- ベストアンサー
不登校の子に強く当たった
- 不登校の子(A子)が私のせいで学校をやめました。私はA子にサポートしようと努力しましたが、A子の態度がきっかけでイライラしてしまいました。
- A子は数学の宿題を写して提出し、生意気な態度を取っていました。この態度からA子が大嫌いになりました。
- 私はA子に攻撃的なメッセージを送り、A子は学校をやめることになりました。友達からは仲直りを促されましたが、私は謝るつもりはありません。不登校だからといって何をしてもいいのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
20代半ばの女です。 朝起きれないから不登校になったとか その子甘えすぎですね。 人にサポートしてもらっててその態度なら、 主さんがイライラして強く当たるのは おかしくないと思います。 その謝ったらと言ってる友達も どうかと思いますけどね… 主さんは謝らなくていいですよ。 そんな事で、その子が怒って辞めたなら 主さんとの関係をその程度にしか 思ってないんでしょう。 ほんとに大事な仲間、友達なら 相手を不愉快にしたり迷惑なんてかけません。 それに、そんなに不登校だったのなら どの道留年になってますよ。 留年になったらほとんどの人は 辞めるので気にしなくて大丈夫です。
その他の回答 (4)
- shioyu
- ベストアンサー率24% (227/926)
これに関しては、 賛否両論あると思いますね。 A子さんのした行動が 良くなかったのを、 質問者様はキツく言って しまったみたいですけど、 A子さんに対して、 良くない事を言った結果なので、 それは間違ってはないと思いますよ。 質問者様の友達に、 言い方が悪いと仰ってますが、 確かに、それはあったかもしれませんね。 結果的に、A子さんが、 やめてしまったのは、残念でしたね。
もう済んだ話ですから気にしなくていいと思う 謝る必要もない あなたが怒らなくても彼女は卒業出来なかったでしょう 辞めるきっかけというか言い訳に使われてるだけです
- izumi044
- ベストアンサー率36% (1347/3656)
A子さんの理由を聞いてもよかったなとは思います。 質問者さんは電話で悩みを聞いていたとありますが、高校三年生で急に不登校になった理由を、本人の口から聞いたことはありますか。 もし語られていないのなら、質問者さんが考えているよりは、A子さんは心を開いてくれていなかったかもしれません。 朝起きられないのは、A子さん自身が気づいてなかっただけで、軽いウツになっていたのかもしれませんし、なんらかの病気を発症していた可能性だってあるでしょう。 今まで当たり前に出来ていたことが出来なくなったことで、自分を責めてしまう人もいます。 もしA子さんがそんな風に自分を責めていたとしたら。 授業中ずっとだれかとおしゃべりをして気をそらしていないと、当たり前に授業を受けているクラスメイトを見て、出来ない自分を責めて、苦しんで、耐えられなかった可能性もないとはいえません。 心身共に健康な人と、そうでない人の大変はまったく違いますから。 単純に精神的に弱いのだと考えるだけで終わらせて良かったのかなとは思います。 ただ。さまざまな積み重ねで関わり合いになりたくないと感じたのですから、そのままA子さんとは距離を置かれればいいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 不登校になった理由はしっかりと聞いています。また、あなたが思っているよりも話は聞いていますし、3年間その子の事をずっと見てきた上で言います。 授業中の態度は決して悩んでいるようには見えませんでした。 何ヶ月も続いたことですから、ただの甘えだと思います。 他の方もおっしゃるように、ただやめる口実に使われただけだと思います…。
- sutorama
- ベストアンサー率35% (1688/4748)
いや あなたはA子さんにとって、救世主でしょう(※今は) A子さんの目的は「誰か」に「トドメ」を刺してほしかったのです それは別にあなたでなくとも、教師でも良かったし親でも良かった でもまぁ、理想は学校側や親だったと思います つまりは、学校を辞めたのは自分のせいではなく「誰かに言われたから」という、免罪符がほしかったのです ですから、あなたは救世主です(※今は) 今回のことで、Aさんの人生が好転し、いずれ幸せな人生を送る未来になれば、あなたは神になります 今回のことで、Aさんの人生が悪化し、さらなる不幸が続き、荒んだ人生になれば、あなたは悪魔になります まぁ、その程度のことですから、悩むことも無いでしょう あなたは後悔していないようですし、あとは、Aさんの人生ですから、あなたに関係ありません
お礼
回答ありがとうございます。 結局利用されたということですね。 あとは本人次第ですよね。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 私も回答者様と同意見です。 まず、不登校の子は必ず私達に見えない何かがあるんだという周りの憶測に疑問を抱きます。それだったら結局何をしてもそう思えば許されますよね。 私達が誰かに頼れば甘えだ何だの言うのにといつも思っていました。 主様のようにはっきりと言ってくださる方がいてスッキリしました! ありがとうございますした。