- 締切済み
金銭的に汚い会社
以前勤めていた会社なんですが、金銭的に汚いのが いやさに退職しました。(男性です) 採用後3か月は試用期間になってましたが、”交通費は上限無く支給” といいながら,その間は一円もくれませんでした。 3万円の定期代の領収書や、 通勤ルートの詳細を書いて出させて何をしたかったのか。 残業をしても申請、申告するシステムもなく、原則残業は無いものとして扱われて いましたが、、現場では実際残業を避けられない時がありました。タイムカードと 作業日報を書くシステムですが、日報に休憩時間中の作業を書いても無視です。 勤務時間は8時から18時で昼1時間、10時と15時に各30分の休憩で 2時間の休憩ですが、ある日 社長命令ということで18時15分まで残るようにいわれました。 もちろん金銭的な変動はありません。 給料明細には残業手当が付いてましたが、例:残業時間0:02、金額58円 これが会社のやりざまです。世間で1分単位の残業などありますか。 ましてや1か月の残業が2分って、いつのどのことやら。(残業代を払っている という既成事実だけのためと解釈している) そのくせ用事があって休んだら、月給を日割りしてまともに全額 引かれてました。事前に休みの申請書を出したのに、無断欠勤と 同じ扱いです。半年以上経っても有給休暇もくれず、その結果がこのざま。 教えて頂きたいのは (1)試用期間中は交通費を払う必要はないのですか。 (2)社長命令で終業時間を15分延長しても金銭は払わなくても よいのでしょうか。1分、2分単位の残業代を払うくせに。 (3)休んだ分を、月給の日割りで全額罰金みたいに引くのは 許されるのでしょうか。(金額で1万500円位と皆勤手当の1万円 が引かれた)皆勤はしょうがないですが。 会社が負担すべきものも、かなり自己負担しています。 また残業時間も15分延長も含めて1カ月20時間はありました。 それが2分や5分しか付いてません。 このカネに汚い会社は(世間にはもっと汚い会社もあるでしょうが) どこまでが許されてどこが違法でしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ben0514
- ベストアンサー率48% (2966/6105)
あなたの考えでは汚いのかもしれませんが、会社も法に逸脱しないような考えでいるのかもしれません。 また、売上を増やし、経費を極力減らす、そして利益を生み出すのが、営利団体である会社の立場です。 さらに、会社は従業員のものではなく、株主や経営者のものです。 1.試用期間の通勤費ですが、雇用契約や就業規則などのルールに従えばよいだけです。そして、すでに会社で設定されているルールがあるところへ就職したら、それに従わなければなりません。 結果、会社の自由であり、納得できなければ納得できる会社へ転職されればよいのです。会社もそこまでして従業員を守らなくても、事業として成り立つという考えなのでしょう。 2.社長命令ということですが、社内の規則がなければ、社長の考えが規則なのでしょう。延長された15分は、定時勤務の変更ということでしょう。定時内であれば、時間外手当などは不要になることでしょう。ただ、労働基準監督署への届出義務はあるでしょうがね。 3.休んだ日は、給料を払う必要はありません。働いていないのですからね。正社員=固定の月給制と勘違いされている方がいますが、あくまでも雇用契約や就業規則などにより判断されるものでしょう。 計算されている時間に誤りがあり、納得ができず、会社も対応しようとしないのであれば、労働基準監督署へ給与の未払いとして訴え出ましょう。どこまで対応してくれるかはわかりませんが、あなた側にもそれなりに立証が必要ですよ。
- 佐藤 志緒(@g4330)
- ベストアンサー率18% (840/4653)
(1)試用期間、正式採用のいずれでも、通勤費を支払うか支払わないかは会社の自由 (2)労働基準法では週40時間です、それを超えれば残業は払わなくてはならない (3)休んだ分を、月給の日割りで全額引くのは常識です
お礼
ありがとうございます
お礼
ありがとうございました。