• ベストアンサー

梅酒の梅

梅酒は苦手なのですが、梅酒に漬かっている梅は大好きです。 あの梅だけ作る、もしくは梅酒の部分を極力少なめにする方法ってないですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#88327
noname#88327
回答No.1

・味は少し違いますが、梅の砂糖漬け(=梅シロップ)という手もあります。(例年NHKの「今日の料理6月号」にのっています) ・梅酒は5年以上たつとかなり味がまろやかになります。また、ホワイトリカーではなく普通の焼酎(度数が低い)でも梅はおいしく食べれます。(私は焼酎が苦手なので、梅酒も水と氷で割って飲んでいる状態なのでこの方法の梅酒の味の評価には自信がありません)

carifornia-cat
質問者

お礼

ありがとうございます。 砂糖漬けというのもあるんですね。一度試してみます。

関連するQ&A

  • 梅酒の梅について

    梅酒の梅について 梅酒の梅は再利用でまた梅酒を漬けることができますか? ちなみに2年ほど前に作った梅酒の梅です。

  • 梅酒の梅のおいしい食べ方

    梅酒の梅のおいしい食べ方 梅酒を全部飲んで残りが梅残っていますが、梅だけで食べましたがおいしくありません 誰か梅のおいしい食べ方もしくは、調理法を教えてください

  • 梅酒の梅

    今迄、何度か梅酒を作りましたが、梅酒を漬けた梅の処分に困ります、そのまま食べても左程美味しくないし、梅ジャムを作っても家族は余り食べません、そういう事で3年前にブランデーで仕込んだ梅酒を梅が入ったまま放置してあります、梅を入れたままだとオリが出ると聞いた事がありますがそのままでも大丈夫でしょうか、それと皆さんは梅酒の梅はどうしているでしょうか、昨年は勿体ないですが捨ててしまいました

  • 梅酒の梅

    梅酒を漬けて、飲んでしまった後の梅の実ってどうしてます? やはり捨てるんですか??もったいないような・・・ だからって、そのまま食べきれる量でもない。 何か良い利用方法ありましたら、お願いいたします。

  • 梅酒の残った梅の使い方

    梅酒を作って飲んでいるのですが最後に梅が残ってしまいます。この梅をどういう風に使ったら良いかいいアイデアは無いでしょうか?

  • 梅家の梅酒

    今日、BARで飲んだ梅酒がとてもおいしかったのでどこで手に入るのか知りたいです。 「梅家の梅酒」という梅酒で和歌山県の梅酒だそうです。 いろいろ検索してみましたがまったくひっかかりません。 なにか情報をお持ちの方いらっしゃいましたらお教え願えないでしょうか? どうかよろしくお願いいたします。

  • 梅酒の梅

    梅酒を毎年作っているのですが、毎年毎年梅酒の梅だけ残ってしまいます。 甘く煮てみたりするのですが、まだまだいっぱいあります。 何かよいレシピご存知の方いらっしゃいませんか? 教えてください。

  • 梅酒に入っていた梅の食べ方

    梅酒の中に入っていた梅の美味しい食べ方があったら 教えて下さい。

  • 梅酒の梅

    梅酒の梅のカロリーってどれくらいですか?

  • 梅酒の梅がしわしわにならないのは何が悪いの?

    去年、梅酒を作りました。母が作っていた梅酒の梅はエキスが全部出てしわしわになっていたのですが、私の作った梅酒の梅は漬けた時とかわらずふっくらしてリカーを沢山含んでます。そのせいか、梅酒自体に梅の味があまり出ていないように思います。今年こそは失敗しないで作りたいのですが、何がいけないんでしょうか?教えてください。

専門家に質問してみよう