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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:天ぷら・天丼について)

天ぷら・天丼の作り方とコツ

このQ&Aのポイント
  • 天ぷらと天丼の作り方やコツについてまとめました。天ぷらの衣が美味しくパリパリに仕上がる方法や、天丼のたれの作り方についても解説しています。
  • 天ぷらや天丼の作り方には、衣の材料のバランスやたれの配合などが重要です。パリパリとした衣を作るためには小麦粉と片栗粉を1:1の割合で混ぜることをおすすめします。また、天丼のたれには濃口醤油を使うとより美味しく味付けできます。
  • 天ぷらや天丼をお店で食べると、衣が分厚くパリパリした食感が特徴です。家で作る際には、小麦粉と片栗粉を1:1にすることで同様の食感を再現できます。また、天丼のたれには濃口醤油を使用すると、お店のような色合いになります。

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.2

>とげとげなイメージ 「とげとげ」を作るのは、#1さんのおっしゃる通りです。 あと、補足として、「片栗粉」は使わない方がいいと思いますよ。衣の小麦粉及び水は、とにかく冷やすこと(氷を入れてもいいくらい)と小麦粉をかき混ぜ過ぎないこと(ざっくり混ぜるくらいで、ダマを気にしないこと)が天ぷらをうまく揚げるポイントですね。 >ちょっと色が薄いかなと これは、おっしゃる通り、濃口醤油がベターだと思います。私はどちらかというと、薄味が好みなので、3倍希釈のめんつゆを4倍希釈して、そこに濃口醤油を少量加えております。この濃口醤油の量を調節すれば、質問者の方のお好みの味になるかと思います。

その他の回答 (2)

回答No.3

 てんぷらの衣のトゲトゲの作り方、言葉で判り辛かったら下記でも見てください。プロの方のようで、箸ではなく手でやっています。それも油の中に指先入ってます。何とも豪快。料理がお好きなようですが、youtubeは参考映像多いですよ。   http://www.youtube.com/watch?v=tDXIF8VwP18&feature=fvwrel

noname#142450
noname#142450
回答No.1

とげとげなあの衣は、油に投入した時に揚げながら衣を箸でパッパッと具に散らします。私はめんつゆを使う場合には色、味が薄いので醤油を足して調味します。

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