• ベストアンサー

てんやの天丼

機会がなく、今日初めててんや入ったのですがカウンターに座った両隣の人が天丼に七味をふりかけのごとくかけてました。これっててんやの天丼の食べ方なんでしょうか?天ぷらに七味っておかしいですよね?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hira731
  • ベストアンサー率35% (131/369)
回答No.4

私は天ぷらにはかけませんが、天つゆに七味を入れたりします。 七味は適度に使えば食欲増進等の効果や肥満防止の効果などがあります でも最近の人は、「からいっ!!」という刺激が好きなのではないでしょうか ダイエット効果を期待して使う人もいますが総じてかけすぎている人が多いような気がします 余りかけすぎると胃に負担をかけて胃がおかしくなると思います それにしても変わった食べ方をする人がいるのですね赤飯に砂糖ですか、私はご飯にあんこをおかずにしたりすることがあります、ほかにキノコなどの炊き込みご飯にマヨネーズをかけたりします 質問からずれた回答かもしれませんがすいません

参考URL:
http://www.shichimiya.co.jp/about/kouka.html
allinone
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 『でも最近の人は、「からいっ!!」という刺激が好きなのではないでしょうか』確かにそうですね。いろいろなものに辛いバージョンありますから!時代のせいみたいです。

その他の回答 (3)

  • tango7
  • ベストアンサー率42% (39/91)
回答No.3

てんやには何度も行っていますが、自分の目につく範囲では七味をかけている人は記憶にありません。 天麩羅は好きなので、ハゲ天など他の天麩羅屋さんにも よく行きますが、七味はちょっと...いないように思います。 たまたまではないでしょうか。

allinone
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 自分もやってみたのですが、天丼はタレが甘いのでいいかもしれません。でも元々、七味は何に使うためにおいてあるんでしょうかね?

  • coro56_56
  • ベストアンサー率31% (83/267)
回答No.2

どこかで見た情報ですけど、 最近の日本人は、なんにでも調味料をかけたがる 傾向にあるそうです。 ですから、その人たちも、そうではないかと 思います。もしくは、辛いもの好きか。。 ちなみに、僕もかけます。 味が引き締まるというか・・・

allinone
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 実際、自分もやってみたのですが、天丼はタレが甘いので最後の方には味が変わって有効ですね。

  • nbd00115
  • ベストアンサー率18% (116/632)
回答No.1

個人の嗜好ですから、とやかく言うものではないかと 思います。 赤飯に砂糖をかけて食べる人もいるのですし。 ちなみに、私は蕎麦にカラシを使います。 変ですか?

allinone
質問者

お礼

勿論、個人の嗜好ですけど一般的ではないと思ったので書き込みさせていただきました。 それとてんやに初めて入ったので、七味をかけて食べるのがお店のルールなのかと思ったんです。

関連するQ&A

  • 天丼てんやは、開店し始めの方が美味いですか?

    天丼てんやは、開店し始めの方が美味いですか? 先日、天丼てんやを初めて利用しました。 こんなにもんか。と。 でも、浅草の老舗の天ぷら屋もそんなに美味いと思いませんでした。 なんか、天ぷらを一番の売りにしてない店の天ぷらの方が美味い気がします。 油の劣化や一度に大量に作るためでしょうか? そうすると、12時前の開店と同時の天丼てんやの天ぷらは、美味いのでしょうか?

  • 天丼てんやについて

    てんやで天丼を頼むとえび・いか・きす・かぼちゃ・いんげんが普通はいっていますよね。ここでここで同じ値段なら、いんげんをちがう野菜に変更することはできるのでしょうか?やっている人がいるという噂があります。教えてください

  • 天ぷら・天丼について

    天丼をたま~にてんやとかで買うのですが 美味しいことは美味しいのですが テレビとかのお店紹介とかで見るような 天ぷらの色が茶色くたれの色になってるようなのが食べたくて 今日家で作ったのですが 味は美味しかったものの、天ぷらが微妙でした・・・・ いつも家で食べる天ぷらと変わりはなかったのですが やっぱり天丼の天ぷらは 衣が分厚くついてて、とげとげなイメージがあります。 (とげとげっていうのは、衣がいっぱいついてて、ちょっと食べ方間違えると、口の中に刺さっちゃうぐらいのとかあるじゃないですか) あれはどうやったらできるのでしょうか? 私の家では 小麦粉を水で溶いたものを衣にしています。 母曰く片栗粉を入れたら、ああいうふうになるんじゃない?とのことですが やったことがないので・・・それでいいのか分かりません。 次やる時は、小麦粉と片栗粉1:1ぐらいにしてみようってなったのですが これでいいでしょうか? (白ごま油を使えばもっと美味しくなるとも思うのですが、高いので・・・・そこは普通のサラダ油で) 後、天丼のたれはめんどくさかったのと、 レシピを調べても人それぞれ好みがあるので、醤油とかみりんの分量も違うし・・・・・・ めんつゆで作りました。 味はとても美味しかったのですが、ただ、ちょっと色が薄いかなと。 お店とかのは、天ぷらをたれに1回くぐらせるだけで醤油色になるじゃないですか? めんつゆだけのせいかそうはなりませんでした。 (3倍希釈のめんつゆを2倍希釈で、鍋で沸騰直前まで温めて、そこに天ぷらをつけました) やっぱりレシピとか見てて思ったのですが濃い口醤油を使うと、天ぷらもそういう色に変わるのでしょうか? オススメの一番良い配合とかあったら教えて下さい。 (味の好みとしては、天丼は外ではてんやのものしか食べたことありませんが、てんやの味は口に合います。甘さはそんなに強くないほうが好きです(みりんがあまり好きではない・・・ちょっとぐらい入れるぐらいなら平気ですが、結構入れる場合だと、食べた時にみりんの味がして嫌です。辛みというかしょっぱさが甘みより強いほうがどちらかというと好きです)

  • 天丼(天ぷら)は関東で人気ですか?

    私は東海地区に暮らしています。 天ぷら屋さん、天丼屋さんはあまりみかけません。 ありますがお高いイメージの店ばかりで気軽に入る雰囲気ではなく。 そのかわりに東海では、うなぎ屋さん、焼肉屋さんは多いです。 関東では天ぷらのチェーン店である、てんやもあるので人気高い?

  • 天紙のうらおもて

    天ぷらの下に敷く天紙 ツルツルした方が表だと思っていたのですが 実はざらざらの方が表なんだよと 人に言われました。 この件にたいして詳しい方いらしゃいますか?。

  • 獣王の天サバについて

     こんにちわ 最近遅ればせながらの獣王中毒者です。  この間1136ゲームはまり、天サバをまっていたのですが、1500ゲーム になってもきませんでした。  その後ビッグをひいたのですが、雑誌をみると天サバは1136ゲーム目から、 64分の1のチェリーフラグをひき、その後10.24分の1の放出フラグを引いて天サバになると書いていましたが、チェリーを4回ひいても天サバになりませんでした。  ちなみに、そのホールはバーを引いてもカウンターがリセットされます。 どうしてでしょうか、だれか知ってるひと、同じ体験をした人がいたら教えてください。

  • 天丼の具の食べ方

    くだらない質問ですがすいません。 今日、天丼を食べててふと思ったんです。 天丼って、いろいろな具がのっていますよね。 今日食べたのには、えび、かぼちゃ、かきあげ、ししとう、いかがのってました。 私は、同じ具を一気に食べてしまうのが嫌で、 えびを一口食べて、次にかぼちゃを一口食べて、という風に、ちょっとずつまんべんなく具を食べていくんです。 ですが、こういう風に食べると、丼の中は食べかけが散乱しているみたいで、ちょっと見られるのが恥ずかしい。親も丼の中を見て、「もっときれいに食べなさい」と言いました。 そこでみなさんにお聞きしたいのですが、 天丼の具って、どういう風に食べていますか? 私のようにちびちびまんべんなくか、それとも一度えびを取ったらえびを完食するまで他の具に手を出さないか。 普段、人の丼の中って見ないので自分ならではの食べ方があったら教えてください。

  • 京都では天丼のことを天ぷらどんぶりと言うと聞いたのですが本当ですか?

    弟が音読してた「国語の森 小学4年 言葉」をふやすという問題集の 「ガイドの少年と女の子」と言う文に、京都育ちの女の子が天丼のことを天ぷらどんぶりといって驚いたと言うのがあるのですが。 京都などの人は本当にそういうのですか? つまらない質問ですが、知ってる方、教えてください。

  • そばつゆの作り方を教えてください

    今日の晩ご飯に、天ざるを作りたいのですが、そばつゆの作り方がわかりません。 天ぷらを付けても、おいしいつゆの作りかたを教えてください。 お願いします。

  • 揚げ物たべたらしんどくなりました。これって・・・?

    今日、夕食に久々揚げパンを1個全部食べましたが、 胃がすごく膨らんでしまった上に、だるさやしんどさが出たり、 意識が朦朧として自分も何したらいいのかわからなくなりました。 もうとにかくしんどかったので、少しの間寝てみたら、 少しだけですが楽になりました。 思い出したんですけど、1年前に天丼食べましたが、 食べた後お腹が痛くなったり、身体もしんどくなりました。 それ以来、天丼やてんぷらは食べてません。 ちなみに、家族の人たちは油ものというか揚げ物は食べても大丈夫だそうです。こういう症状は私だけみたいです・・・。 これって、揚げ物アレルギーみたいなものでしょうか? 私は、そう思っているのですが・・。 よくわかりません、誰か教えてください。

専門家に質問してみよう