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梅酒の梅

今迄、何度か梅酒を作りましたが、梅酒を漬けた梅の処分に困ります、そのまま食べても左程美味しくないし、梅ジャムを作っても家族は余り食べません、そういう事で3年前にブランデーで仕込んだ梅酒を梅が入ったまま放置してあります、梅を入れたままだとオリが出ると聞いた事がありますがそのままでも大丈夫でしょうか、それと皆さんは梅酒の梅はどうしているでしょうか、昨年は勿体ないですが捨ててしまいました

質問者が選んだベストアンサー

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noname#250245
noname#250245
回答No.3

梅は1年以上入れておくと渋味や苦味が出てきて味が変わってしまうので、1年~1年半を目処に取り出すようにした方が良いです。 ただ、その渋味や苦味が味に深みをだすというか高級感を帯びる感じになるので好きだという人もいますね。 ちなみに30年漬け続けた梅は真っ黒になるようです(笑) でも食べることはできるようで。 ということで、1年以内に飲みきるなら別に入れたままでも構いません。 数年掛けて飲むということでしたら、好みの味になった時点で取り出してしまった方が良いですね。 梅の使いみちですが、ゼリーなどお菓子にしたり調味料として使ったり、いろいろ使いみちはありますよ。 ネットで調べてみてください。 たくさん出てきますよ。 それらのレシピを見て食指が動かないようでしたら、まあ捨ててしまって良いと思います。 それか近所の人とお話する機会があったらサラッとうちは梅を捨てるんだという話をして、欲しがるようでしたらあげてしまっても良いでしょうし。 さすがに梅だけをいらない?ってストレートに訊くのも何なので、あくまで会話の中で捨てる梅があるんだけどと匂わせるのがコツです(^_^; たまに梅酒は飲まないけど梅酒の梅は好きという人もいますからね。

118639
質問者

お礼

ブランデー梅酒は5L瓶で未開封のまま倉庫で眠っています、まだ前年度の梅酒が多量残っており、それだけでも1~2年かかりそうです、近くブランデー梅酒の味見をしてみてから梅の処分を考えます

その他の回答 (3)

  • zabusakura
  • ベストアンサー率14% (2400/16029)
回答No.4

色々なスパイスと一緒に煮てチャツネにします。カレーに入れると味に深みが出て美味しいです。 あとは梅酒と一緒に肉を煮たり焼いたりの時に入れます。

118639
質問者

お礼

回答ありがとうございます チャツネですか良さそうですね、梅は取り出してから常温で長期保存できるものですか

  • tetsumyi
  • ベストアンサー率25% (1954/7562)
回答No.2

私も食べてますよ。 シワシワで硬いけどかじって食べると美味い。好みもあるでしょうが? 以前には種を割って中身も食べてました。大量に食べるとよろしくないようだけどそんなに多く食べられる物でもない。毒も少しなら薬になりそうな気がする。

118639
質問者

お礼

回答ありがとうございます 梅干しはすきなのですが、梅干しでもハチミツ味は苦手です

  • q4330
  • ベストアンサー率27% (768/2786)
回答No.1

梅酒の梅は最高のおやつです。 私は大好きです、小学生の頃から好きでした。 今でも毎日食べてます、梅酒より先に梅がなくなる。

118639
質問者

お礼

回答ありがとうございます 私も含めてあまり好みません

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