• 締切済み

英検準2級の2次面接について

私は今高1で、今回1次試験にギリギリでかろうじて受かりました。それで、7月10日に2次試験を受けに行くのですが、受かりそうにもありません。 私は今、旺文社の二次試験対策予想問題で練習しています。Q1,2,3は文章や絵を見て答える問題なので何とかできそうなのですが、Q4,5は自分の考えを述べるような感じで、言いたいことは分かるのですが、それをとっさに英語にすることができなくて、このままだと本番でも沈黙が続いてしまい落ちるかもしれないと思います。それだけじゃなく、私は単語をあまり覚えれてないので、文章を読んでいても分からない単語や読めない単語があり、文章の大体の意味が分かりません。それに、20秒の黙読の間に全部読みきることができず、まだ読んでないところがあるまま音読しないといけなくなる状態です。 こんな私でも2次は受かるのでしょうか? 何かいい対策法など、アドバイスをお願いします。 あと、問題カードを渡される前の質問はどんなことが聞かれたりしますか? 教えてください。

みんなの回答

回答No.1

はじめまして♪もう随分前になりますが、、、中学3年生のときに準2級の面接を受けました。問題カードを渡される前の質問では、私のときは確か、『今日どうやってきたのか?(交通手段)』『誰ときたのか?』というような簡単な質問をされました。とっさに文章にできず単語のみだったりめちゃくちゃな英語だったと思いますが、、、ちゃんと受かりました。 自分の考えを述べるので、難しい単語を使う必要はありません!自分の知っている範囲の単語で答えられれば大丈夫だと思います。また、覚え切れなかったことが聞かれて、わからなかったら素直に『I don't know.』というのも大事だと思います。ただしこれも英語で笑!! 筆記試験に受かっているのだからそれなりの英語力はあると思いますので自信をもってください☆ご健闘を祈ります!頑張ってください♪

noname#19809
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 参考になりました。