- 締切済み
不登校になりました
題の通り不登校の中2です。 別にいじめられているわけでもなくて無視されているわけでもないんです。 ただ、独りになるのがいやなんです。 この春にクラス替えをしたんです。 そしたら一年生のころにつるんでいた友達も 小学校で中のよかった友達と誰一人違うクラスになってしまいました。 実は一年生の頃も不登校になりかけていたんです。 小学校のころつるんでいた友達と私だけ離れてしまったから。 でも、気の会う親友ができたから楽しく学校に行けました。 今年は誰一人いないんです。 もう、クラスの人の性格も分かっているので新たにつるむこともできないし 地味な人とつるむのもいやです。 クラスの友達が嫌いではないんですけどクラスにいるのがいやなんです。 他のクラスには友達がたくさんいるのに私のクラスには友達が誰一人いないのがいやなんです。 それに2年間も同じクラスで。 本当に本当に悩んでいるんです。 このまま休んでいると高校の進路にもかかわると思うし かといってすぐ学校に行けるほど強くはありません。 もう少し休んでもいいですか? 無理してでもいったほうがいいですか? 選択やアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
いじめにあってるわけでもない。 でも、親しかった友達とクラスが別になった。 クラスの人の性格わかっているのでつるめない。 地味な人とつるむのもいや。 じゃ、誰とつるみたいの? 人のこと「地味な性格」といってますが、自分の性格はどうなんでしょうか? 新しく友達を作れないことからすると、すくなくとも「積極的」な性格ではないですね。 あなたも「地味な性格」にはいるんではないでしょうか。 brihtenさんのいう「地味な性格」とは何でしょう? 親しかった友達が離れたとか、周りの友達の性格が嫌とかいうまえに、 自分自身を変える必要があると思います。 >すぐ学校に行けるほど強くはありません。 >もう少し休んでもいいですか? あなた自身が、自分は強くはない人間ということを認めてますね。 まだ、中学生ですから、自分を変えることできます。強くなれます。 >このまま休んでいると高校の進路にもかかわると思うし 高校で、親しい友達と別のクラスになったらどうするんですか? 今のうち、学校へ行っていたほうがよいです。 これからさき、親しい友達から離れる、親から離れる機会はいっぱいあります。 (社会に出たり、結婚したりしたらますます) 学校は、勉強だけでなく、社会へ出るための訓練をするための場所でもあります。 学校のクラスメイトとどうしてもきがあわないなら、学校の外に友達をつくり 学校では、読書とか絵を描くとか何か趣味をみつけ、ひとりで過ごす。 習い事をしたいと親に頼むのも手です。習い事に夢中になれたり、そこで、友達ができるかもしれません。 (注 学校以外の友達をつくるのときは、悪い人たちと関わらないよう、注意しましょう) 不満ばっかりいっては、前に進めません。 頑張ってください。
- gmptag
- ベストアンサー率0% (0/0)
私もまず、中学入学の時に仲良かった子二人が違う学校へ行ってしまって新しい友達を作りました。 でも2年のクラス替えでその子達とも離れてしまってそれから卒業までクラスにいかなくなりました。 でも今は行かなかったことをすごく後悔してます。 少し我慢してでも行っていれば良かったなと19歳の今になってすごく思います。 でもいくら思っても過去は変えられないんです…(汗 私の場合はですけど、元から太ってたんですけど中学にいかなくなって激太りしたり、家にいてずっとネットで遊ぶだけだったり、今でも友達が作れなかったり…中学に行かなくて為になったことなんて一つもありません;; あなたには私みたいなダメな人間になってほしくないです。 今はすごく嫌ですよね>< でも今行ったら後で必ずあの時行って良かったなって思うはずです! 少しだけ休もうと思っても授業は進んでしまうし後からは絶対に行けなくなってしまいます。 他人にいくら言われても行きたくないって気持ちが変わらないのはわかっています。 でも上手く言えないけど少しだけ勇気を出して行ってみましょう(^^) 長々と失礼しましたm(_ _)m
- cubetaro
- ベストアンサー率24% (1289/5171)
そういう時期ありました。 ほんとにつまんなかったし、修学旅行とかもイヤでした。 でも通いました。休み時間はボケーとしてたり、他のグループのトランプを見てたり。 ---------- 図書室で本を読むとか、勉強するとか、何とか一人で時間をつぶす方法を考えて、学校には通った方が良いと思います。 「自分は一人が好きな人」になりきって、堂々としてると良いと思います(難しいけど)。
- wktkmama
- ベストアンサー率24% (6/25)
今休んだらきっと行けなくなっちゃうよ~!
- kirarira20
- ベストアンサー率40% (2/5)
こんにちわ。 クラスに気の会う人がいないのは寂しいし、楽しくないですね。お気持ちお察しします~。 けど、やっぱりこれからのことを考えると行った方がいいと思います。 これから高校、大学、就職でもっとそういうことが多くなると思うので今頑張らないとこの先乗り越えて行けなくなります。 まず合わないと思うクラスの人たちとももっと知り合って見てはどうでしょうか?それでもダメな時はその時に考える! 何ヵ月も不登校を続けたあとでは、クラスの人のあなたに対する印象も悪くなるのではないでしょうか?それからでは友達作りももっと難しくなりますよ^_^; 不登校が長くなる前に一度頑張って学校に行って見るのをおすすめします。 頑張ってね!
- カルキノス(@Karkinos)
- ベストアンサー率30% (146/486)
クラスが別になっただけで、学校から親友がいなくなったわけじゃないんでしょ? だったら、授業中は別々でも休み時間になれば会える。 このままだと、親友とも距離ができちゃうよ。 不登校を責めるつもりも、休んじゃダメと言うつもりもないけど。 ……行ったほうがいいんじゃないかな?