• ベストアンサー

引込み窓

こんにちは。 引き込み窓の網戸はどうするのか、種類はどんなものがあるのか調べたくて ネット上で検索しているのですが なかなかみつかりません。他の名称があるのでしょうか? サイトや他の名称をしっているかたがいたら教えていただけないでしょうか?宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • show-jay
回答No.3

補足で紹介されているページの写真を見ると、おそらく網戸はつけていないのではないでしょうか。意匠重視の場合、主な大開口の窓には網戸を付けないか、一部にだけ用意することがあります。昼間など虫の集まってこない間だけ全開にして、夜間は網戸を用意してある一部の窓だけを開けて通風を行うのです。   このお宅の場合もおそらく主な窓には網戸がないのでは?こういう開口に網戸を付ける場合、窓の外にレールをつけるのが一番簡単ですが、外から見た場合不恰好なので(特にこういうお宅の場合)、雨戸も強引に壁内へ引き込むか、あるいはサッシ枠などから引き出すプリーツ網戸などを使うと思います。壁内へ網戸を引き込むようにすると、壁厚が際限なく大きくなってしまうので、ちょっと考えにくいですが。   このお宅の場合は、まったくの特注でしょうから、どういった工夫をされているかはわかりません。    

ak6181120
質問者

お礼

とても参考になりました。 有難う御座います。

その他の回答 (2)

• jyamamoto
回答No.2

その窓が、アルミサッシであれば、サッシのメーカーに問い合わせた方が早いと思います。 サッシにメーカー名や品番のシールが貼ってあれば良いのですが、もしなければ施工した業者さんに聞くしかないでしょうね。 その窓が、木製であれば、多分貴方の家だけの注文生産だと思いますから、既製品でそのまま使えるものを見つけるのは難しいでしょう。 建具やさんに頼んで、見積もってもらった方が良いと思います。

ak6181120
質問者

お礼

質問の仕方がわるかったのですが メーカー確認がとれないので もう少し回答をまってみます。 回答、有難う御座いました。

回答No.1

引き込みで間違いないですか? 引き込みは、窓を開けたときにその窓が収まっている場所の両側に壁かFIX窓が付いている状態のものをさすと思うのですが‥‥ 片側でしたら片引き窓です。 引き込み窓は、既製品で見たことないのですが、あるのでしょうか?また、つけて大丈夫なのでしょうか? まずそちらが心配です。 念のため、窓というのは屋外に面している窓ですよね。網戸をつけるのだから間違いないと思いますが、雨に当たった窓を引き込めば、その中は湿気でいっぱいになってしまい、しかも掃除もできない状態ではないかと思います。 私の常識を超えたところの製品が出ていれば、そちらを逆に見てみたいと思います。 もしあったとして網戸を取り付けるとしたら、窓の外側に網戸要のレールをつければできると思います。 もしくは、縦型のロール網戸も取り付けられるのではないでしょうか。

ak6181120
質問者

お礼

引き込み窓は既製品ではなく 別注品のようですね。 回答有難うございました。

ak6181120
質問者

補足

以前 テレビの番組でそういう家をやっていたのでのせておきます。このリビングの窓なんですが。伝わりにくかったようで すみません。 http://www.tv-asahi.co.jp/tatemono/html/02_housou.html ↑4月30日放送 神奈川県横浜市・仲亀邸 -40畳大リビング 桜舞う家- この家の桜がみえる窓のことです。 宜しくお願いします。