• ベストアンサー

友達からでも・・・

32歳男性、会社員です。  今年から通い始めたスポーツクラブの事です。 鍛えることが第一なんですが、友達ができないか と思い、始めました。  先日気になる娘をみかけて 声をかけたかったのですが、 知らない人に急に近寄られるのも 引かれるかと思いやめました。  今度いつその人と遭遇するかわかりませんが 何とかアプローチする方法はないでしょうか?  私は人見知りが激しくてなかなか友達ができません。 親しかった人たちもほとんど結婚してしまい なんとなく距離ができてしまい今とっても淋しいんです。  私もいきなり付き合うとかじゃなく 気軽に話し掛ける間柄に先ずはなりたいのです。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#49408
noname#49408
回答No.4

スポーツクラブに通っている女性です。 私も質問者様と同じで、体を動かしたいのが第一目的だけど 男女問わず、友達が出来たらいいなぁとも思ってます。 で、私の場合で言えば… 感じの良い男性がいて、話してみたいなと思っても やっぱりなかなか勇気もなくそのままになっちゃう事が多いですね^^; なので、男性側から気楽に話かけてくれたら嬉しいです♪ もちろん、変に気負った感じじゃなくて気軽で当り障りのない話題がいいと思います。 私の場合、先日偶然同じクラスで受講した男性(初対面)が 休憩中に隣へやってきて「今日は暑いから(体力的に)キツいですね~」と 声をかけてくれました。 その時はそれっきりでしたが、次にまた偶然会ったときは 「こんにちは~」と話かけてくれて結局その日はずっと一緒にいて、話してました^^; 今度いつ会えるかも分からないけど、楽しかったし また会えたらいいなーって思って楽しみにしています。 人にもよると思いますが、もし相手の女の子がひとりで通ってるのなら 私のように気軽に挨拶できるような友達が欲しいな~なんて 思ってる可能性もあるかと思いますので、まずは挨拶くらいしてみてはいかがでしょうか?

shaku-ma
質問者

お礼

スポーツクラブに通っている女性の方の意見が 聞けてとっても参考になりました。 ありがとうございます。 

その他の回答 (3)

• 16tora
回答No.3

あなたの気持ちよくわかります。 わたしは、あなたより多少年上ですが、似たような思いをすることが多々あります。 要は、話し掛けるきっかけですよね。 いきなり知らない人に声をかけるのは勇気も必要だし、ある程度の年齢になると常識人にならなくちゃという縛りも出てくるものです。  自分は、映画「男はつらいよ」の寅さんを見習っています。具体的には、いきなりその人に声を掛けるなら、何か を聞くふりをして、まずは相手の警戒感をとります。  その際に、その人の身に付けているシューズやウエアをほめたりするのはいかがでしょうか?  そうすれば、次に合ったときには挨拶くらいする関係になると思います。  がんばってください!

shaku-ma
質問者

お礼

具体的な例をあげていただけてありがたいです。  寅さんか・・・ あれくらい気さくに話し掛けられたらいいですよね。  がんばってみます!

• yorotaka
回答No.2

はっきり言いまして、きっかけは自分で作るしかないです。 それからアプローチはやってみるしかありません。 それで変な目でみられようと、恥ずかしい思いをしようと気にしない、という意気込みが必要です。 それができましたら、明るく飲みに誘ってみたりしてください。 でも年齢的に、女性のほうはお友達になりたいのだな、とは思ってくれませんので、最初から恋人を目的にしても問題ないと思います。

shaku-ma
質問者

お礼

要は勇気ですか・・・  傷つくのを怖がっている所は充分あります。    そこを乗り越えられたら また一回り大きくなれるんでしょうね。  ありがとうございます。

noname#14259
noname#14259
回答No.1

友達というより、彼女が欲しいのでしょうか? 確かに突然来られてもかなりひきますよね。 何気なく、隣の機械を毎回使ってみて、挨拶から始めるとか。始めは挨拶くらいで始めた方がいいかと思いますよ。

shaku-ma
質問者

お礼

早々の回答ありがとうございました。  先ずは世間話とかで始めたらと思います。