- ベストアンサー
こんな悪い会社許せません!! 長文です
こんばんは。私は昨年の今日、とある会社に正社員として入社しました。面接の時から「変な会社」だと思ったのですが、入社したその日、会社から「私語は一切禁止。女性社員同士の電話番号やアドレス交換も禁止。外で会うのも禁止」だと言われました。会社はおじさん10人くらい、女性5人と少ない、小さな会社です。しかも仕事内容は電話受けるだけ。電話ないときは一切しゃべらずただただ電話を待ってるだけ。それで給料は20万円です。しかも明細等は出ません。 女性も入れ替わり激しく、当時でも、一番長くて1月の人。おじさんたちは寝てるし…その一番名縛働いてる女性は私と同じ24歳。(当時23歳)社長と同棲を始めたらしく高いブランドのバックや時計などを持つようになりました。ちなみに社長は60くらい?? 表向きは浄水器を扱っているけど本当に怪しい会社でした。私も浄水器買わされそうになったので1ヶ月で辞めたら給料もらえず。。。労働基準監督署に言っても「あ~、この会社は何人も相談に来た女性がいるけどみんな給料もらえてないですね。我々が会社に行っても会ってくれないんですよ」と…そして「この会社はお年寄りを騙してるんですよ。役員にならないかと言ってお金を取っているんです」と言ってました。 「もし訴えるなら手伝うよ」と言ってくれましたが、私一人では怖いです。 みなさんだったらどうします??ちなみに私が辞めたあとに聞いた話…(一緒に働いてたことは密かに連絡取り合ってて、そのこから聞きました)社長と同棲していた彼女は社長と結婚したらしいです…
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
正義感を持った若い方がこのように感じるのは良くわかります。 まともに考えれば、確かに放置しておいては次の被害者が発生してしまいますから、このような会社は何らかの方法で抹殺するべきだと思います。 しかし、あなた個人のことを考えると、頭を傾げてしまうことがたくさんあります。おかしな会社と感じておきながら、入社したことです。24歳という人生で大事な時期にそのような会社を選ぶ理由がわかりません。自分の判断の甘さを学ぶ良い機会だと思いますよ。会社を訴えることの労力や、会社を訴えた過去を持つこととで得られるものが、たった20万円です。 世の中にはうわべだけまともな会社でも、部分的には悲惨な状態になっている会社がたくさんあります。そのような所にいかなければならない状況になって判断を悩んでいる人もたくさんいます。まだ、1月で判断できる程度のレベルの会社を辞めることは、たいした問題ではないと思います。電話番だけで20万ももらえるなんて怪しい会社しかありませんよね。 まだ若いのですから、少しでも希望どおりのところで働けるように、誰もが欲しがる人材になれるように努力することが大切だと思いますよ。仕事のやり方を自分で決めたければ、すべて自分の責任で自分の会社をつくればいいんです。 あなたの周り(友人)には、もっと恵まれた環境の人が多くいると思います。それと比較すれば納得がいかないとは思いますが、その人も雇われている以上、いつひどい環境に追い込まれるかわかりません。結局、自分を守るのは自分しかありません。あなたのように正義感の強い若者には、頑張って欲しいです。 偉そうなことを書いてしまいごめんなさい。あなたのような女性がすきなので、少し熱くなってしまいました。お許しいただければ幸いです。頑張ってください。
その他の回答 (3)
- Mystleaf
- ベストアンサー率22% (149/669)
関わりあいにならないほうがよいと思いますよ。 よほどの正義感を持って鉄槌を下す気であればともかく、 質問者さん一人の行動ではどうにもならない範囲の問題です。 それに地場のヤクザや危ない団体とつながっていることが多いので、 追い込みをかけられたりすると家族親類などにも迷惑がかかります。 また警察ですが、お一人でいっても多分「証拠不十分」で門前払いを食らうと思います。 やるのであれば、被害者の会などを作り証言、証拠を集め 会として告訴の手続きを踏んだほうがよいと思います。 ただ冒頭にも書いたとおり、危険な面も多々あるのでお勧めできません。
- dream375
- ベストアンサー率11% (93/792)
地元の新聞社に匿名で投書するのは?
- kotetu115
- ベストアンサー率18% (9/50)
その労働基準局に、あなたと同じ様に相談をして来た方達の身元を尋ねる事は出来ないのですか? それか、詐欺商法と言う事で警察に行った方が良いと思われます。
補足
個人情報は得ることはできません。私と一緒に働いてた人たちも怖くて訴えるのは…と思っています。私の給料はどうでもいいのですが、まだ求人をしていたり、人を(しかもお年寄りを)騙すのが許せないのです。警察に言って、親身になってもらえるとも思えませんが、警察は私個人が相談に行っても親身になって対処してくれるのでしょうか?そういう経験のある方がいらっしゃいましたら教えてください
お礼
ご回答ありがとうございます。 ぜひやってみたいと思います。