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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:密度の高い食パンの作り方)

密度の高い食パンの作り方

このQ&Aのポイント
  • 最近人気の「ふわふわ」「やわらか」といった食パンが苦手な方へ、密度の高い歯ごたえのある香りのよいパンを自宅で作る方法をご紹介します。
  • 仕事を持つ身でも手軽に作れるホームベーカリーを使用し、中の密度を高めるための改良方法をご説明します。水を減らすだけでなく、他にも注意点があるので、詳しく解説します。
  • 密度の高い食パンを焼くためには、水を減らすだけでなく、粉の量やイーストの使用量なども調整する必要があります。改良する際のポイントや注意点を分かりやすくご紹介します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • zoh
  • ベストアンサー率34% (273/789)
回答No.3

パン屋で働いたことがある、zohです。 パンの歯ごたえは密度だけでなく、グルテンの量にも大きく左右されます。グルテンの量が多い小麦粉を選んで作ってみるというのも、一つの手だと思います。と言ってもなかなか選択肢がないと思いますが… また、歯ごたえは「十分こねる」事が重要です。パン焼き器任せのパンがいまいち歯ごたえが出ないのは、やはりコネが足りないからです。しっかりこねてやるとグルテンの絡みがしっかりして、弾力が出てもちもちした食感になりますので、一度パン焼き器から出してしっかりこねてあげましょう。と言ってもパン焼き器は使ったことがないので、取扱説明書をよく見て下さい。

p_nonoko
質問者

お礼

あ、ごめんなさい。 お礼をするつもりが、補足にしてしまいました。 ありがとうございました。

p_nonoko
質問者

補足

う~む、そうでしたか。 やっぱり手でこねないとだめですか・・・ いろいろ調べても「パン焼き機で作ったパン、おいしい」という言葉ばかりで、自分で食べてみたわけじゃなかったのが敗因でしたね。 買う前に、パン焼き機で作ったパンを試食させてもらえればいいのに~。 とは言え、買ってしまったものだし、ラクはラクだし、いろいろ研究してみます。 グルテンが多い小麦粉だと、気泡がしっかり形成されて、よくふくらむのかと思っていました。ふくらみすぎると歯ごたえがなくなるのかな、それだったら中力粉でやって膨らみを減らそうかな、なんて思っていました。 パンって、生き物や有機物のからみあいで、奥が深いですね。 しばらく楽しんでみます。

その他の回答 (2)

回答No.2

私もホームベーカリー初心者です。 レシピは添付説明書にも載っていると思いますが、個人の好みはいろいろですものね。 ホームベーカリーを使ったパン作りで、独自のレシピをたくさん公開しているHPをご紹介します。 自分で毎日焼いている方なので、評判良いですよ。

参考URL:
http://ct.jpn.org/~mari/bread/index.htm
p_nonoko
質問者

お礼

ありがとうございます。 ナショナルのHPにも紹介されていた方のHPですね。 いろいろレシピがありますね~。 がんばります!

  • don_cha
  • ベストアンサー率34% (139/407)
回答No.1

こんにちは、我が家もp_nonokoさん家と同じベーカリーを持ってます。 p_nonokoさんが求められているものかどうかは保証できませんが、家で今のところ気に入っているレシピが、全粒粉を3~4割入れたものです。小麦本来の香りがして耳はカリッ中はきめ細かい気泡で密度が高いものです。ただ、全粒粉を入れるとふくらみが悪くなるので、通常より小さくなります。 水の加減などでも変わるとは思いますが、減らしすぎるとこねる羽が上手く回転できなくなったりするようです。(生地が硬すぎると止まってしまう) 色々と試行錯誤しているときが一番面白いかもしれません(^^;

p_nonoko
質問者

お礼

ありがとうございます。 全粒粉は私も大好きです。 今度試してみたいと思います。 でもパンって消費がそう多くないから、一日に1度くらいしか焼けないのがもどかしい・・・(^^)

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