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イクラのかわ

筋子を買ってきた時にかわを外して、付いていた、たれに漬けてみると、みごとにおいしそうなイクラが出来ました。^_^; ところが  がーん!! かたすぎて食べれたものではなかったのです。 これを柔らかくして、美味しく食べられる方法はありますか。 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • muttyann
  • ベストアンサー率21% (78/358)
回答No.3

スーパーボールのごとく、ポーン、ポーンですよね?(笑)  海にいる間に捕った鮭のイクラの皮は柔らかく、川に上がってきてからの鮭のイクラの皮は硬くなると聞いたことがあります。 おそらく、どう調理しても柔らかくはならないと思います。残念ですが諦めて食べて下さい。しばらく漬けておいてから焼いたらどうかな?焼くのが難しいか・・・味噌漬けにしてから・・・んん~ッ 安かったですか?安過ぎるものは注意しましょう。

rapis-na
質問者

お礼

川で捕れた鮭のイクラがかたいということを初めてしりました。 新潟の十日町ではお雑煮にイクラをいれて煮るので もったいないと思っていたのですが、 生で食べるのがおいしくないから?  これは私の想像です。  アドバイスありがとうございました。

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その他の回答 (3)

回答No.4

私も寿司屋で下の方の話と同じ話を聞きました。 おそらく川で獲れた鮭だったのでしょうね…。 つぶしてソースにして、ジャガイモにかけてみるとか…(^^; うーん…。残念でしたね。

rapis-na
質問者

お礼

ソースにするのを考えていたのでさっそくやってみます。 アドバイスありがとうございました。

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  • risayuuri
  • ベストアンサー率30% (33/109)
回答No.2

ものによって見た目はきれいでも皮が分厚くてちゃんと作ったのに固くてまずいものがあります。 特に安売りしているものは危ないです。 私はボールに塩を盛って両手につけて地道に手でばらして作っています。ぬるま湯は温度加減が難しいので何回かチャレンジして適温をつかむことです。温まりすぎるとまずくなのます。 一度固くできてしまったら残念ながらあきらめましょう。

rapis-na
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。

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  • olyaya
  • ベストアンサー率38% (52/135)
回答No.1

かわを外した、というのはどういう方法で、でしょうか? お湯で・・・でなければ まず、ぬるま湯に入れ、全体が白くなったら 水を入替え外れてきた皮を外す で、入替えて外す、を何回かやってみて下さい

rapis-na
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。

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