• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

失敗した唐揚げを冷凍しています。活用できますか?

タイトルの通り、失敗した鳥の唐揚げ(10個程)を捨てられず冷凍しました。 小麦粉・片栗粉・塩コショウ ・しょうゆ・ニンニク・鶏モモ 等で作った水溶きの厚めの衣の付いた唐揚げなのですが、 お弁当に入れるからと少し味を濃くしたつもりが めちゃめちゃ濃くなってしまいました。 変な味はしません。ただただ、とにかく濃いんです。 何か良い活用方法は無いでしょうか?

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数8
  • 閲覧数820
  • ありがとう数9

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.4

刻んでチャーハンに入れたらどうでしょうか?

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご回答ありがとうございます。 それ考え付きませんでした~ 上のご回答にもあるとおり、煮物に使うしか手が無いと思っていましたが、唐揚げから濃い味が沢山出るのでチャーハン自体の味付けを薄くするとバッチリかもです。

その他の回答 (7)

  • 回答No.8

適当に刻んでおにぎりの具として使う。マヨネーズを少し入れて、唐マヨにしても・・・。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご回答ありがとうございます。 ワタシ的にマヨは邪道なんですが、 おにぎりの具だと濃くても邪道でもOKですね~ 美味しそうです。

質問者からの補足

ご回答くださった皆さん 沢山のご回答ありがとうございました! 失敗から揚げが10個もある>< と思っていたのが、 10個しかない~ と思えるほど、試してみたい案が沢山あり嬉しいです。

  • 回答No.7

濃い味は酢で丸められると思いますよ。 から揚げ丸ごと甘酢餡で少し煮込んで、黄色ピーマン(パブリカ?)と炒め合わせて鶏の甘酢煮なんていかがでしょう?

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご回答ありがとうございます。 よく、逆に薄味の衣で唐揚げを作り、甘酢あんかけを作るのですが… 濃い味の唐揚げでも大丈夫ですかね~? これがイケるなら好物なので嬉しいですが。

  • 回答No.6

4番さんの意見に賛成。 チャーハンはいいね。から揚げを原形を留めないくらい小さく刻んで塩を入れることなく、から揚げの味だけで作ればフツーの味になるよね。食べてみたいくらいだ。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご回答ありがとうございます。 そうですよね。唐揚げ沢山あるので半分はチャーハンで使ってみようと思います。 逆に美味しそうですよね~

  • 回答No.5

もう一度オープントースターでカリッとして、中華丼の具に使いましょう!!私も買ってきたから揚げの味が濃くって良くこれで中華丼を作りました。から揚げのカリッと感を残す為に最後に入れると美味しいです。中華丼の具の味付けは少し薄めにね。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご回答ありがとうございます。 中華丼ですか、それも考え付きませんでした あんかけにすると濃い味もごまかせそうですね~

  • 回答No.3

カレーを煮込む際に一緒にブチ込んでしまえばとてもおいしくなりそうですが…。 とにかく煮物に使わないと味が薄まらないと思います。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご回答ありがとうございます。 やはり煮物が一番ですかね。。 カレーはどんな味でもごまかせそうですね。

  • 回答No.2

 出汁で煮込んで卵でとじると、親子丼っぽくなります。  よく、から揚げが余ると作ったりします。  から揚げの濃い味が煮出でてくれば、おいいしかもしれませんよ。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご回答ありがとうございます。 衣集めの唐揚げなのでこってりするかもしれませんが 卵でとじると美味しそうですね。

  • 回答No.1

こんにちは。 薄めのタレで煮込んでから揚げどんなんていかがでしょう。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご回答ありがとうございます。 そうですね。薄めのダシで煮込めばからげの味は薄まるし 薄味のダシにも唐揚げの濃い味が出て良いかもですね。

関連するQ&A

  • いかの唐揚げについて教えてください

    するめイカを唐揚げにしますが、鳥の唐揚げとの作り方の違いについて教えてください。 1、するめイカに下味はどうしますか? 衣をつける前の身には塩コショウ程度でいいのでしょうか? 2、衣の材料は・・・ 鳥の唐揚げではミリン醤油に漬けて下味付けた肉に、片栗粉と小麦粉を半分ずつにして衣にしています(水は一切使いません。)。 3、特に注意すること、特に水の使用はどうすればいいのですか? ヨロシクお願いします。

  • 唐揚げの下味

    唐揚げを作ろうと思うのですが 醤油、酒、生姜(チューブ)、にんにく(チューブ)塩コショウで 片栗粉と小麦粉を半分づつ使おうと思っています。 下味は大体こんなもんですか?こんなに入れると変な味になりそうですか?

  • 美味しい鶏の唐揚げ!!

    鶏の唐揚げの美味しい作り方を教えてください!! 私はいつも生姜の絞り汁、薄口醤油、お酒、ニンニクを少々、ゴマ、片栗粉+上新粉で作っているのですが、 衣が厚くなってジューシーすぎてあまり個人的に好きではありません。 ほとんど衣が無いような感じ(素上げ?!)でゴマ付きでパリパリで揚げすぎだよっみたいな唐揚げを作るにはどうしたらいいのでしょうか??(味はほとんど塩&生姜の味くらい) とても変な質問ですみません。

  • 鶏の唐揚げ、するめイカの唐揚げ、解き卵とおし

    料理下手、味音痴、不器用なので教えてください。 1、普段、鶏の唐揚げを作る際、1時間程度下味(醤油、ミリン、酒等)を漬けたもも肉に、半分ずつの小麦粉、片栗粉に付けて180℃程度のサラダ油で揚げています。 しかし小麦粉、片栗粉を付ける前に、解き卵に通してから小麦粉、片栗粉を付けた方が美味しいという人もいます。 実際やってみると、揚がった衣の付着具合もしっかりしており味もよかったです。 しかし解き卵を通す過程が面倒ですが、解き卵通しが一般的でしょうか? 2、するめイカの唐揚げの場合も、解き卵通しがいいでしょうか? イカと鶏卵だと、味が合わない気がしますがどうでしょうか?

  • コンビニの唐揚げみたいなものを

    ファミチキって 衣がバリバリで厚くおいしいですよね 家での唐揚げは片栗粉を使い、厚めに作ったつもりでも あそこまで分厚くないです あのバリバリ感は、衣を何度もつけてる厚さですけども・・・・ 今朝、検索してみて パン粉を使ったものをまねてやってみましたが 大して片栗粉だけのと差がなかったです 何かコツ教えてもらえませんか?

  • 唐揚げの柔らかさ

    肉料理は好きなんですが、制限を受けていて大量に作るってわけにも行かないので質問させて欲しいのです。 唐揚げを作るときみなさんはどの位(何分くらい?)タレに漬け込みますか? 出来上がったから揚げはどくくらい柔らかいですか?肉と皮(衣?)の所ですが 私の所では半日くらい手羽元を生姜醤油に漬け込み、卵1個+黄な粉少々+(小麦粉+片栗粉は1:1)で衣を作って揚げます。肉はそこそこ柔らかく、衣は適度にかりっと固いのが特徴なのですが。 今度、虫歯治療中の人に振舞う事になっています(本人の希望です・・・) ほっともっと(弁当屋)のような柔らかいのと言われているのですが、試していますが、まったく作れそうにありません。 どなたか、お肉と衣が柔らかく作るレシピやアドバイス教えてください!

  • 鶏の唐揚げの衣がバリバリに・・・。

    鶏の唐揚げの衣について悩んでいます。 醤油(割合1):酒(1):酢(1)+胡椒+生姜のすりおろし 上記の浸けダレをビニール袋に作り、 1枚を8等分したぐらいの大きさの鶏もも肉を漬け込みます。 その中に片栗粉を加えて、どろどろの衣で揚げます。 これが我が家の定番の唐揚げです。 味つけに関してはとても評判がよく、酢の効果でとても柔らかく仕上がるのですが、 衣がどうしてもバリバリ(パリパリよりも更に硬め)で、仕事の関係であとから食べる主人が 「味はいいんだけど、衣が口の中であちこち刺さって痛い」と・・・。 小麦粉と片栗粉を混ぜて揚げたこともあるのですが、やはり硬めでした。 浸けダレをキッチンペーパーで拭き取ってから片栗粉をまぶしたら・・・とも思ったのですが、 「水分の少ない肉に粉をつけて揚げると油の中で全部剥がれてしまう」らしいので躊躇しています。 どのようにしたらサクサクの衣に仕上がるのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 唐揚げを揚げる温度について

    どうも唐揚げが上手につくれません。 しょうが・醤油・みりんのたれにつけこんで、片栗粉・小麦粉半々の衣をつけて揚げています。 からっと揚がらずにべたべたになってしまったり、やけに黒くなってしまったり・・・。 揚げる温度が悪いと思うのですが・・・。 みなさんはどうやって温度を見分けているのでしょうか? おいしく作るこつがあったら教えてください。

  • 給食の唐揚げ。

    私は鶏の唐揚げが大好きなんですが、 小学校の頃に給食に出た唐揚げの味が忘れられません。 どういう唐揚げかというと、衣が厚めなんですけど カリッとしていて、天かすみたいに衣のかけらが たくさんトレーに残るんです。 手製の衣や唐揚げ粉など色々試してみたんですが、 全然違うんですよね。 どうしたら同じものが作れるんでしょう? 給食の唐揚げのレシピは全国共通ではないと思いますが、 「知ってる!」という方、作り方を教えてください! ちなみに、神奈川県の給食でした。

  • 冷凍豆腐で唐揚げもどき

    「月曜エンタぁテイメント」の放送で冷凍豆腐を使って唐揚げもどきを作っていました。本物の鳥の唐揚げのようだと口々に言っていたので実際に作ってみましたが、ただの高野豆腐を揚げただけの物でした。どうしたら鳥の唐揚げに似ることができるのでしょうか。 作った方法は木綿豆腐をパックのまま24時間冷凍し、レンジでチンした後1時間ほどかけて重しをしよく水を切り、手でちぎって唐揚げの粉をつけて揚げました。 実は鳥が苦手で唐揚げも食べたことがないので味が分からないのです。成功した方よろしくご伝授おねがいします。