- 締切済み
筋子の醤油漬をイクラにできますか?
味のついてない筋子からは、イクラの醤油漬を作った事があります。(筋子をぬるま湯の中でほぐして、味をつける)ところで、すでに味のついている筋子をほぐして、イクラのすることはできるのでしょうか?(安い筋子の醤油漬が売っていたので)
- worlf
- お礼率90% (249/274)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数1
- ありがとう数2
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kamiero
- ベストアンサー率31% (88/282)
ほぐして、お酒をだしにつけておけば、可能だと 思います。冷蔵庫で1週間ほどねかせてあげてください。
関連するQ&A
- 筋子からイクラを作る方法
今日、初めて筋子からイクラを作ってみました。(色々なサイトを見ながら作りました) そこで、幾つか失敗?疑問を持ちました。 宜しければ教えて下さい。色々なサイトを見ながら作ったのでここでは、実際に筋子からイクラを作っている方の意見を教えて頂きたいのですが? 1 醤油漬けにしたのですが、イクラが白くなってしま った所があります。何が悪かったのでしょうか? 2 醤油漬けは、一晩漬けるという事がかかれていまし たが、昼に漬けて、様子見で夕飯に少し食べてみ たら、辛く感じました。実際どれ位の時間漬けて いるのでしょうか?(好みによると思われます が) 3 筋子に寄生虫がいるような事も書かれているのを読 みました。実際どうなんでしょうか? 4 冷凍保存する時は、醤油は捨てるのでしょうか?そ れとも醤油ごと、冷凍するのでしょうか? もう一回位は、醤油漬けにチャレンジしたいとおもっています。ポイントが有りましたらどんな事でも良いので教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 『イクラのしょう油漬け』の皮が固くて困ってます。
毎年このシーズンになると『イクラのしょう油漬け』を作っているのですが・・ 出来上がって、皮が硬くなってしまうことがあります。 今年もそれで失敗してしまいました。 口の中に入れても皮が硬くて中々割れず、食べるのに一苦労なのです・・(^^;) 因みに、作り方は・・ ボールに50度くらいのお湯(塩水)を張って生筋子を投入し とりやすくなった皮膜や血合いを取り除き 酒と水でよく洗い流して、水分を取り除いた後 酒、しょう油で味付けしました。 どうしてこのようなことが起こってしまうのでしょうか? また、もし固くなったイクラ(しょう油漬け済み)を 柔らかくする方法がありましたら、教えて頂けると嬉しいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- すじこの作り方
生のすじこをいただきました。 イクラにするよりも塩漬けにしたすじこのほうが好きなので 作ってみたいのですがレシピを検索しても出てきません。 いくらしょうゆ漬けはレシピが沢山あるのですが、 どなたか教えていただけませんか!?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- なまのはらこ(すじこ・イクラ)はどこにでも売ってるの?
北海道にすんでいます。 この時期、毎年のようにはらこが出回り始めました。 はらことは鮭のおなかからでた卵のかたまり(筋子の原型) です。ほぐしてイクラにして食べるのが主流です。 これを醤油漬けにして本州に贈ろうと思うのですが、 今やはらこも北海道産のみならず、輸入物だったりするし、 配送が優れているので特に本州にだって普通に売られてたりするのかな?と疑問です。 それだったら別に北海道の食べものって感じじゃないのでしょうか? 珍しくないのかな? 北海道以外の方のご意見を聞かせていただきたいです。 また、北海道の方で贈ったら喜ばれた等の話も聞きたいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- すじこのしょうゆ漬けを使ったレシピ
すじこのしょうゆ漬けをいただきました。 たくさんあるのですが、ご飯にのせて食べる以外に食べ方を知りません。何かほかに良い使い方はないでしょうか。おすすめがあったら教えて下さい!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
やってみたのですが、つぶつぶがこわれて溶けてしまいました。筋子の鮮度によっても変わってしまうのでしょうか?