• 締切済み

不登校の子

私のクラスには不登校の子がいます。 その子は頭がよくて積極的で明るい 優しい子です。 そんな子が、なぜいじめられたか わからないけれどその子に学校に 来てほしいです。 私は私が今いるグループの子で 来てもらおうと頑張っています。 それは、遊びに誘って仲良くなり 友達がたくさんいることを知って ほしいからです。 私のグループの子は フレンドリーの子 気が強めだけど友達思いの子 不登校のその子が大好きな子 励ましてくれる子 友達に優しい子 なので 決して過ごしにくい環境では ないと思います。 これから私たちがしていけば いい事は何でしょうか。 皆さんの意見がほしいです。

みんなの回答

回答No.2

学校以外の場で遊ぶのはだめですか? 別にグループではなくても、あなたが誘って二人でいる時間をつくれればいいんじゃないですか。 そのうち、不登校の理由も教えてもらえるかもしれないし、そうすれば不登校解消の方法につながるかもしれませんね。 でも、もし「学校」がイヤで、特に「学校=いかなければいけないトコロ」という強制されることがイヤな場合に、質問者様が同じような価値観でそれを強制するようなことになったら、二度と口をきいてもらえないでしょうね。 どう?大丈夫?

ongakulove
質問者

お礼

ありがとうございます。

• shintaro-2
回答No.1

不登校=いじめの被害者 とは限りません。 クラスのみんなが嫌なのかもしれませんし、 単に馴染めないだけかもしれません。 あるいは、学校というシステムが嫌いなのかもしれません。 定期的に声を掛けたとしても あまりしつこくせず そっとしてあげておいてください。

ongakulove
質問者

お礼

ありがとうございます。

ongakulove
質問者

補足

その子はいじめられたのですが学校に馴染みづらいのかもしれません!!