- 締切済み
お給料の昇給 退職金について
彼の仕事場のお給料の昇給等についてお聞きします。長文になりますがよろしくお願いします。彼は今42歳で勤続年数は約25年です。過去さかのぼって12年間昇給はまったくなし、ボーナスもでたりでなかったりです。お給料は現在手取りで約29万円です。勤めている会社は昔は何億という借金がありましたが、現在はすべての借金の支払いは終わっているようです。今までの借りていた事務所から、会社名義でなく、社長個人名義で借金をし、最近自社ビルを建てました。会社の借金はすべて返済し、自社ビルを建てて、その間は従業員は昇給なし、そんなときに、たまたま社長、社長の息子(次期社長)の給料明細を見てしまったそうです。社長は総支給額300万円、手取り約150万円、息子のほうは、手取り、約90万円だそうです。 息子はまだまだペイペイで仕事もほとんどできないのに、役職手当てがついているからといってもあまりにも 対応が悪すぎて、彼も会社を辞める決心がついたようです。退職金制度もあるようですし、当然退職金はもらうつもりですが、この12年間いくら不景気とはいえ全く昇給なしというのは納得いきません。退職金プラス何か請求したいと考えていますが、万が一もめるような事があったら裁判をおこしてでもと、会社に対してはかなり憤りを感じてます。どのように動いたらよいか、アドバイスのほうよろしくお願いします。長文にて失礼いたしました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- walkingdic
- ベストアンサー率47% (4589/9644)
ご質問をみても法律上会社が追加で支払わねばならないような、法令違反や雇用契約違反があるという部分がありません。 社長や息子の給料がいくらなのかはまったく関係ない話です。 あくまで会社と彼との雇用関係においてどうなのかという判断になります。 だからたとえば会社がサービス残業させた(労働基準法違反)とかそういう話がないと法律上請求できる根拠はないです。 要求するだけなら別に法律上の根拠は必要ありませんけど、相手が拒否すればそれまでで法律上強制するということはできないだけです。
質問文中にある企業は、退職金は勤続年数による査定ではなく、会社に対しての貢献度によっての支給額が決定されることと思います。いくら12年間昇給がなかったりしたとしても、退職金のほかに請求できるものは皆無としか言えませんし、要求した場合には退職金も減額されたりゼロになったりと言うこともゼロとは言えないでしょう。法廷に持ち込んだとしても、質問者側が負けたうえに、退職金の減額やゼロ査定になることでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございました。やはりそうですよね。あまりの会社のやりかたに、利用されたと悔しさだけが残り、何かぎゃふんといわせるようなことはないかと、思ったのですが…あとは何とか退職金をもらってやめるしかないですね。ありがとうございました
お礼
ご回答ありがとうございました。会社のあまりの対応に何かないかと思ったのですが…何とかもめず 退職金をもらってやめてもらおうとおもいます。