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梅酒に使った梅の再利用法について

皆様のお知恵をお貸し下さい 昨年漬けた梅酒二瓶を飲みきりました 中に漬けていた梅が残っています 全部エキスは出てしまっているからどうしようもないよ、と言われ一瓶分捨てたのですが、やはりもったいない気がしてもう一瓶分は取ってあります 中程度の大きさで50粒ほどでしょうか 何か活用法をご存知の方、ご教授よろしくお願いします

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  • hirakawa
  • ベストアンサー率27% (509/1821)
回答No.7

これなら簡単に消費できますよ。 http://2530g.nobody.jp/secret/jam/jam.htm

menocar
質問者

お礼

URLの紹介、ありがとうございます 早速のぞいてみましたら、画像つきでとても分かりやすいですね! パン好きの我が家ですので、しょっちゅうジャムは作りますが、いつも生果から作るので、梅酒の梅ではどう作るのかなー・・と思っていました ご回答どうもありがとうございました!

menocar
質問者

補足

たくさんのご回答ありがとうございます 過去質問と重なるにも関わらず、親切なご回答でとても嬉しかったです 皆さんにポイントを差し上げたいのですが、お二人だけなので・・ 差し上げられなかった方々にも感謝です ありがとうございました!

その他の回答 (6)

回答No.6

エキスが全部出てスカスカになることは無いです。好きな人は梅酒の梅もそのまま食べます。 何度か同じような質問に答えていますが、豚肉や鶏肉と一緒に煮るのが簡単でおいしいです。 豚肉の梅酒煮 http://www.kyounoryouri.jp/recipe/6322_%E8%B1%9A%E8%82%89%E3%81%AE%E6%A2%85%E9%85%92%E7%85%AE.html 上のようにしっかりと香味野菜を入れ、味付けをしたのもおいしいですが、肉と梅酒の梅だけでもおいしく出来上がります。それと梅酒を入れないで代わりに梅をたっぷりとこれでもかと入れるのもいいですよ。

menocar
質問者

お礼

全部スカスカにはならないのですか 一瓶捨てちゃってもったいなかったですね 自宅にPCがない為、思うように検索ができず・・・過去質問と重なり、申し訳ありませんでした URLの紹介、ありがとうございます 早速見てみます! ご回答、ありがとうございます!

  • wild_kit
  • ベストアンサー率32% (581/1804)
回答No.5

 追加で、今思いついたものです。 ジューサーにかけた実を漉してジュースを作ります。 それを溶かした寒天に混ぜます。 それから型に入れて、固まらないうちに梅の実を埋め込みます。 夏向きだと思うのですが・・・。(自信は無い)(?_?)

menocar
質問者

お礼

ジューサーを買うところから始めなければいけませんが・・ でも、ご回答を読んで思いつきました 梅酒で寒天を作って実を刻んだりおろしたりして混ぜてもいいかもしれませんね 再びのご回答ありがとうございました!

noname#102281
noname#102281
回答No.4

こんにちは。 昔はよくケーキ作るときに刻んでいれていましたが 最近はいわしを煮るときに入れたりしています。 これで臭みがほんとにとれてるかはなぞですが とりあえず梅の味は損なわれてないので、大丈夫にちがいない、 と私も自分に言い聞かせてます(笑) もったいないですものね。 普通に食べちゃったりもしてますが・・・。

menocar
質問者

お礼

私自身はお酒に弱いので、そのまま食べる気はしないんです 夫一人ではこんなにかじれませんし・・ 鰯の梅煮、梅酒の梅バージョンで使ってみます!

  • wild_kit
  • ベストアンサー率32% (581/1804)
回答No.3

 実家でも漬けていて、中の梅はそのまま子供(=私)のおやつになっていました。 ジューサーにかけて、ソフトドリンクやジャムの材料にしたらいかがでしょうか??

menocar
質問者

お礼

やっぱりジャムですかね・・ いつも生果を使うので、梅酒の梅を使ったジャムの作り方、調べてみます!

  • 4500rpm
  • ベストアンサー率51% (3224/6314)
回答No.2

・ジャム ・シロップ煮 ・ケーキに刻んで入れる。 ・タルタルソースに刻んで入れる。 http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/shokuzai/402.html ○豚肉の煮込み http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4035858.html

menocar
質問者

お礼

URLの掲載ありがとうございます 早速見てみます!

  • itanochan
  • ベストアンサー率51% (102/197)
回答No.1

京都のある料理屋さんでは梅酒に漬けていた青梅を種が入ったままの状態で天麩羅にして出しており、食した感覚としては、おかずというよりも箸休め的な感じでしたがなかなか美味だったと記憶しています。

menocar
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます 天ぷらとは驚きですね! 試してみたいです

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