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しょっぱい筋子をおいしくたべるには
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私なら粕漬けにします。 柔らかくした酒粕とみりん、酒を合わせ 筋子に塗りますが、直接筋子に塗ると 食べる時に落とすのが大変なので 酒粕 ----- ←ガーゼ 筋子 ----- ←ガーゼ 酒粕 といった感じです。 塩分が適度に抜け、酒粕の風味もプラスされて 蘇ると思いますよ。 ちなみに、味がイマイチな筋子の時も、酒粕に漬けると 美味しくいただけます。
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- yuyuyunn
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こんばんは 参考までにですが http://okwave.jp/qa/q428063.html
- suzumotoakio
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大根を斜めに切り、それをへらにしてまな板などの上で筋子をほぐしてイクラ状にしてから酒としょうゆに漬けタッパーなどで保存すると適度に塩気も抜けておいしく食べられると思います。酒のつまみにもいいですし、炊きたてのご飯にのせてもおいしいです。ちなみに我が家では妻の実家からスダチをよく送ってくれるので刺身や焼き魚にしぼるとさわやかな感じになります。イクラにもぴったり。辛さを緩和されます。もうすぐ正月ですが荒巻といっしょに取り寄せた塩辛い筋子は毎年、このようにして楽しんでいます。
お礼
回答ありがとうございます。 ただ筋子をご飯に、のっけて食べることだけ考えてました。今までであんなにしょっぱかったのは あじわったことがないものですから あのしょっぱさにプラス醤油で保存ですかやってみましょう
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お礼
回答ありがとうございました。 なるほどですね、やってみます。おおきに