- ベストアンサー
ゼリーの容器の中の液体って
ゼリーを買ってくるとふたを開けるときによく液体がこぼれませんか?あの液体はなんで入ってるんですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ゼリーのようなものを「ゲル」と言います。ゲルは置いておくと、ゲルは収縮して中の液を外に出す(「シネレシス」という)現象があります。 市販のゼリーは、果汁やコーヒーなどの液をゲル化剤(カラギーナン,ガム類,ゼラチンなど種類が多い)で固めます。 液の多い,少ないは ・ゲル化剤の種類と量 ・液の固形分(殆どが糖分) ・保存温度 などが影響します。 また、揺すったりすると多くなり、落とすなどしてゲルが壊れると多く出ます。 以前のゼリーは液の少ないのが良いと言われていましたが、最近では少しはあった方がシズル感があるとして、あまり問題になっていないと思います。
その他の回答 (1)
- since2005
- ベストアンサー率43% (150/346)
回答No.1
あれはメーカーがわざわざ入れているものではなく、ゼリー自体からにじみ出たものです。 分かりやすい例だと、豆腐なんかもそうですよね。 パックの水を完全に捨てても、しばらくそのままにおいておくとまた水が滲み出てくる。 分子レベルのお話です。
質問者
お礼
そうだったんですか。真空で密閉しやすいように液体を入れてるとかだと思ってました。
お礼
詳しい回答ありがとうございます。