- ベストアンサー
友達関係に悩んでいる中学生の不登校について
- 中学生が友達関係に悩んでいる状況について
- 中学生がいじめに遭っているが、友達としての関係を続けようとしている
- 友達からの嫌がらせや仲間外れにより、学校に行きたくないと思っている中学生の悩み
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は中学校まで苛められてきましたし、最初に入った会社は学歴主義の会社でした。 (苛めのレベルは今ほどではないですが) だから学校時代はいつも一人でしたから、学校時代のことは忘れましたが、最初に入った会社の奥さんには今は感謝しています。 中卒の私を中卒だからと、高卒の人と差別しました、その時は泣いた時もありますが、その会社を辞めて別な会社で「必ず見返してやる」と思って働いたら、今は肩書きだけでも「社長」と言われています。 私には学歴も学力もありませんが、建設機械の運転は誰にも負けないと思うし負けないように今でも努力しています。(30年以上運転をしていますが、私よりうまい運転をする人はいっぱいいます) 女子マラソン銅メダルの人が(有吉さんだと思うのですが)言っていました。 私は、「せっかく」という言葉が好きだ、せっかく故障したのだから、少し休んで休養しよう。せっかく転んだのだから、何かをつかんで起きようそばにあった藁でも、何かに役に立つから、と言って、すべてをいいほうになるように考えるようにしたら、メダルに手が届いたと言っていました。 貴方もせっかく仲間外れになって一人ぽっちになったから、自分を考える時間や勉強の時間ができたと思うのはできませんか、貴方の反応がなければ二人とも面白くないので仲間外れをしなくなるように感じますが、私の間違いかもしれえませんがそのうちにまた元通りのなるように感じます。
その他の回答 (2)
- blazin
- ベストアンサー率50% (20268/40180)
確かになり「そう」だけど。 まだなっていないんだよね? そして貴方はまだ中学2年。 来年になれば。 またまっさらな状態で人間関係を創っていけるんだよ。 それまでは長いな~と思うかもしれない。 でも、来月にはもう夏休みに入るでしょ? 良い意味で「間」が空く。 間が空くという事は。 今の貴方と友達の間にあるモヤッとした雰囲気も ニュートラルになるんだよ。リセット出来る。 9月に新学期が始まっても、以前のまま~にはならない。 そう考えたら、もう少し頑張れるんじゃない? 夏まではあと少しだから。 確かにその二人は友達なのかもしれない。 良い部分もあるのかもしれない。 でも本当の友達って。 相手の気持ち、相手の立場に立って考える力がある存在でしょ? その二人はまだ幼いんだよ。貴方より幼い。 誰かをいじったり、弄ぶ事で自分のストレスを解消する。 その時その時をダラダラ楽しんでしまう。 貴方にとっても。 いつも一緒に居たが故に、今更違う友達の所にもいけないと。 嫌な気持ちがある「状態」でも。 無理をして繋がろうとしちゃうんだよね? 一人よりは「まし」だと思うから。 一人なんだと思われるのが怖いから。 でもね、それって本当に「まし」な状態? もう学校に行きたくないとさえ思ってしまう貴方がいる。 しんどさの限界はあるんじゃない? 貴方は別に間違った事はしていないんだよ。 自己主張も間違っていない。 ただ、その友達が少し子供なんだという事。 まだまだ13歳に近い14歳なんだよね? 貴方もそれは感じているでしょ? そして貴方には学校を楽しみたい気持ちがあるんだよ。 学校生活を楽しみたい気持ちがあるんだよ。 だから悩む。 もう良いや、と投げていない。 その気持ち「こそ」大事にしないと。 今はまだ仲良くなれていない存在も。 いつどのタイミングで、貴方と親しくなれるかわからない。 学校にいれば、色々な接点がある。 同じクラスに限らずに、クラブや行事や学年を超えた友達。 幅が広いのが学校生活でしょ? 実は可能性に溢れている。 今の貴方は自分のクラスの、しかもその二人との関係に 小さく小さくなっている。 その友達が世界の全てでは無いんだよ。 それを自分自身に丁寧に言い聞かせてあげる事。 しんどい時は素直に助けを求める。 学校の先生でも良いし、違うクラスの友達でも良い。 誰かに伝える。 一人で抱えていると、どんどんどんどん悩み方が深くなっていく。 そうなると、友達関係を「楽しむ」ゆとりが無くなっていく。 すれ違いが生まれやすくなっていく。 どうしても友達の不安定さに貴方も影響されてしまうんだよね? それは良く分かるけど。 その友達が世界の全てではない。 今こそ貴方が学校生活「全体」を見ていく事。 今「だけ」を見ない事。 今までもバタバタしたり、アップダウンはあったでしょ? 今はその状態なんだと思う。 今「だけ」を見なければ。 貴方はやっていける。 自分の為にも踏ん張らないと。 来年は中3、そしてその先には高校生活がある。 貴方のペースで築いていける環境があるんだから。 それを忘れずにね☆
- _akko_
- ベストアンサー率21% (43/199)
私は、30代の主婦です。 中学生二年生の時、あなたと同じ虐めに合っていました。 女の子って3人、5人となると2、2になって一人余るんですよね。 私も、いつも余る一人でした。 グループでつるみ、妙な連帯感が私は苦手でした。 長くなるので端折りますが、我が家で予定していた事が駄目になり断った所、リーダー格の子がクラスの仲間達と口裏合わせで、次の日から集団で私のマネ、そして無視が始まりました。そして一人で、お弁当を食べずっと一人だったのが、登校拒否になり暫く休んでいました。 ですが、先生が親身に話を聞いて下さって、私を擁護してくれ。 あの子達は、普通じゃないから、相手にしなくていい気にするなと授業中も傍に来て下さって小さい声で言ってくれたりと、先生に励まされ無事3年生になりました。 一度先生に、相談されてもいいかと思いますよ。 両親にも。