• ベストアンサー

美味しいスイカの見分け方。

一般に指で弾いてみて、その時の音でよしあしを…と言いますが、具体的にどういう音、どういう感じがすれば“美味しい”スイカ、なんでしょうか? 夏はまだ遠いですが今のうちから。目指せスイカ丸ごと一個一人占め大作戦。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sicik
  • ベストアンサー率20% (3/15)
回答No.3

スイカの皮に近いところまで,水分が全体に回った状態が一番ウマイんで,どちらかと言えば「パンパン」と高い音よりも「ポンポン」の方がいいですよ. さらに「ポコポコ」までいくと,中で実が割れている(私の地域では巣が入っていると言いますが)ので,切ったときの見た目も重視するときは,選ばないほうがいいかも.ちなみに「ポコポコ」は「ポンポン」を通過しているので,甘みはあると思いますよ. 甘みがあるかないかより,十分熟してから出荷されているかどうかを見るときは,スイカの弦(ツル)を見てください.瑞々しいツルよりは,やや枯れかけたツルになっているものを選ぶと,熟すギリギリまで畑で栄養を吸っていた可能性が高いですよ. (長い間売れずに店頭にあったのは別ですが)

unknown-2
質問者

お礼

ありがとうございます!具体的な音も示してあってわかりやすいです。 ツル…蔓なんですねポイントは(めもめも)。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (4)

  • kimipyon
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.5

夏にスイカの美味しい見分け方の名人がテレビに出ていました。 その人の美味しい見分け方をお教えします。 スイカの美味しさは、やはり鮮度の良い新しいものだそうです。 鮮度は、おへそ2―3cmのくぼんだ所がありますが、そこが緑色をしています。古くなると、黒くなります。 そしてスイカの模様の黒い線と緑色がはっきりくっきりしているもの、これが糖度の多い、美味しいスイカだそうです。これを参考に美味しいスイカを、ゲットして下さい。

unknown-2
質問者

お礼

へ、へそ?(下の、くぼみですか?) わざわざありがとうございます。テレビでもそういうのやるんですね。夏に向けて、今から楽しみです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • tez3
  • ベストアンサー率20% (53/262)
回答No.4

美味しいすいか→身(含む水分)がしっかりつまっている。 として、たたいて判るというのは振動が均一に伝わっているかを確認するということなんですよね。中身がスカスカだときれいに音(振動)が伝わらないのです。 打ったときに弾むように『ボン』と(文字で表現するのは難しいですね…ごめんなさい…)返ってくるのを選んでいます。 結構外しませんよ。 あとは、経験値をあげること。たたいた時の音とそのすいかの味を覚えておけば同じ失敗はしませんよ。 余談ですが、バイオの改良で使うための元になる『美味しいすいか』の見極めもたたいているそうです。センサー当ててハンマーでたたいて音響グラフ取るらしいですよ。

unknown-2
質問者

お礼

インターネットでは大抵の情報が入手できますが、さすがにこういう音や、また味覚などは分かりにくいですね。「ドラ○エ(7)」のようにせこせこ経験値を上げていきたいと思います。 …しかしバイオ技術に叩きを…ハイテクなんだかローテクなんだか…。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • KINGBIRD
  • ベストアンサー率53% (597/1108)
回答No.2

 ごめんなさい、「鈍い音」だけじゃ確かに不親切ですね。 他のを叩いた時により低く、くぐもったような音で、また短い広がりのない音です。こればっかりは早く夏になってかたっぱしから叩いて回って体感されるしかないのでは・・・。  あまり叩き過ぎて八百屋さんに嫌な顔をされませんように。念入りに叩いた時には勉強するつもりでこれと思ったスイカを買ってみてはいかがでしょうか。

unknown-2
質問者

お礼

広がり…(余計わからなくなったような) 時期を待って片端からぶっ叩いて(笑)まわります。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • KINGBIRD
  • ベストアンサー率53% (597/1108)
回答No.1

 去年、どうせ自腹を切るのだからと八百屋さんにまとわりついて美味しいスイカの選び方を教えていただきました。その選び方で良いかどうかはわかりませんが、選んだスイカは砂糖水でできているのかというぐらい美味でした。  まず産地です。これは八百屋さんが真実を言っていると信じるか、あるいは新聞などを丹念にチェックしていれば記事になることがあります。「今年は何々地方の○○は例年になく良い出来」など囲み記事になります。その地方以外おいしくないということはありませんが、目安になります。  スイカをはじいて時、ですが、人差し指か中指を三角に折り曲げ、スイカの表面を叩くと鈍い音がした方が実がつまった美味しいスイカだそうです。  もっとも見分けやすいのは、スイカの黒い帯です。このオビはよく見ると微妙に濃淡があります。その黒い色がもっとも濃いスイカを選べばよいそうです。  確かに私の選んだスイカはその売り場(産地が違うものもおりまぜて20個近くありました)の中でひときわ色のコントラストのくっきりしたスイカでした。  私が知ることは以上です。  しかし、あのクラスのスイカにはもうお目にかかれないと思うと、残念です・・。

unknown-2
質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございます。 …ところで、“鈍い音”ってどのような音なのでしょうか…(それがわからない、さんざん弾いてみても)。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • スイカ(西瓜)はどのようにして食べていますか?

    夏の風物詩スイカ。 丸ごとを川や井戸で冷やしている方は今でもおられるのでしょうか。海水浴でスイカ割りをなさっている方はどうでしょう。 縁側で花火を楽しみながらスイカを食べるのは憧れの光景です。 現実に戻りますと我が家の冷蔵庫にはスイカが丸ごと入りません。食べ方も昔ながらのいちょう切りでなく、ひとくち大のブロックにし表面のタネは取り除いて出しています。 お宅では如何でしょうか?

  • スイカを食べると

    こんにちは。 夏ですね。スカイを食べる機会が多くなりました。 ほぼ毎日(毎晩)食べています。 そこで質問です。 スイカを食べ始めてからトイレが近くなったのですが、 これはスイカの水分が多いだけの理由なのでしょうか? (ちなみにコーヒー+スイカを毎晩食してます) 気になるのでどなたか具体的に説明できる方 よろしくお願いします。

  • スイカの皮の漬物と同じ様なものを食べたい

    スイカの皮の漬物が大好きで、旬である今の時期は漬物を食べたいのでスイカを買うといっても過言ではないくらい好物です。 ですが夏が終わると漬物も食べられないので大変残念です、で スイカの漬物に近い味の出る別の食材というのをご存じ無いでしょうか?作り方は一般的な塩をまぶして水気を抜いて、しょうゆとゴマをまぶす方法です。やはりキュウリが一番近いでしょうか。

  • 皆さんはスイカを食べる時、塩をかける? かけない?

    皆さんはスイカを食べる時、塩をかける? かけない? もうそこまで夏がやってきています。 夏といえば(ちょっと強引ですが)スイカです! さて皆さんは、スイカを食べる時、塩をかけますか? それともかけませんか?

  • スイカの収穫時期について。

    スイカの収穫時期についての見分け方について確実な方法をご存知の方おられますでしょうか? 我が家は趣味と実益を兼ねて家庭菜園(といっても広大な規模ですが・・・)をはじめて早9年。子どもも大好きなスイカももちろん作ってるのですが、カラス・イノシシ・キジという3大天敵がいるので(それに天候もありますよね。もう2~3日と思っておいておいても、暑い日が続いて中が腐ってきたり・・・)ついつい、収穫にあせってしまい失敗します。どなたか良い見分け方ご存知ないですか?花が咲いてから50日とかそういうのはあるけれどたくさんあるといつなのかわからないし毎日畑にいけないので印をつけるというのも・・・ムリなのです。指ではじいて音を聞き分けるというのもやってみたのですがうまくいきません。ちょっと早かったり、おそかったりです。とってもおいしいとりたてのスイカを食べたいで~ス。アドバイスをお願いします~!

  • 運動前にスイカ

    夏ですね、私はスイカが大好きです。今、週に3~4回ジムに通っています。仕事が終わって自宅で夕飯(主食ヌキ あとはバランスよく)を食べてから1時間は休みジムに行っています。運動前にはヴァームを飲んでエアロバイクなど有酸素運動に励んでいますが夕飯を大好きなスイカにしたらいけませんか??スイカには利尿作用があるとのことですが汗も出易くなるのでしょうか??又、スイカの栄養は何でしょうか??教えてください。

  • 西瓜やメロン 切ってしまってから追熟は無理?

    丸ごとの西瓜やメロンを一旦切ってしまうと、もう追熟は出来ませんか? もう少しおいておけばよかった、切るのが早かった、という時です。 ゼリーにするとかで加工する以外には、より美味しくするワザは無いでしょうか?

  • スイカの葉っぱが変?

    スイカ苗(赤大玉)を4月末に植えたのですが、スイカの葉っぱはギザギザしていますよね。ところが、定植後に生えてきた葉っぱは全体形は丸で、縦方向に少しつぶれたような形のものが2枚生えてきました。そしてその変な葉っぱばかりが大きくなり苗の時に生えていたギザキザ葉っぱは成長していません。台木か何かの関係で他の種類の野菜の葉っぱが出てきたのでしょうか。また、これからどうすれば無事スイカが収穫をできるでしょうか。(変な葉っぱは取ってしまった方が良い?)教えて下さい。

  • スイカの上手な種のよけ方

    スイカは好きなのですが、なぜか上手に食べられません。 食べている時に、種をどうしても「ガリ」っと噛み砕いてしまうのです。 見えているところは全てあらかじめ取りますが、見えない部分の伏兵に引っかかる感じです。なるべく一口を小さくしてはいるのですが・・・。 なにか良い方法はないでしょうか。よろしくお願いします。

  • パスモとスイカ

    埼玉在住で東武東上線沿線に住んでいます。 通勤は東武東上線。休日にはJRを利用します。 今まではスイカにはあまり興味なかったのですが、パスモができて以来 パスモの利用を考えるようになりました。 いくつか質問させてください。 (1)クレジットカードは持ってませんし、持つ予定もないので、そういうのは抜きにするとしたら、パスモとスイカのメリット・デメリットは同じですか? どちらを購入しても特に変わりはないですか? (2)東武東上線⇔JR武蔵野線の定期券を1枚にまとめることはできますか?(パスモ・スイカどちらでできますか?) (3)新幹線に乗る機会が多いのですが、いつもJRの改札を出ることなく新幹線の改札に入ります。 このような場合、スイカやパスモで入場した時に退場しないまま終わってしまうことになりますが、こういう場合の時はパスモもスイカも使えないのでしょうか? よろしくお願いします。

このQ&Aのポイント
  • 契約運送会社の下請け業者が路駐していたことで、近隣の会社からクレームが入りました。
  • 不動産管理業者は運送会社に厳重な注意を促し、下請け業者に路駐しないように指示することを改善策として考えています。
  • 今回の問題は契約違反であり、運送会社に出て行ってもらうぐらいの措置を取るべきだと考えています。
回答を見る

専門家に質問してみよう