勝手に年金全額免除申請された!長文
3月に社会保険事務所から親展封筒が届きました。『本日お詫びとお願いでお伺いしましたがお留守でしたので詫び状を投函させて頂きました~略
国民年金保険料(以下保険料と略す)の免除承認についてのお詫びとお願い
先に、当社から「保険料の審査を致しました」と題しました通知とともに「保険料免除申請承認通知書」を送付申し上げました。
保険料の免除審査および免除の承認決定に当たりましたは、ご本人からご申請頂き審査及び承認の決定を行うように国民年金法に定められております。
しかしながら当方の事務処理の手違いによりまして保険免除の申請書のご提出を頂いていない方の「免除承認通知書までお送りしてしまいました。
お送りいたしました「保険料免除申請承認通知書」はご本人から免除申請書のご提出がなかったにも関わらず事務処理を行い決定通知書をお送りしておりますので法律的に保険料免除の決定の効力がございません。
従いましてあなた様が「保険料申請書」のご提出をされていないか保険料を納めていらっしゃらない場合には保険料が納付されていないという状態になっておりますので、保険料を収めていただくか「保険料免除申請書」(同封)のご提出を頂きますようお願い申し上げます。
今般、保険料免除申請書のご提出を頂かなかったにも関わらず、保険料の免除の決定し、ご通知差し上げましたことにつきまして、多大なご迷惑をかけ、また、誤解を生じる結果となりましたことを衷心よりお詫び申し上げますとともに、格段のご理解を賜りますようお願い申し上げます。』
免除してもらえるのは有難いですが、免除申請をするには個人情報の課税台帳等を調査することを同意する印鑑と署名、また半額を希望するか全額希望するかなど意思が必要だと思うのですが、勝手に調査して全額免除の通知を送りつけて、ミスでした、ごめんなさいで済むものなのでしょうか??・・・補足に続く