそうでしょうが・・・ 残暑の厳しいおりですが、お暇でしたら回答をお願いします。

  • 美味しいスイカの見分け方。

    一般に指で弾いてみて、その時の音でよしあしを…と言いますが、具体的にどういう音、どういう感じがすれば“美味しい”スイカ、なんでしょうか? 夏はまだ遠いですが今のうちから。目指せスイカ丸ごと一個一人占め大作戦。

  • スイカ(西瓜)はどのようにして食べていますか?

    夏の風物詩スイカ。 丸ごとを川や井戸で冷やしている方は今でもおられるのでしょうか。海水浴でスイカ割りをなさっている方はどうでしょう。 縁側で花火を楽しみながらスイカを食べるのは憧れの光景です。 現実に戻りますと我が家の冷蔵庫にはスイカが丸ごと入りません。食べ方も昔ながらのいちょう切りでなく、ひとくち大のブロックにし表面のタネは取り除いて出しています。 お宅では如何でしょうか?

  • スイカ(西瓜)について

    スイカについて教えて下さい。 私は、スイカが大好きで夏の間はほぼ毎日食べるのですが、いよいよ近所のスーパーでは手に入りにくい季節となってきてしまいました。 味も然る事ながら、カリウム等の栄養価が私の体に合っているのか、むくみ防止を筆頭にスイカを食べていると体の調子がとてもいいのです。 しかしやはり夏の旬の物ですので、いつもは秋口になると食べなくなるのですが、先月手術を受けて現在、運動・行動制限があるので、どうしても体を動かせず体のむくみがいつも以上に気になったり、当面の間、重い物を持つ、自転車に乗る等も禁止されている為、少し遠い所にあるハウス物のスイカが手に入るような所まで買い物に行くこともできず、とても困っています。 そこでまず、ネットでスイカを購入できるところを探したのですが、季節外れでそもそも数が少なく、見つけられたショップでは6~7Kgで販売など、とても二人家族で食べきれるような量でなく購入を断念しました。 次に、スイカに代わる食材を、とカリウムの含有量が多い?バナナやきゅうりやナスやトマトなどを積極的に摂取しているのですが、やはりスイカほどの効果が感じられません。 スイカ糖、というのもネットで見付けたのですが、前述の通り、運動制限がある為、過度な当分の摂取は避けたい・・・、と八方塞がりの状態です。 以上のことから 1.通販等でこれからの季節でもスイカを購入できるところ(ハウス栽培等でも構いません) 2.スイカに匹敵する栄養価(特にむくみ防止)を持つ食物 を、是非皆様に教えて頂きたいです。 スイカに関する情報、なんでもいいです。 宜しくお願い致します。

  • すいかの食べ過ぎは太りますか?

    今甘いものを我慢している状況なのですが、 すいかだけは別で、毎日のように小玉スイカ半分を ぺろりと食べてしまいます。 すいかはほとんどが水分と聞いて油断して食べていましたが、果糖はありますもんね…? すいかを毎日食べたら太るんでしょうか。 糖分もとりすぎになりますか? ご飯粒の量を減らして、スイカでお腹を満たしているのですが、間違ったダイエットでしょうか。

  • スイカ(球)の結び方?

    スイカのような球状のものを つるしたいのですが スイカが売られている時のあの結び方が 知りたいのですが 調べてみてもなかなかわかりません。 この結び方を紹介しているサイトなどを教えてもらえないでしょうか? 宜しくお願いします。

  • すいか

    私はすいかが大好きなんです。 もう、食べ出したらとまらないくらいに。 でも、やっぱり、スイカってダイエットにはむいてないんでしょうか? いくら野菜とはいっても、甘いから、糖分多そうだし。 皆さんの意見きかせてください。 やっぱりスイカばっかり沢山食べてたら、太っちゃいますか?