- ベストアンサー
イクラの軍艦巻き、どうやってしょう油を付けますか?
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
citytombiさん失礼しま~す。 よろしくお願いいたしますね。 >イクラの軍艦巻き、どうやってしょう油を付けますか? >皆さんは、どんな方法でしょう油を付けていますか? イクラの軍艦巻き・・・・。 あまり食べないのですが、食べるときは・・・・・。 >イクラの部分に、上からチョンチョンと垂らして付ける これです。 この方法です。 そういえば、イクラの軍艦巻きで思い出しましたが。 例の、私の言うことを全く聞かない部下が入社してきて、私の部署に配属されたばっかりの頃。 コロナ渦だったこともあり。 「お店は貸し切りにせず、部署内で」という条件で歓迎会を開きまして。 と言っても、「お代は私が払うから好きなもの頼んでいいよ.」ということで、某おすしやさんで、デリバリ-を頼んだのですが。 ヤツはこともあろうに。 そのおすしやさんが単品での注文もokというのをいいことに。 この、イクラの軍艦巻きばっかり頼みやがりまして。 しかもいけしゃぁしゃぁと。 「俺、寿司の中でこれがいちばん好きなんすよ!主任、ごちっす!」 とぬかしやがりまして。 しかも1カンや2カンじゃあなかったんですよ。 ・・「お代は気にせずに」とわかると、なぜ人は高いものばかりをあんなにも頼むものなのでしょうか?
その他の回答 (10)
- longrailjpn2018
- ベストアンサー率7% (193/2448)
イクラは嫌いなので食べないですが、ネギトロは真上に垂らします。 回転寿司の醤油舐めまわし事件以降は、袋入りの醤油を使っています。
お礼
なるほど、ネギトロは上からですね。 そう、軍艦巻きでたまたまイクラを例に出しましたが、他の軍艦巻きはどうなのかも興味がありました。 回答を頂き、ありがとうございました。
- 1buthi
- ベストアンサー率16% (191/1165)
少量でよいのなら箸に醤油をつけてちょんちょんと数回、あとはガリ、きゅうりが乗っていればきゅうりを使ってつけるなどです。
お礼
なるほど、箸の端に付けて・・ですね。 キュウリもそういう使い方があるんですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- Kaneyan-R
- ベストアンサー率42% (1248/2909)
醤油はつけません。 なぜならイクラに味(醤油浸け)がついてるから。
お礼
なるほど、醤油漬けということですね。 他の軍艦巻き(ネギトロとかウニ)の醤油はどうでしょう・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。
- jrn700
- ベストアンサー率16% (202/1216)
お邪魔します 醤油は一切付けません。 普通の寿司にもです。 酢飯の味で充分ですね。私にとっては・・・・
お礼
なるほど・・・ 素材の味を楽しみたい感じですね。 通ですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- DESTROY11
- ベストアンサー率23% (785/3378)
箸に醤油をつけ、それをイクラにちょんちょんと。
お礼
私もやったことがある垂らし方です。 醤油の加減ができていいですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3869/25483)
そのまま寿司を上下にします つまり、シャリの部分だけが醤油味です 底って言った方が分かり易いですか?
お礼
なるほど、分かります。 私もやったことがありますが、飯粒の部分崩壊が起きそうです。 回答を頂き、、ありがとうございました。
- 2012tth
- ベストアンサー率20% (1889/9435)
62歳男 食べれるが好きでもないネタの場合は、醤油ドバーか 醤油にそのまま漬け込み一口で食うのが私の基本です。
お礼
なるほど、しょうゆ味でカバーする感じですね。 私は減塩なので、なかなかその勇気がありません。 回答を頂き、ありがとうございました。
- dell_OK
- ベストアンサー率13% (740/5645)
上から垂らしですが、付けると言うよりは、多めにかける感じです。
お礼
多めにかける・・・ 私もまんべんなく行き渡るようにしますね。 特にイクラの場合は。 回答を頂き、ありがとうございました。
- Higurashi777
- ベストアンサー率63% (5861/9187)
ガリを醤油皿に浸し、ガリを刷毛代わりにしていくらの表面に醤油をつける、というのが寿司屋が推奨する方法ですね。 参考 https://korin-kyoto.jp/menu/1876/ 以上、ご参考まで。
お礼
なるほど、ガリの活用ですね。 やったことがありませんが、ガリは合間にサッパリしたい時に食べるイメージでした。 そのガリは、どのタイミングで食べるのかな・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。
- staratras
- ベストアンサー率40% (1444/3522)
イクラそのものに塩味が付いているので醤油は付けません。 寿司と言えば何にでも醤油を付ける人もいますが、それはその人の好みでしょうから…。
お礼
そう、先ほどの方もイクラは醤油漬なので特に付けないと言っていましたね。 同じ軍艦巻きでも、ネギトロとかウニはどうなのでしょうね。 回答を頂き、ありがとうございました。
関連するQ&A
- 寿司の軍艦巻き・・・どうやって醤油をつけますか?
寿司の軍艦巻き・・・ イクラ、白魚、ねぎとろ・・・沢山あります。 さて、軍艦巻きですが、皆さんはどうやって醤油をつけますか? シャリにチョンチョンですか? 横向きにして海苔につけますか? 裏返して、ネタにつけますか? 私は、箸に醤油をつけてネタに数滴垂らします。
- ベストアンサー
- アンケート
- 『イクラのしょう油漬け』の皮が固くて困ってます。
毎年このシーズンになると『イクラのしょう油漬け』を作っているのですが・・ 出来上がって、皮が硬くなってしまうことがあります。 今年もそれで失敗してしまいました。 口の中に入れても皮が硬くて中々割れず、食べるのに一苦労なのです・・(^^;) 因みに、作り方は・・ ボールに50度くらいのお湯(塩水)を張って生筋子を投入し とりやすくなった皮膜や血合いを取り除き 酒と水でよく洗い流して、水分を取り除いた後 酒、しょう油で味付けしました。 どうしてこのようなことが起こってしまうのでしょうか? また、もし固くなったイクラ(しょう油漬け済み)を 柔らかくする方法がありましたら、教えて頂けると嬉しいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 生イクラが堅いのです
生イクラをお醤油に漬けたのですが、粒がパンパンに張っていて、とても堅く美味しくありません。 何とか柔らかくなる方法は無いでしょうか? このままでは廃棄するしかないのですが、それも冥利が悪いのでお知恵をお貸しください。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- このイクラ・・・・偽者ですか??
こんにちわ。 今日、神戸の南京町で1キロ2500円というイクラを母が買っていました。しかし食べてみると・・・硬くてなかなか噛めません。口の中で逃げ回って食べるのに一苦労^^;;正直・・・あまりおいしくないし食も進みません。 ジーットみるとイクラの中にある小さい赤い部分が全部上をむいています。グルグルかきまわしてじーっとして観察してみると中の赤い部分がゆっくり上に上がってきます。 そこでイクラを水のなかで潰してみると赤い・・部分が油のように浮いてきます^^;;;私には油にしか見えない・・。 お湯につけて白く濁ると本物だと聞いた事があるのでそれを試してみるとうっすら濁るのです・・・うっすら・・(**) これって偽者なんでしょうか??本物なんでしょか??? よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- イクラのシミをキレイに取り除くには?
会社のランチで大好きな「海鮮丼」を食べたときに、たっぷりご飯の上に乗っかっていたイクラを箸の先で直撃、イクラの液体がピューってジャケットにかかってしまったのです。 ジャケットの色がベージュだったので、うっすらとオレンジ色のシミが出来てしまい洗濯しても取れません。このイクラのシミを取る方法をご存知の方よろしくお願いします!
- 締切済み
- 掃除・洗濯・家事全般
- 醤油をこぼしてしまった
絨毯の上から醤油を大量にこぼしてしまいました。 絨毯を通して下にしたたるレベルです 対処法を教えてください 私はとりあえず、絨毯を丸めて床に行った醤油を新聞紙で荒く取り、その後濡れ雑巾で拭きその後、乾拭き その後、新聞紙をふいた範囲に広げ丸めた絨毯を戻しながら裏側を濡れ雑巾で叩きました。その後、開ききった所で表側を濡れ雑巾で叩きました。 現在、こぼした部分、広がってしまった部分まで丸めて置いてあります。 ここからどうしたらいいでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 寿司のしょうゆのつけ方
最近友人と議論になったことがあります。それは寿司を食べるときのしょうゆのつけ方です。友人に聞いてみるとさまざまなつけ方がありました。 私はネタとシャリ半々にしょうゆをつけます。軍艦巻きのときは箸でしょうゆをすくって上から垂らします。 みなさんはどういう風にしょうゆをつけますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- ぎょうざの皮を開けて、中にしょう油を垂らす食べ方
ぎょうざといえば、普通は小皿にしょう油やラー油などを垂らし、そこにぎょうざを浸けて食べますが、知り合いの女性は、ぎょうざの皮の閉じた部分をわざわざ開けて、そこにしょう油&ラー油&酢を数滴垂らして食べます。 こういう方法で食べる人は初めてだったので、私はたいそう驚きましたが、そういう食べ方もありますか? 皆さん、やっていますか?
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
なるほど、その部下は「社会人のルール」を知らない人ですね。 イクラの軍艦巻きが、いくらなのか分ってないですね。 ちょっと常識的におかしい人・・・ 質問者様が、鍛えてあげましょう。 回答を頂き、ありがとうございました。