- ベストアンサー
パルメザンチーズの、セルロースと食塩について
yamaya7の回答
- yamaya7
- ベストアンサー率40% (26/65)
1、どちらも気にすることはありません。 2、粉末のパルメザンチーズが固まるのを防止するためです。固まればダマ になってパラパラと出ませんから。
関連するQ&A
- 離乳食に使用するチーズ
10ヶ月の子供の離乳食で教えてください。 今までベビーフードに含まれているチーズしか与えた事がありません。 冷蔵庫にとろけるチーズがあるのですが、原材料に「ナチュラルチーズ(生乳、食塩)セルロース」と書いてあります。 これは離乳食で使用しても大丈夫ですか?
- 締切済み
- 育児
- パルメザンチーズ の菌
こんにちは パルメザンチーズはプロセスチーズではないようですが かなり乾燥しているので、菌はほとんど死んでいるんでしょうか? (菌が生きてると体によさそうなので…) ちなみに、乾燥納豆なんかはどうなんでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ブルーチーズの塩分
私はブルーチーズが好きで、そのまま食べています。 扇形のような形をしたもので、KRAFTと書いてあります。(商標?) 1個100グラムです。 最近気になっているのは、これに含まれる塩分の量のことです。 原材料には「生乳、食塩」と書いてあります。 栄養表示(100グラム当たり) エネルギー 341KCal たんぱく質 19.0グラム 脂質 29.0グラム 糖質 1.0グラム ナトリウム 1200ミリグラム 1日に多いときで1個(100グラム)くらい食べちゃうんですが、塩分とりすぎにならないでしょうか。 もちろん他に食べるものにもよるんでしょうが、一応目安としてお教えください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 添加物(ジェラン、微結晶セルロース、デキストリン)の安全性
添加物(ジェラン、微結晶セルロース、デキストリン)の安全性 私はココアが好きで、よく紙パックのココアを飲みます。 そのココアには原材料名のところに「安定剤(ジェラン)」と「微結晶セルロース」、「デキストリン」 という添加物が記載されているのですが、 これらはそこそこ摂取しても体に害(危険性)はないのでしょうか? 摂りすぎはさすがにどんなものでも良くないとは思いますが…。 デキストリンについては、馬鈴薯から作られているということが検索して判明したので、 まぁ害はないのかな、とは思っていますが、一応確認したいです。 ジェランと微結晶セルロースについてはよく分かりませんでした。 何方かご教授くださいませ。 宜しくお願い致しますm(_ _)m
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- カロリーの計算
ギリシャの家庭料理に『パスティチョ』というのがあります…。材料からカロリー計算すると この料理は高カロリーになりますか? 【材料】 ロングマカロニ 400 ミートソース300 ホワイトソース400 パルメザンチーズ300? 塩 コショー とき卵 1こ 正確な量はわかりません。 作り方でおおよそ わかるでしょうか? 1:茹でた ロングマカロニをバットに入れ 熱い内に とき卵と塩コショーをして よく絡めます。 2:1にパルメザンチーズ、ミートソースの順に加えて混ぜ合わせます。 3:2にホワイトソースを加えて混ぜ合わせます。 4:バットにロングマカロニを押し付ける様に軽く圧縮して、上に ホワイトソース、パルメザンチーズをかけて 平らにならします。 5: 180のオーブンで 20分 焼きます。 これは 随分高カロリーだと思うのですが…食べてみると 重くなく 結構アッサリしているとの事ですが…。どうですか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- セルロース含有量の測定方法
卒業論文で植物体に含まれるセルロースの量を測定しようと思っているのですが、なにぶん私どもの研究室では初めての試みなので実験方法などがわからない状態です。 ですのでご教授いただけるなら実験の方法、手順や用いる試薬や機器、また参考文献等あれば何でも構いませんのでお願いします。 ちなみに実験材料にはイネを用いています。
- 締切済み
- 化学
- チーズ好きになりたい
22歳の男です。 昔から小学校の給食で出るような固形チーズが苦手で、いまも苦手です。 ピザのような溶けてるチーズは大丈夫ですし、むしろ好物です。 じゃがりこのチーズ味も好きです。 チーズフォンデュも好きです。 ですが個体のチーズが食べられません。 融けていれば好物なのですが個体だとどうも口にした瞬間ウエェッと なってしまいます。 味がダメなのか、臭いがダメなのか、自分でもよくわかりません。 ですがピザは間違いなく大好物です。 納豆も子供のころは嫌いだったのですが 高校生あたりから勇気出して食べてみたら好物になりました。 もちろん食べ物を無理に好物にする必要はないとは思いますが、 お酒のつまみにも最適な固形チーズを、できれば好物にしたいです。 チーズが好物だと人生が3割ほど楽しくなる気がします。 なにかチーズ初心者にも食べやすいチーズというのはないでしょうか。 なかなか無理な質問をしている自覚はあるのですが、 もし何かあれば教えていただきたいです よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- パルメザンチーズの使い方?
イタリアに旅行したとき、何も考えずにチーズの堅い固まり(1kgくらい?)を買ったのですが、日本に帰ってから見てみるとパルメジャーノと書いてありました。 よく考えると、イタリアンレストランとかでは大根おろしみたいなものでパルメザンチーズを粉にしてくれますよね?どうやってつかえばいいのでしょうか? (1) 大根おろしでパルメザンチーズを粉にすればよいのでしょうか? (2) 粉にする器具が売っているのでしょうか? (3) 粉にする以外にパルメザンチーズを使う方法はあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございました、ひとまず安心しました