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水ようかんの作り方教えてください

頂戴した小豆を使って「水羊羹」作りたいのです、 去年も挑戦してみたんですが、あまり上手な仕上がりにはならなくて、 カンテンと餡の割合とか、美味しく作るコツなどのアドバイスなど、お聞きしたいと思います、 どうぞよろしく御願いいたします、

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • takomari
  • ベストアンサー率36% (1618/4451)
回答No.2

小豆から作ったことはないんですけど…さらし餡と寒天から作るのであれば… 材料は 寒天 角型のもの 2/3本(5g) さらし餡 100g 上白糖 150g 1 寒天は表面をさっと洗って細かくちぎり、水2.5カップと混ぜて1時間ほどおく。 2 ボールに水5カップとさらし餡を入れて、木ベラで混ぜて20~30分おく。餡が沈んで透明な上澄みができたら、上澄みだけをそっと捨てる。ざるにさらしを敷いて餡をうつし、軽く絞る。 3 寒天を中火で煮る。煮立ったら弱火で木ベラで混ぜながら煮る。 4 寒天の繊維がなくなったら、上白糖と餡を混ぜて中火にし、泡だて器で混ぜながら煮る。煮立ってなめらかになったら、火からおろして、鍋ごと冷水につけてとろみがつくまでおく。 5 型をさっと水でぬらし、4を流しいれて30分ほど冷蔵庫で冷やす。 さらし餡を上手に作るのはまだまだうまく出来ないので、市販のアンコでなんとかしている状態です。参考になれば幸いです。

2005odoriko
質問者

お礼

早速の回答頂戴できてとても嬉しいです、 以前に挑戦したときは何故かカンテンと餡が分離してしまったの、 下に餡、カンテンが上に、 今年はこの回答を参考にさせていただいて頑張ってみます、 どうもありがとう御座いました、

その他の回答 (3)

noname#13441
noname#13441
回答No.4

ゼラチンのほうが、プルッンとして美味しいと思います。 寒天は、私も固まりすぎて苦戦しています 水が多いと、固まらず分離してしまうので、たいていゼラチンで作っちゃいます。

2005odoriko
質問者

お礼

うわっ、そんな奥の手もあったんですね、 目からウロコ!!! そういえばゼラチンでも食感は同じですね 挑戦してみます、 どうもありがとう、

  • chiaki72
  • ベストアンサー率21% (7/32)
回答No.3

熱いまま型に流し入れると、固まり始める前に餡が下に沈むことで分離するみたいですよ~。

2005odoriko
質問者

お礼

なる程、 去年はそのせいで分離しちゃったのね、 言われてみればさほどさまさなかったような気もします、 とても大切なことを教えてくださって嬉しいわ、 本当にありがとう御座いました、

  • aiai-40
  • ベストアンサー率24% (43/176)
回答No.1

美味しく出来るといいですね

参考URL:
http://www.surugaya.co.jp/fureai/answer/ans_0095.html

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