• ベストアンサー

すじことイクラの違い教えてください

すじことイクラの違い教えてください

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • gakup
  • ベストアンサー率55% (582/1055)
回答No.7

卵の成熟度がちがいます。 筋子はまだ若いメスザケの卵巣そのものなので、 卵が未熟で柔らかです。 主に遠い沖合で獲れたサケから作られます。 漁の時期はちょうど今頃です。 イクラは産卵間近のメスザケの卵巣を使うので、 卵が成熟してぷりぷりになっています。 これは主に秋のサケ漁で獲られたサケから作られます。

hallo1234
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (6)

回答No.6

卵の塊の状態のものが「すじこ」 それを一粒づつバラバラにしたものが「ばらこ」 それを塩漬けしたものが「いくら」

  • TarChang
  • ベストアンサー率25% (406/1574)
回答No.5

こんにちは。 じゃぁ、チョット違った観点から・・・ すじこ = 日本語 イクラ = ロシア語 魚卵の事をイクラと言うので、ロシアに行けば キャビアでもイクラです。 当然、日本で イクラ=キャビア って言ってれば 周りが引くだけです・・・ つまらなくてゴメンナサイ。

  • j-hori
  • ベストアンサー率23% (9/38)
回答No.4

こんにちは。 基本的には同じなんですが 筋子は子の袋を取らないままの状態で いくらは袋から子を出して ばらばらにした状態のことですね。

  • rmz1002
  • ベストアンサー率26% (1205/4529)
回答No.3

鮭から取り出した卵の塊を「ほぐさずそのまま塩漬けにしたもの(すじこ)」か「ほぐして塩漬けにしたもの(イクラ)」という違いだそうです。

参考URL:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%82%AF%E3%83%A9
noname#21343
noname#21343
回答No.2
  • hinebot
  • ベストアンサー率37% (1123/2963)
回答No.1

“すじこ”は卵同士がつながってます。(タラコの1ふさをイメージしてください。) この“すじこ”をほぐして、卵を1つ1つバラバラにしたものが“イクラ”です。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう