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筋子の生くささの取り方について
筋子購入しましたが、生くささが残ってました(塩づけかも) この筋子のおいしい食べ方をお願いします(醤油づけにしたいのですが)
- imaisatoru
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質問者が選んだベストアンサー
塩漬けの筋子(塩辛い筋子)なら基本的にはそのまま食べます。 さらに醤油漬けはできません。(やっても美味しくならないという意味) 生臭さが気になるのであれば、お酒にくぐしたり大根おろしを添えたり すれば味がやわらぎます。 大根おろしに少量酢をまぜるとさらにすっきりします。
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- gonba
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美味しく成ります。 ◆【おれ流】 (塩筋子又は生筋子でイクラの醤油漬け)の作り方。 〈漬け汁〉しょう油2+みりん1+だし汁1を混ぜておく。 (1)塩筋子は、たっぷりの薄い塩水につけて、塩抜きをする。(1~2時間) (2)筋子をバラバラにするには、たっぷりの湯(50度~70度)の中に入れ、手早くかきまわすと、熱で皮が縮み、卵がバラバラに分かれます。 (3)これをザルに取り、筋や血管を除き、水で2~3回洗い、更に薄い塩水で洗い水を切ります。 (4)最後に、漬け汁に漬け込むと「イクラのしょうゆ漬け」が出来上がります。 (生筋子の場合は、(1)は不要です) 但し、塩筋子の場合、ベタッとして、潰れたような古いものは、だめです。 ふっくらした、新鮮なものを使いましょう。
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お礼
ありがとう御座いました