- 締切済み
元妻がおカネを払いたくないと言って子供に会わせてくれません。
5月の中旬に離婚した男です。幼児ふたりは妻が連れて行きました。 子供とは元妻が同伴で、これまでほぼ毎週末、会っていました。 ところが、最近、みんなでどこかに遊びに行こうと誘っても、元妻は「私はおカネを出すのはイヤだ」とか「あなたが企画して費用の一切を負担してくれるなら行く」とか言ってきます。 別れた妻が私と会いたくないとか、私と会ってお金を使いたくないという気持ちはわかりますが、基本的に費用は折半か、私が多めに負担するように心掛けています。 今回、メールで「じゃあ、ちゃんと割り勘にしよう」と提案しましたが、もう返事がきません。 そもそも私としては元妻とは会えなくても構いません。子供と一緒に遊びたいだけなのですが、子供が幼いため、元妻が同伴でないと子供に会うことができません。こういう状況ではもう子供と会えなくなる可能性が大きいです。 子供が一人で出掛けられるようになるまで何年か待つか、私と子供だけで会えるように元妻に取り計らってもらうしかないのでしょうか。 子持ち離婚の経験者からは、「離婚して2,3年も経つと子供のことも忘れてしまう」と話を聞きましたが、私にはそんな大胆なことはできそうにありません。 同じ経験を持つ方のお話でも結構です。何か妙案はないものでしょうか。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- RAFE
- ベストアンサー率19% (27/136)
お子さんに会いたい気持ち、よくわかります。 別れたのは元奥さんとであって、子供とではないですからね。 ここで問題になるのは、離婚時にお子さんとの面会に関して、元奥さんとどのような取り決めをしたかということ。 その内容によっては、元奥さんから慰謝料を取れる可能性すらあります。 (そうするべきと、奨めているわけではありません) もしも子供との面接交渉について決めていないなら、今からでもきちんとしましょう。離婚や親権に関することはただでさえ問題になりやすいので、決めるべき事は決めておかないと。 ただ、他の方もおっしゃっているように、元奥さんの時間的、金銭的負担も少しは考慮してあげてください。毎週末必ずというのは、元奥さんも大変なのではないかと思うのですが。あと、子供自身が相談者さんと会いたいと思っているかどうかの確認も重要です。 siroutom1さん。 確かにここは論争の場ではありません。だからこそ言い方には注意を払う必要があるのではないでしょうか。 私も人様に意見できるほどきちんとできているわけではありませんが、No.4やNo.5のような発言のしかたでは人の反感を煽ってしまうのでは。それが目的でもない場合は、もう少しソフトな表現にしたほうがいいと思います。 >子供が子供を作ってどうするの?(一部表現を修正) というような、憶測での発言をする場合はとくにそうでしょう。少なくともNo.1468592に書かれている内容からは、なぜ相談者さん夫婦が別れることになったのか我々にはわからないわけですし。 まあ、回答に対する補足欄に書かれていた相談者さんの言葉も揚げ足取りで、愉快なものではありませんけれどね。
- burigeido
- ベストアンサー率24% (96/385)
近々離婚を考えている子持ちの主婦です。 これは私が感じる事なので、あくまでも仮定ですが、お金だけの問題ではないのではないでしょうか? というのは、毎週の休みに会うという行為が、元奥様にとって負担になっているのではないかとも思えるからです。 離婚したのに、毎週会わないといけない訳ですよね。元奥様も働いていらっしゃるのは勿論の事ですが、お子さん2人を育てながらでは、休日が休日にならないのではないでしょうか? 上で書きましたように、私も離婚を考えているので面会の回数などはやはり考えた事があるのですが、毎週休日に自分も含めての面会はキツイだろうなぁと思います。折角休みになっても、休みたくとも出かけないと行けないと考えると憂鬱に感じると思います。 >私としては元妻とは会えなくても構いません これは多分元奥様もだと思いますよ。 会いたくも無いのに毎週会わなければいけない。折角の休みも休めない。だからこそ、行きたくて行っている訳じゃないのに!と思えばこそ、金銭的な事にも腹が立つのではないでしょうか? 片親の家庭であるなら、尚更お金かかりますよね。 養育費を支払われているかどうかは分かりませんが、養育費を頂いていたとしても、国からの手当てを頂けていたとしても、全て1人で子供も生活も引き受けて暮らしている訳ですから、無駄なお金は出したくは無いとは思うんですよ。これから先、何があるか分かりませんから、毎週余分な費用をかける位なら貯蓄して貯えておきたい、その分のお金で子供達に美味しい物を食べさせてあげたいとも、思われるのではないでしょうか? もっと簡単な例を出すならば、離婚する前の家庭の状態で考えてみて下さい。毎週どこかへ出かけてお金を使い、外食をする。休み無しに近い状態で遊ぶと考えてみて下さい。かなり家計に響く金銭的な問題であり、下手したら体調が崩れるとは感じないでしょうか? お子さんが可愛い、会いたいと思われるお気持ちもわかるのですが、まずは先方の家庭の都合も考慮してあげてはどうでしょう。元家族と言えど、今は家庭が違うのですからね。子供が成長するのはかなり早い物で、お子さんが母親が居なくても一緒に会える日は必ず来る訳です。少しだけ気持ちを抑えて、相手の生活に合わせてみるのはどうですか?会った時にお金を全部出すという必要は無いとは思いますが、もうちょっと会う回数を減らすなりして、相手の負担にならない様にしてみてるとか。 今のままでは、場合に寄っては「面会の所為で新生活に影響が出ていて困っている」などと訴えられて、今後の面会が取り消しになってしまう場合もあると思いますよ。 ちなみにですが、養育費は、子供に会う為に支払うお金ではないです。子供を育てる為に払うお金ですので、面会には左右されない問題なんですよ。親としての務め=養育費ですからね。なので支払っていたとしても、上で書いたように「生活に影響が出ている」様な状態では、面会は勿論取り消されたりする場合があります。法的に面会を取り消されちゃったりする前に一度考えてみて下さいね。
- hoshimineko
- ベストアンサー率13% (132/996)
養育費,払ってますか? 払っているなら堂々と会って良いと思います。 元妻に会いたくない気持ちはとても良くわかります。元妻さんがお金を使いたくないという気持ちもわかります。 でもね,子どもは元妻さんだけのものではなく,あなたの子どもでもあるんです。 自分で育てる自信がおありでしたら,他の方が仰っているように,裁判で親権を請求するのも一つの手段でしょう。しかし,日本の司法には「子どもは(特に幼ければ)母親が育てるべき」という偏見があって,親権が認められる男性が少ないのが現状です。 あなたはお子さんに会う権利があります。親権は得られなくても,例えば月一回お子さんに会うようにできるよう,民事訴訟を起こすことも可能です。 あなたがきちんと「父親としての責任」を果たせる人であれば,それで子どもに会う権利を獲得できるのではないかと思います。
- wakuwaku3939
- ベストアンサー率0% (0/11)
元奥さんからすれば家にいればかからなかった費用を、あなたに子供を会わせてあげるために使うはめになるのですから、嫌がって当然だと思います。 子供が大きくなれば、お金が必要になってきます。その責任はまず、親権者である彼女にいくことになります。 子供一人育てるのに一千万と言われた時代ははるか昔となり、今は平均三千万だそうです。離婚した夫のために今、毎週お金を使うなんて馬鹿馬鹿しいと思っても、ごく当然のことかと思います。
- siroutom1
- ベストアンサー率20% (50/240)
論争の場ではないし、あなたの気持ちを逆撫でする気もありません。 そんなに大事なお子さんなら、裁判で親権を争って勝ち取ってください。 意味は理解していただかなくても結構です。
- siroutom1
- ベストアンサー率20% (50/240)
お母ちゃんが正しい!かな? 毎週会っていたら分かれた意味がないでしょう。 離婚理由は? 条件は? 子供が子供作って如何するの?の結果かな? 二人は離婚してもかわいい子供が成人するまでは、養育費の義務があります。血を分けた子供がかわいい気持ちもわかりますが、あなたが元妻以外を好きになり、子供が出来たときのことも考えてみましょう。 別れた妻にもその権利はあります。(子ずれにせよ) あなたと居たくないから別れた彼女のことを思いやり、かわいい子供のために、無駄使いは控え将来のために貯蓄することをお勧めします。
- hijyousyudan
- ベストアンサー率12% (342/2653)
どうしても子供に会いたいというのなら、 多少の出費は覚悟できるのでは? 金を出せば会わせると言っているのだから、 それに従えば良いじゃないですか。 ところで、 離婚した時の協議内容はどうなってますか? それをしていないのであれば、 手遅れの可能性が高いですね。 しかも元奥さんが再婚した場合、 どう考えたって、2度と会えませんよ。
- sads4832
- ベストアンサー率13% (30/220)
心中お察しします。 私も親権が元妻にあり、子供に会うには承諾がいります。お互いの生活場所が離れているので、一年に 一回会うぐらいなのですが... 子供のことは忘れる事は出来ません。 只、元の奥様からしてみればそんなに会いたいのなら 何で離婚したの?って話になると思います。 (色んな事情があると思います。私も悩んだ末に離婚しましたから) 元の奥様の感情の問題だと思いますので 理不尽な発言にも我慢して、妥協点を見つけて下さい。
- wakame0729
- ベストアンサー率32% (245/765)
僕も近々離婚しそうなので他人事ではありません(笑)。 ただ、ちょっと考えてみて下さい。あなたが元奥さんと会いたくないのと同じように、元奥さんもあなたにわざわざ会いたいとは思っていないのではないでしょうか。その外出はあくまで、あなたがお子さんと会うために行う外出で、元奥さんは「あなたのために出かける費用をなぜ私が?」とでも考えているのでしょうね。 理屈では、みんなで外出することはお子さんのためでもある訳ですから、あなたが100%費用を負担する必要はないかも知れません。でもあなた自身がお子さんに会いたいという気持ちも大きいのですから、多少譲歩しても良いのではないでしょうか。
補足
「子供が子供作って如何するの?」という日本語は解釈ができません。意味が伝わる日本語にして再回答お願いします。