- ベストアンサー
友達に過去の不登校を話したい
- 過去に不登校だった経験を友達に話したい気持ちがありますが、話すと引かれるのではないかと心配です。
- 中学校と高校でのいじめや不登校の経験があり、それが自信や人間関係に影響を与えています。
- 友達には過去の辛い経験や感謝の気持ちを伝えたいと思っていますが、不安もあります。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ぜんぜん まったく ほぼ 無問題ですよ 私も2年ひきこもり インターバルあけて 2年ひきこもり とかでしたよ。 ただ相手の友達が 「それをきかせて、自分にどうしてほしいのかな?」ということが 伝わりにくかった時は、負担に思われるかもしれません。 なので 「きかせたかった 君の反応が見たくて。ひく?」 と、そのまま聞くとか 「じつはなにげに精神的苦労人の俺を、さらにうやまえ」とか そういう低姿勢で話されればいいと思います 笑
その他の回答 (4)
- nakanosaka
- ベストアンサー率16% (48/285)
うーん( ̄~ ̄;) 言うのは、自分の為に云うのかしら? 相手のためでしょうか? 友達になったら、全部知らないといけませんか? 全部話したいのはあなたですよね。話さなくても、おいおい、自然にあなたを見てたら解るでしょ。 自然な流れに任せたら、いいんじゃないかしらねぇ。 構えて、潰れたら、自分の為にならないと思いますので
- luxelove
- ベストアンサー率60% (3/5)
初めまして 私の立場で回答させていただきます。 引くかどうかということであれば引きはしませんが、答えに困ると思います。 そうだったんだ~くらいしか答えられないと思います。 そしてどうしていいか分からず困ってしまうこともあるかも。 以前仲の良い10年の付き合いがある異性から同性愛者だということをカミングアウトされましたが、突然のことになんと答えて良いのか分からなかったことがあります。引いたわけではないのですが「そうなんだ~だから今まで彼女がいなかったのか」くらいしか言うことができなかったです。 質問者様はまだ3ヶ月のお付き合いということですのでまだ早計かと思います。 話の流れ自体がそういう方向に向かったということなら別ですがわざわざ切り出すのはやめておいたほうが無難かなと思います。 学生時代の友人は環境により関係性が変わることもありますのでもう少し時間がたってからのほうが良いのではないかと。 質問者様の第一の目的は友達に感謝の意を伝えたいということなんですよね? それであれば「進学の為に1人で出てきて社交的ではないから中々友達ができなかったけど、いまあなたと友達になれてとてもうれしい」等と友達なれたことを感謝するという形ではいかがですか? いずれもっと仲良くなって時間がたってから実はと不登校のこときり出せれても良いのではないですか? メンタル面が弱いということでしたので、違うことが原因でその友達と疎遠になったときにそのことが原因だったのかと思い悩む可能性があるからです。 30代の意見として人それぞれだと思いますが、3ケ月って何でも包み隠さすうちあける友人というには早すぎる気もします。もちろん期間がすべてではなく付き合いの中身がだいじなのですけどね! 人それぞれだとは思いますので、大丈夫だとそこを見極められる程度の関係になってからでも遅くはないと思います。 長文になってしまいましたが参考になれば幸いです。
- yukicom_
- ベストアンサー率18% (2/11)
友達に自分の過去を知ってもらいたいと思うのは良いことですよね。 引かれたりはしないと思います。 大丈夫ですよ。
- toshipee
- ベストアンサー率10% (725/7148)
んー、いじめなぞは俺でもそうだししたりされたりってのはあると思うんだね。だけど、相手が不登校を経験していない者なら、「それは自分が楽になりたい故だけじゃない?」と思ってしまう。なぜなら、どう返していいかわからないんだ。気持ちもわからないし、経験していないし。「それは大変だったね」と言うしかないか。でないともっと聞くかもしれないよ。「なぜ逃げたの?」「今大学に行くと言うことは過去は間違いだ伝って事でしょ?」 人生経験積んだ者が聞いたとしたら、「なぜ今更言うかから、して満足かまで聞きたいけど、そこまで昇華してるかわからないし、一生理解はできないけど触れずにいくのが、礼儀かな」と思って聞かないね。 その迷いを産む言葉は、はたして彼にとって友情味あふれるいい話なのか。俺が疑問視するのはここ。引くかどうかではないと思う。 過去は過去。自分で昇華するしかないと思うんだよ。ここを頼ってはいけないと思うんだ。もう君は友達ができているんだから。
お礼
最初、言うのはやはりためらいましたが、どうせいずれバレそうなことですし、勇気を持っていいました。 そしたら、受け入れてくれました。 本当に嬉しかったです。 ありがとうございました。