- ベストアンサー
筋子の値段
筋子の値段 今年はイクラ漬けを作ろうと思っています。 出来ればいい筋子がほしいんですが、築地に行けば買えるでしょうか??? あと、価格について教えてください。(1kgぐらいはほしいですk)
- Japan777777
- お礼率11% (3/26)
- 素材・食材
- 回答数4
- ありがとう数2
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
築地で腹子買うと5キロくらい入っていたような気がします。 ご自分で解して作ればデパート、スーパーで買われても充分美味しいと思います。 1キロなど、2~3パック買えばすぐですよ!!市販のものと違い好みの味付けができるのでいいですよ! ただし、早く食べきってくださいね。ビンに詰めて冷凍も出来ますが、回答したら2~3日がいいところです。直箸にしたら・・あっという間に異臭がしますのでご用心。 これから、季節ですから、少量を何度も作るほうがイイと思います。 私は、よく半額となっているものを買って作ってすぐ食べきる!!これが一番かなと思ってます。
その他の回答 (3)
- japjiji
- ベストアンサー率45% (389/847)
一般的に買える生筋子では美味しいイクラは作れないです。 イクラの皮が柔らかいのが美味しいですが、都会の魚屋やスーパーで売っている筋子は皮が硬いです。 それら皮の柔らかい筋子は産地で優先して使っていますので、都会へ出てくる残り物では不味いのです。 そして残念ながら作り方では救えないのです。 築地で買うならば良い物も有るかと思いますが、それは市場内で買った場合の話しです。 築地場外市場は観光客相手の店が多くなっているので店を選ばないと外れます。 鮮度や価格などスーパーと同じ程度か、時と場合によってはスーパーの方が良くて安価です。 大手スーパーは沖合の漁場で舟から直接買いつけている時代ですからね。
- tjhiroko
- ベストアンサー率52% (2281/4352)
鮭の腹から出したままの、生筋子ですよね。 こちらは北海道の函館ですが、ここでの値段は売り出し値で100g295円がいまのところ最低ラインです。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
こんばんは もうすでにスーパーで並んでいるところがありますよ 探してみてください 筋子なら100g¥1000~1500ぐらいで出ていると思います それより安いのはます子ですね
関連するQ&A
- すじこの作り方
生のすじこをいただきました。 イクラにするよりも塩漬けにしたすじこのほうが好きなので 作ってみたいのですがレシピを検索しても出てきません。 いくらしょうゆ漬けはレシピが沢山あるのですが、 どなたか教えていただけませんか!?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 筋子の醤油漬をイクラにできますか?
味のついてない筋子からは、イクラの醤油漬を作った事があります。(筋子をぬるま湯の中でほぐして、味をつける)ところで、すでに味のついている筋子をほぐして、イクラのすることはできるのでしょうか?(安い筋子の醤油漬が売っていたので)
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- すじこの賞味期限は?
去年の12月30日に築地ですじこを買いました。 それからチルドに入れっぱなしだったのですが、そのすじこはまだ食べれるのでしょうか? パッケージには賞味期限は書いてありませんし、買うときもそのことは聞いていませんでした。 生ものなのでちょっと怖いです。 食べられるのか危険なのかを教えて貰えるととても助かります。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 筋子からイクラを作る方法
今日、初めて筋子からイクラを作ってみました。(色々なサイトを見ながら作りました) そこで、幾つか失敗?疑問を持ちました。 宜しければ教えて下さい。色々なサイトを見ながら作ったのでここでは、実際に筋子からイクラを作っている方の意見を教えて頂きたいのですが? 1 醤油漬けにしたのですが、イクラが白くなってしま った所があります。何が悪かったのでしょうか? 2 醤油漬けは、一晩漬けるという事がかかれていまし たが、昼に漬けて、様子見で夕飯に少し食べてみ たら、辛く感じました。実際どれ位の時間漬けて いるのでしょうか?(好みによると思われます が) 3 筋子に寄生虫がいるような事も書かれているのを読 みました。実際どうなんでしょうか? 4 冷凍保存する時は、醤油は捨てるのでしょうか?そ れとも醤油ごと、冷凍するのでしょうか? もう一回位は、醤油漬けにチャレンジしたいとおもっています。ポイントが有りましたらどんな事でも良いので教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材