- ベストアンサー
すじことイクラの違い教えてください
すじことイクラの違い教えてください
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
卵の成熟度がちがいます。 筋子はまだ若いメスザケの卵巣そのものなので、 卵が未熟で柔らかです。 主に遠い沖合で獲れたサケから作られます。 漁の時期はちょうど今頃です。 イクラは産卵間近のメスザケの卵巣を使うので、 卵が成熟してぷりぷりになっています。 これは主に秋のサケ漁で獲られたサケから作られます。
その他の回答 (6)
- バグース(@bagus3)
- ベストアンサー率29% (1973/6719)
回答No.6
卵の塊の状態のものが「すじこ」 それを一粒づつバラバラにしたものが「ばらこ」 それを塩漬けしたものが「いくら」
- TarChang
- ベストアンサー率25% (406/1574)
回答No.5
こんにちは。 じゃぁ、チョット違った観点から・・・ すじこ = 日本語 イクラ = ロシア語 魚卵の事をイクラと言うので、ロシアに行けば キャビアでもイクラです。 当然、日本で イクラ=キャビア って言ってれば 周りが引くだけです・・・ つまらなくてゴメンナサイ。
- j-hori
- ベストアンサー率23% (9/38)
回答No.4
こんにちは。 基本的には同じなんですが 筋子は子の袋を取らないままの状態で いくらは袋から子を出して ばらばらにした状態のことですね。
- rmz1002
- ベストアンサー率26% (1205/4529)
回答No.3
鮭から取り出した卵の塊を「ほぐさずそのまま塩漬けにしたもの(すじこ)」か「ほぐして塩漬けにしたもの(イクラ)」という違いだそうです。
noname#21343
回答No.2
- hinebot
- ベストアンサー率37% (1123/2963)
回答No.1
“すじこ”は卵同士がつながってます。(タラコの1ふさをイメージしてください。) この“すじこ”をほぐして、卵を1つ1つバラバラにしたものが“イクラ”です。
お礼
ありがとうございました。