• ベストアンサー

いくら・生筋子

毎年、北海道からいくら醤油漬けをお取り寄せするのですが、キロ6千円~1万円くらいしてとても高額だなぁと思っています。 そこで今年は北海道から何キロか生筋子を取り寄せて自分でいくら醤油漬けを作ってみようと思うのですが、生筋子の価格はキロ当たり何円くらいするものなのでしょうか? また、オススメのお店があったら教えて頂ければ幸いです。

noname#30350
noname#30350

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • horaemon
  • ベストアンサー率24% (457/1898)
回答No.1

ここどうですかね?グラム440円ですか。 スーパーの安売りでグラム300円くらいですからほどほどでしょうか。 http://www.konnanodo.com/shop/kikutisuisan/order.php

noname#30350
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。

関連するQ&A

  • 筋子の値段

    筋子の値段 今年はイクラ漬けを作ろうと思っています。 出来ればいい筋子がほしいんですが、築地に行けば買えるでしょうか??? あと、価格について教えてください。(1kgぐらいはほしいですk)

  • なまのはらこ(すじこ・イクラ)はどこにでも売ってるの?

    北海道にすんでいます。 この時期、毎年のようにはらこが出回り始めました。 はらことは鮭のおなかからでた卵のかたまり(筋子の原型) です。ほぐしてイクラにして食べるのが主流です。 これを醤油漬けにして本州に贈ろうと思うのですが、 今やはらこも北海道産のみならず、輸入物だったりするし、 配送が優れているので特に本州にだって普通に売られてたりするのかな?と疑問です。 それだったら別に北海道の食べものって感じじゃないのでしょうか? 珍しくないのかな? 北海道以外の方のご意見を聞かせていただきたいです。 また、北海道の方で贈ったら喜ばれた等の話も聞きたいです。

  • 生筋子を北海道価格でお取り寄せしたいのですが・・・

    生筋子を北海道価格でお取り寄せしたいのですが、ご存じないでしょうか? HPがなくても直接問い合わせてみるので電話番号等ご存知でしたらお願いします。 お店の方からのご回答も大歓迎です。 当方愛媛県在住です。

  • 『イクラのしょう油漬け』の皮が固くて困ってます。

    毎年このシーズンになると『イクラのしょう油漬け』を作っているのですが・・ 出来上がって、皮が硬くなってしまうことがあります。 今年もそれで失敗してしまいました。 口の中に入れても皮が硬くて中々割れず、食べるのに一苦労なのです・・(^^;) 因みに、作り方は・・ ボールに50度くらいのお湯(塩水)を張って生筋子を投入し とりやすくなった皮膜や血合いを取り除き 酒と水でよく洗い流して、水分を取り除いた後 酒、しょう油で味付けしました。 どうしてこのようなことが起こってしまうのでしょうか? また、もし固くなったイクラ(しょう油漬け済み)を 柔らかくする方法がありましたら、教えて頂けると嬉しいです。

  • いくらのしょうゆ漬け

    今日、毎年恒例の生筋子からいくらのしょうゆ漬けを作りました。 さっそく夕飯に食べたのですが、今年もそうですが毎年皮が歯にくっつくんです。プチッとするまではいいんですがその後の食感がイマイチで。 どうしたら皮が歯にくっつかないかどなたか教えてください!

  • いくらの醤油漬けを作ったら中に油の塊のようなものが・・・

    いくらのしょうゆ漬けを作ろうと思い、生の筋子を購入しました。 ほぐしてたれにつけ、3時間位した後に味見したところ、 中に油の塊のような物ができており、ねちゃめちゃとして 食感が悪くとても食べられません。 すべてではありませんが、8~9割がそんな状態です。 以前に2度作っており、その時は何の問題もありませんでした。 特に作り方を変えたわけでもないので、筋子に問題があるのでしょうか? 作り方 1.ぬるめの塩水で筋子をほぐし、膜をとる(塩水は三回取り替えた) 2.酒2:醤油2:みりん1の割合のたれに漬け込む たれにつける前は食べていないので、 最初からそのような状態だったかはわかりません。 場合によってはお店に取り替えてもらおうと思っています。 ネットで検索してもわかりませんでした。 どなか知っている方がいらっしゃいましたら、 ご教授の程お願いいたします。

  • いくらのシーズン

    いつもお世話になってます 今、いくらのシーズンですね。 私もいくらのしょうゆ漬けを作ってみたく、チラシで筋子の安い日を狙っているのですが、大体特売で298円/100gです。 私は苫小牧に住んでいるのですが、筋子の相場は今年はこのくらいなのでしょうか?それとももう少し待ったほうが安く手に入れられる可能性があるのでしょうか?

  • 安い価格の醤油

    醤油の価格がすごく安いのがあります。この間1リットル100円以下でメーカー品のようで、買いました。別に使うのに問題はなさそうでした。更に同じ店でもっと安い醤油が売ってありました。 何故醤油はこんなに安い値段で売られているのでしょうか。

  • 北海道旅行でグルメ(いくら)を堪能

    来月頭に北海道へ(札幌・すすきの)辺りに旅行に行くのですが、昼~夕方くらいで、空いているお店で、いくらを堪能できるお店ってあるんでしょうか? いくらと言えばいくらのしょうゆ漬けやいくら丼がメインだと思いますが、なければそれ以外でもかまいません。 基本的に駅周辺での観光になると思うので一番良いのは駅構内にあることなんですが、この条件に合致したお店ってあるんでしょうか? 価格は、2000円とかするお店が多いような印象ですが、1000円程度で出来ればあると嬉しいです。 以上です、よろしくお願いいたします。

  • 札幌、小樽での食事

    こんにちは2月に北海道旅行へいける事になり ガイドブックなどを沢山買い込んで見ているのですが はやり悪口なんて書いてあるハズも無く 生の声 が1番確実だと思い質問させて下さい (1)お寿司を食べるとしたらオススメの店は?(予算は4千円位、ウニがあまり好きではないので好みを食べられる所 回転寿司でも可) (2)夜ご飯 カニ(7千円前後)が食べられるオススメのお店 (3)ちゃんちゃん焼きが食べられる所(居酒屋になるのかな?)等 オススメがあればお教え下さい 滞在曜日は 日曜日~水曜日です 

専門家に質問してみよう