• ベストアンサー

不登校からクラスデビューまで。

私は中1のとき不登校になり、 中2の始め頃、友達のおかげで学校に 来れるようになりました。 行事などに参加できたりはするのですが まだクラスには入れていません。 理由は1つです。くだらないですが私にとっては すごく気になることなのです。 中1までは男子とは仲良くやってたつもりだし 一緒に遊んだりもしていました。 不登校になってからもメールしたり 社交辞令かもしれませんが「学校こいよ」など 言ってくれる人もいました。 ですが1年も男子と直接話していないためか 今、男子が嫌いです。 自分が影で色々言われてるのではないか、と 男子の私に対する行動を見ていると そう思えてきてしかたありません。 そんな状況であんな狭いクラスに行けません。 ですが、行きたい気持ちはすごくあります。 先日、修学旅行で男子と近くにいる 機会が多かったのでクラスに行き出すのは 明日がチャンスかな~と思います。 でもやっぱり勇気がでません。 男子が怖いんです。 あたしはどうしたらいいでしょうか? 文章、グダグダな上に まとまりがなくすみませんでした・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sayapama
回答No.2

そうですか、行事には参加できるところまで来れたのですね。 大きな進歩ですね。 それにクラスメートも良い仲間達のようですね。 貴方の事をちゃんと受け入れる態勢を取ってくれているところが、素晴らしいと思いますよ。 貴方が男子が苦手な事は良く判りました。 ココで一度、クラスメートの気持ちも考えてみては如何ですか? 貴方が怖いと思っているのと同じ様に、クラスメートも貴方の扱いを怖いと思っているかもしれませんよね。 「自分の接し方が悪くて、また不登校になったらどうしよう。」そんな考えを持っているクラスメートもいるかもしれません。 では何故、貴方もクラスメートにもそんな不安があるのでしょうか? 簡単ですね。 お互いがお互いを知らないからです。 貴方が男子の事を知らないのと同じ様に、男子も貴方の事を良く判っていないのです。 クラスメートを信じて、全てを打ち明けてみては如何ですか? 「私、実は男子が怖いんです。」ってね。 今の貴方のクラスは、そんな貴方の提案を受け入れて消化してくれるようなクラスのようですので、一度全てを委ねてみましょう。 行事にだけ出席している貴方と普通に接してくれているクラスですから、そう思います。 複数の男子だと怖ければ、別室に学級委員の男子に一人出来てもらって、何度か話し合いをしても良いと思います。 もし私が男子の学級委員であれば、貴方のクラスデビューの日には、男子全員がスカートを履いて、貴方をお迎えする案を出しますよ。 行事の参加まで来れたのだから、あと1歩、がんばって踏み出そうよ。

その他の回答 (2)

回答No.3

中1~中3くらいの男子はまだまだ子供で、 精神年齢の成長が早い女子からみると、ひどく騒がしくて幼稚で、ズケズケと人のプライバシーを犯すもので、うっとうしく思うのはあなただけではありません。心配は不要です。 特に思慮深いあなたはそう感じるのでしょう。 そんな男子は「まだまだ子供」と思って距離を置いて見ていればいいと思います。 いつも一緒にいるクラスの女子は、そんな騒音には慣れているだけだと思います。 女子には優しい子もいますから、積極的にあなたをガードしてくれる子もいると思います。 「男子が嫌い」というより、あなたの方が早く大人に成長した証拠です。(=正常な成長をしていますよ) 高校2年生くらいから、男子も落ち着いてきて、大人としての思いやりが出てくると思います。 慣れるまで頑張りましょう。

noname#63315
noname#63315
回答No.1

男性に限りません。 逆に男性のほうがさばさばしている事が多いぐらいです。 人は残酷なものですから、同級生を相手を忘れることもできます。 仮に嘘でも「学校こいよ」といってくれる相手がいるのですから、相手の意思に関係無く、あなたが彼に感謝の意思を示すつもりでクラスに出て見るのが楽かと思いますよ。

写真の撮影月日を変更する方法
このQ&Aのポイント
  • アルバムに保存した写真の撮影月日が撮影月日なしになっており整理しにくいです。
  • FMVサポートページの方法では変更できなかったので、対策を教えてください。
  • Windows 11 エクスプローラの詳細ウィンドウから変更する方法がありますが、上手くいきませんでした。
回答を見る

専門家に質問してみよう