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筋子のほぐし方
築地で働いている方や専門家の方ならおわかりでしょうか。 50cmくらいの筋子を木箱でたくさんいただいたのですが、ほぐしたほうが良いと言われネットでほぐし方を調べたのですが、生筋子をほぐすのは書かれてますが、醤油漬けの筋子はどのような方法でほぐすのが正しいのでしょうか? とても味のいい筋子なので失敗したら味が変わってしまうんではないかと心配です。
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こんにちは。 考えられる手法として・・・ ・醤油 : 煮切り酒 : 煮切り味醂 : 水 をすべて同割りで合わせて、 一旦 沸騰させたあと、完全冷却させます。 ・食品用の薄いポリ手袋 (エンボス手袋) をつけて、 上記のタレの中に筋子を入れて、優しく揉みほぐします。 ・ほぐしてバラバラになったら、目の細かいザルに上げて、 水分を完全に切り、密閉可能な瓶に移して保存します。 ただし・・・醤油漬けの筋子の場合は、醤油で筋子の表面が固まっているので、 (ねっとり、としているので) きれいに ほぐすのは、ほとんど不可能と思われます。 「ほぐす」というよりも、片手 (左手) で筋子を持ち上げて、 もう片手 (右手) の包丁で、粒々同士がつながっている「筋」を チョンチョンと切るのが、一番きれいに揃える方法ですね。 こちらは、エンボス手袋についてです。 ○ エンボス手袋 http://www.tech-jam.com/items/kn3163188.phtml 入り数は少ないですが、100円ショップで販売してるところもありますよ。 ご参考までに。
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下記のページのやり方でほぐした事があります。 やってみられたら良いと思いますよ。私はこの方法で別に何とも思わずに食べました。温度は40度ぐらいでやりました。温度計を見ながらやった方がいいですよ。
お礼
ありがとうございます。温度が大事なんですね。サイトまでご紹介いただいて助かりました。
お礼
ありがとうございます。醤油漬けだとほぐしにくいんですね。でも、やってみます。手袋もちょうど家にありましたので。詳しく教えていただいてありがとうございました。