• ベストアンサー

友達が不登校です。

今私の友達が不登校になっています。 その友達はクラスで男子から悪口を言われたり、 陰口をされたりしたのが原因で学校に来なくなってしまいました。 クラスにも喋れる人は二人くらいしかいなかったとのことです。 友達がいないわけではないのですが、クラスが違うのです。 私がこの友達にしてあげられることは何かあるでしょうか?できれば学校に来てくれるようになれば良いのですが…。 それともこのままそっとしておくのが一番いいのでしょうか…。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hakobulu
回答No.4

不登校の方が一番辛いと感じるのは、その原因(ご質問の場合はいじめ)はもとより、 その気持ちを理解して貰えないという事です。 よくいじめられる方にも悪い所があるという事を言う人がいますが、それは間違いです。 いじめられて心に傷を負っている人がいる、という事実が重要なのです。 信号無視して道路を横断したために車にはねられ怪我をして血を流し倒れている人に、 「赤信号で渡ったあなたも悪い。今度からちゃんと気をつけるようにすれば大丈夫」 などという言葉が何の役に立つでしょうか。前方不注意の車に重大な責任があるのは明らかです。 救急車を呼ぶのはもちろんですが、側にいてひたすら励ましてあげるのが、 相手にとって最も力強く感じられる事でしょう。 話がそれてしまいましたが、 「私はあなたの味方である」 「私はあなたを信じている」 「何があっても私はあなたの友達だから、時々話合いたい」 「必ず出来るとは約束できないけど、私にして欲しいことがあったら何でも言って」 と伝えてあげるだけで彼女はとても勇気付けられます。 そして、それが自信につながり、登校する気になるきっかけのひとつになると思いますが、 実際に一歩前へ踏み出すのは友達の自主的な判断を待つしかないでしょうし、 その部分はあなたもおっしゃっているように、そっと見守るのが最善の方法でしょう。 説得するのではなく、 寄り添うことによって勇気を与え、 気持ちを理解してあげることによって自信を回復させ、結果として 友達が一歩を踏み出しやすい環境を整える一助となってあげるのが、 今あなたに出来ることであり、友達が最も必要としている事でもある思います。

sui359
質問者

お礼

気持ちを理解してもらえないことはとてもつらいですよね…。私もわかる気がします。とても納得できる回答ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• mai2
回答No.3

私も、仲良かった友達が不登校になった時期がありました。 そのとき私がしたことと言えば、とにかくしょっちゅう連絡を取ったことです。 それで「学校行かないと」って言い過ぎるとその子にとってプレッシャーになってしまうような気がしたので、「私は学校に○○ちゃんが居る方が楽しい」とか、「来て欲しいなぁ」という風に、自分にとってもその子が必要という風によく言ってました。(実際、その時期私も学校が楽しくないと感じていたので、それが正直な気持ちでした。)そしたら、私の友達は少しずつ学校に来るようになりました。 学校に来てどうしても辛かったら頼れる存在がいるっていうのを意識させて、自分は気にかけてるよっていうのを分かってもらえるように接すれば、きっとその子は絶対嬉しいはずです。放っておいても、その子はsui359さんの気持ちには気づきません。 その子もきっと、学校に行かなきゃだめだっていうのは分かっていて、焦りや不安でいっぱいだと思うんです。だから、学校に行く勇気を持つきっかけをつくってあげられるといいですね。 がんばって!

sui359
質問者

お礼

私もすこしプレッシャーを与えてはいけないと、控えめにしすぎていたかもしれません。御回答ありがとうございます。

• 20050303
回答No.2

教室にはこなくていいから、 保健室で、私と一緒に話そう♪ って言ってもらえたら、 嬉しいです。 そっとされると、放っておかれているように 思えてしまうかもしれないので、 もし、できるなら、休日に遊ぼう!とか。 あなたのような優しい友達を持った、 その子は幸せです♪ 教室ではつらいかもしれませんが、 でも、あなたの存在が彼女の支えになっていることは 間違いありません!!!!!! がんばってください!

sui359
質問者

お礼

放っておかれるように思ってしまったりもするんですね…。今度声をかけてみようと思います。友達には本当に幸せになってほしいのです。御回答ありがとうございます。

回答No.1

今晩は。きっと重いことなのだろうなので、あんまり軽々しく答えれないんですが・・↓ その友達であるあなたも違うクラスなのでしょうか? もしもそうなら、やっぱり教室に出入りしていってやるとか・・気を使うとかどうでしょうか? あと、私も団体ではないですけど・・いじめにあったことがあります。 いじめってはっきりいってつらいです。 私はそのとき、友達がいませんでした。 いてもうわべだけの友達です。はっきりいって誰にもうちあけれない・・孤独のつらさとの戦いでした。 もちろん、誰にも打ち明けられなかったです。怖かったから。 それでも学校に行けたのは、うわべだけでも一緒にいてくれた友達がいたからです。 一人、二人の友達でも・・それは絶大な大きな勇気になると思います。 きっとあなたもその友達に学校に来てほしいのですよね? 大事な人だったら、なおさら・・助けてあげたいはずです。 嫌われることはあたりまえのように、いじめがあるのも当たり前のようにあります。 だからいじめを助けてあげようとまでは思わなくていいから、その人のこと・・信じてあげててください。傍にいててください。 周りの目を気にするかもしれません。 でも、傍にいてやることは絶対間違ってないです。誰が何を言おうと、あなたの気持ちを曲げないようにがんばってほしいです。 電話や、家に訪問するなど・・とりあえず、その友達と接触して・・ 「自分はあなたのこと、信じてる」ってことを話したらどうでしょうか? まず、学校に来てもらえて・・・それで終わりじゃないです。 そっからが大事です。 口だけじゃなくて、ちゃんと自分がその友達のこと「友達だから」って傍にいてあげることを大切にしてください。 がんばって。

sui359
質問者

お礼

やはり、なにもしないよりもしてあげたほうが良いのですね。少しでも友達の勇気になれるようにがんばりたいと思います。ご回答ありがとうございます。

このQ&Aのポイント
  • 富士通FMVのバッテリー交換方法について教えてください。
  • 自分で富士通FMVのバッテリー交換を行う手順を教えてください。
  • 富士通FMVのバッテリー交換にはどのような注意点がありますか?
回答を見る

専門家に質問してみよう