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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:梅干しにゼリー?)

梅干しにゼリー?その理由とは

このQ&Aのポイント
  • 先日、漬けてから初めての梅干しの蓋を開けました。開けて中の梅干しを取り出してみると、梅の実に鮮やかなピンク色のゼリーのようなものが付いていました。
  • 漬けたのは2006年、漬け込んでから今年初めて開けました。中身は瓶の上3分の1は赤紫蘇で、その下に梅の実が入っています。
  • 食べてもお腹も痛くならないし、傷んでいる訳でもなさそうですが、これは何故できたのか、ご存知の方がいらっしゃいましたら、お教えください。

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回答No.1

種からペクチンが出てきたんでしょう。 うちでも何回かできたけど、梅酢が残っているとできやすいような気がします。

zyxxyz
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに梅酢は入っています。本当はうめの実と梅酢は別で保存した方が良いと、初めて知りました。壊れた実があると出来やすいそうですね。 ペクチンは思い付いたのですが、加熱した訳でもなくこんな風にできるものとは。亡くなった父が遺してくれた梅干しです。大切に食べていきます。ありがとうございます。

その他の回答 (1)

  • carrotcake
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回答No.2

私もできたことがあります。 梅のペクチンが固まったものだそうですよ。 こちらに詳しく書いてあります。 http://www.pickled-ume.com/info/qa_18.html

zyxxyz
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ペクチンですね!ペクチンゼリーを作ったことがあるのに、予想はしたものの加熱もせずにできるとは知らずにおりました。 父が遺してくれた梅干しですので、大切に食べていきます。ありがとうございます。

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