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梅酒に使う梅は水で洗う?洗わない?
otikasannの回答
- otikasann
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私は絶対に「洗います!」派です。他の方も書かれていましたけれど、いくらアルコール消毒される(?)と思おうとしても、なんか気持ち悪くて・・・ 「洗わない」という方の理由が分かりません。初めて聞きました。ちゃんと、水気さえ拭けば、かびる事はないと思います。ちゃんとお酒の中に浸かっているのですから。 むしろ低塩で漬ける梅干の方が余程管理が難しいと感じています。 農協の直売所や生協の共同購入でも、洗わないというのは嫌ですね・・・ それにアク抜きもしたいので、半日くらい水に漬けておきます。 勿論漬け込むときは、充分に水切りをしておいて、ヘタを竹串で取り、良く拭いてから漬け込みます。 あと、漬け込むときに竹串で2~3箇所穴をあけておくと、ふっくら柔らかく漬け上がります。勿論その梅は美味しくイタダキマス。漬け方の本には、3ヶ月くらいで取り出すと書いてあったようですけれど、私はそのまま漬けっぱなしです。(特別にごるとも思えないし)食べても、美味しいと思います。
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