- ベストアンサー
会社を辞めていのですが、、、、
今の会社に入って2ヶ月半です。入社してみたら、残業手当なし、休憩時間無し、契約時に決めた給料とは3万円も少ない給料(呼び出され何だかんだと、理由をつけ減額)、社長に気に入られないと一切昇給はなし、従業員が10名となっておりましたが、実際は社長と私含め3人だけ、なので家族もいるので我慢して働きながら職探しをしておりました。 この度、他の会社に採用になったのですが、なるべく早く来てほしいとの事、退職したいと今の会社の社長と相談した所、1ヶ月間は辞めさせないと言われました。しかし今の給料では生活が出来ず、マイナス状態なので1日も早く辞めたいのです。 今度行く会社に相談しましたがいい返事をしてくれませんでした。 このままでは採用を取り消されてしまいます。 何とか、辞めたいのですがどうしたらいいでしょうか。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
退職のための要件は本人の意思表示のみです。 「今日辞めます」でも問題無いです。 ただし、引継ぎの処理がなされていないと、難癖つけたり、損害賠償請求を行ったりしてくる事も考えられます。 -- > 残業手当なし、 こちらは過去2年間に遡って請求できるので、きちんと記録を残しておくと良いです。 > 休憩時間無し、 就業規則にそう書いてあるのなら労基法違反です。 ただし、休み時間に勝手に仕事してる事になってるのなら、特に問題無いです。 > 契約時に決めた給料とは3万円も少ない給料 減額するには相応の合理的な理由が必要で、減額できる額も1割程度までです。 > 今度行く会社に相談しましたがいい返事をしてくれませんでした。 > このままでは採用を取り消されてしまいます。 前の会社のトラブルを持ち込まれ、電話なんかガンガンされたら迷惑です。 採用時にこういった事を説明していなかったのであれば「知っていれば採用しなかった」としての採用取消や解雇は妥当な判断です。 まずは今の会社とのトラブルを清算するのが先決では? 労働基準監督署に相談した上で、退職の旨と未払いの賃金、不当に減額した賃金、など諸々を請求します。 Yahoo!トップ>政治>行政>行政機関>厚生労働省>地方労働局 (参考URL)
その他の回答 (8)
- katyan
- ベストアンサー率9% (201/2029)
労働基準局のHPですね
お礼
参考にいたします。 ありがとうございます。
- yamanekotama
- ベストアンサー率18% (269/1462)
NO4再回答です。他の方の回答見ました!あとはrinakkoサンの決断あるのみです。頑張って最良の選択祈ってます。先ずは自分が一番!割り切りましょう。
お礼
ありがとうございます。みなさんのご意見をお聞きして 今日社長に言いました、「法的には退職したい日から2週間前に伝えれば 1ヶ月勤務しなくても辞められるそうです。」と伝えたのですが、返ってきた返事が「だから?」うちは今迄もズーット1ヶ月と決めてるんだ! お前の勝手を押し付けるなと言われましたが、私なりに最大伸ばしても今月いっぱいで辞めますのでお願いしますと、言った所確約は出来ないが、 がんばって見るとの事でした。「基準局に言ってみろ俺は2週間前に言えばいい何て聞いた事がねぇ」と言われ、本当に1日も早くココと関わっていることがいやになりました。初めてですこんな経営者に使われるのは。
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
> 退職したいと今の会社の社長と相談した所、1ヶ月間は辞めさせないと言われました。 円満退社をのぞむのなら、給与マイナスでも1ヶ月後を退職日として 決定していただき、内定をもらった企業には、退職日翌日から入社する旨 伝え、待ってもらえるのか確認をします。 > 今度行く会社に相談しましたがいい返事をしてくれませんでした。 これが1ヶ月は待ってもらえないのでしたら、また方法は変わります。 どういった相談をされたのでしょうか。 現在の会社は、契約相違にあたる可能性があります。 私の場合は職種が違っていて、給与は「試用期間中に手当をカット」 というのを説明を受けておらず(というより試用期間中も待遇同じ、 と言われていた) その他のことも含め、社長に退職の意思を伝えると、「次の人が 決まるまで辞められない」というようなことを言われました。 そのまま、放っておかれ、後任を探している様子もないので 労政事務所に相談に行きました。(労働基準監督署でも可) そこで「契約相違にあたるので、契約通りにさせる権利、もしくは 即辞める権利がある」と言われました。 私自身、即辞めても次の仕事が決まっていなかったので、そこから 「1ヶ月後の退職が限度です」と伝え、時間外手当、給与差額を請求 しました。 私の場合、タイムカードはありましたが、メモでもOKなのだそうです。 ただ、今回の場合、時間外手当や給与相違額を請求するよりも まず辞めさせてもらうことを考えたほうがいいかもしれません。 新しい会社がいつまで待ってくれるのか確認の上、行動を起こして ください。
お礼
アドバイスありがとうございます。 新しい会社は今月一杯迄なら待っていていただけるそうです。 一方、今の会社は退職の意思を10月7日に伝えたので 11月7日までは出勤しろっと言うのです。 ここは給料が25日締めで31日支払いなのですが 5日間分の給料はあきらめて、31日に給料をもらって 行くのを辞めようかとも考えてもいますが、無断で急に 行かなくなると業務に支障が出るかと思うと気が引けるのです。 そこまで考える必要もないのかもしれませんが、、、
- katyan
- ベストアンサー率9% (201/2029)
思いつくままに書きますね。 まず事実を作りましょう。「休憩に行きます」と 密かに録音しておき、相手が「だめだ」といえば 誰といつ話したかわかると思います タイムカードがない場合メモでもいいし、 友人に会社の電話にかけてもらい、いるかどうか確認してもらう方法もあります(一度だけでもいい、証拠として事実を確認するために) 後は時効が2年間有効です。やめた人の住所確認して見ましょう。やめた人も協力してもら方法も考えられます 後はユニオンという組合に相談されるか もう一人の人と労働組合を結成し、下の組合に入るという方法もあります。 弁護士を含めた専門家の人たちも手伝ってくれると思います 労働基準監督署に通知、労働組合に入り相談し 組合として平行で協議する。こんな方法もありです
お礼
アドバイスありがとうございます。 もう一人の人は、もう6年間も働いているそうで、 今迄に、何人もの人を見送って来たそうです。 もう、あきらめて働いているそうです。 なので、同じ待遇なのでグチは言うのですが その気は無いようです。 また、辞めた人達は社長の声も聞きたくないと 言う人達なので(私は全く知りません。) 無理みたいです。
- yamanekotama
- ベストアンサー率18% (269/1462)
全てはrinakkoサンの決断です。最低の約束を守れない会社など即効止めて、新会社に行きましょう。優柔不断は自分を苦しめ周り(新会社)にも迷惑をかけているのです。明日から新会社に行きましょう!モタモタしてる場合じゃないですよ!~家族を守る為もっと強く生きましょう~
お礼
アドバイスありがとうございます。 突然やめても賃金はきちんと払ってもらえるものでしょうか。 気持ちは明日でも辞めたいのですが。
- breeze04
- ベストアンサー率27% (26/95)
役所に電話して、労働基準監督署の電話番号を聞いて、 監督所に今回の事情と自分はどうしたいのかを話して ください。即効で解決しますよ。冷静にね。
お礼
アドバイスありがとうございます。みなさんがおっしゃる様に、相談だけでもして見ようかと思います。 給料を捨てるつもりなら明日にでも辞めるのですが、何とかほしいので いい方法を探しております。
- myv165
- ベストアンサー率33% (192/581)
退職は原則として2週間の余裕を持つことにはなってます・・・ この場合、入社時の雇用条件と違うことを今の会社に言って、「2週間後に辞めさせて欲しい」こと、辞めさせて頂けなければ、労働監督庁?に相談をする旨を伝えると良いと思います。
お礼
アドバイスありがとうございます。 以前から(みんなこれで辞めて行ったそうです。)あった事だそうで 前に労働監督所等に行った人がいたらしいのですが、監督署から 会社に連絡が入り、その方は嫌がらせをされて怪我までしたらしいのです。(もう一人の人が言っているのですが)だから余計な事はしない方がいいよ!!と言われました。 それが心配いで、行動に移れないんです。
- Faye
- ベストアンサー率24% (601/2496)
退職したい1ヶ月以上前に申し出ることは、社会人として当然でしょう? もう無理矢理出社しない以外に方法はないでしょうね。 あとは「残業手当がないなど、労働基準法違反だ!訴えてやる!」と言ってみるとか?
お礼
早々のアドバイスありがとうございます。 退職したい1ヶ月以上前に申し出ることは良く分かっております。 しかし、最初の仕事内容とは、かなり違い (多少の違いは何処もあると思います。)従業員が2人何から何までさせられ、お昼も弁当を食べ終わると口をモゴモゴさせて動かなければ定時までには終わらないのです。1日タオルを首にかけ汗だくで動いています。 それでも最初との賃金を貰えるなら我慢しますが、、、、
お礼
アドバイスありがとうございます。 > 今度行く会社に相談しましたがいい返事をしてくれませんでした。は、 ※面接の際に、心配していただき、こちらから電話をしたのではなく、 向こうから心配してかけて来てくれたのです。 まだ、待っていてくれるそうなのです。 残業等はタイムカードたるものがないのですが、 大丈夫でしょうか? また、休憩時間は勝手に仕事をしている訳ではなく、 させられていると言った方がいい感じです。 タバコも吸う時間もないのです。