- ベストアンサー
梅酒について
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんなものをご希望でしょうか? https://www.monotaro.com/g/00975180/ カンロレードル で検索すればアマゾンでも入手可能です、探せば100均にもあるかもしれませんね 私は近所のホームセンターで漏斗とともに入手して使用しています。
その他の回答 (1)
- rainyweather
- ベストアンサー率18% (396/2151)
広口びんで作ったんだと思いますが、 片方がすぼまってるレードルでコップに注いでください。 ドリンク用の保存容器に入れて冷蔵庫に入れたい場合は、レードルから漏斗を伝って 保存容器に入れてください。 https://www.amazon.co.jp/%E7%8E%89%E8%99%8E%E5%A0%82%E8%A3%BD%E4%BD%9C%E6%89%80-BLC39090-18-8-%E6%A8%AA%E5%8F%A3%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%89%E3%83%AB-90cc/dp/B001TV9BRM/ref=sr_1_33?s=home&ie=UTF8&qid=1486710462&sr=1-33
関連するQ&A
- 梅酒の作り方について教えて下さい。
梅酒の作り方について教えて下さい。 初めて梅酒を作ってみました。 青梅,角砂糖,梅酒漬け用に売られている紙パックに入ったブランデー(1.8L x 2)を購入しました。 それぞれの分量は覚えていないのですが,ブランデーパックに書かれていた作り方通りにしました。 1.8リットルのブランデーを2瓶とアルコール無しの梅ジュースを1瓶。 仕込んでからそろそろ1ヶ月が経つのですが,梅がほとんど種のように小さく萎んだ状態になっています。 1瓶とジュース瓶は梅全部,もう1瓶は2/3の梅はこの状態です。 梅酒に入っている梅を食べるのも楽しみの1つだったのですが,とても食べられるような大きさ(元の形)ではありません。 これは失敗なのでしょうか。 それとも梅によってはこういう状態になるのでしょうか。 ご存知の方教えて下さい。
- ベストアンサー
- お酒
- 梅酒の瓶、洗わずに新しく梅酒作りに使用してもいいでしょうか?
青梅が手に入ったので今から梅酒作りをしようと思います。 昨年の梅酒がまだ瓶につかったままなので、酒瓶に移しました。 この瓶は洗わなくてもそのまま梅やホワイトリカーなど入れてしまっても大丈夫でしょうか? 黴びるとか腐るなどの原因にさえならなければいいと思うのですが、どなたかご存じの方おりましたら、よろしくお願いします。 面倒臭がり屋ですみません・・・。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 梅酒の古酒?
知人から両親の造った梅酒の古酒をあげると言われ、いただいてきました。 自宅で収穫した梅を毎年梅酒にして、しまい忘れていた1988年に造ったものが出てきたのだそうです。(^_^;) 梅は、たぶん1,2年で取り出したようで入っていませんでしたが、広口ビンに入ったままの状態で琥珀色を通り過ぎて、黒っぽい色をしています。 恐る恐るふたを開けて、香りを確かめたら、かすかに梅酒の香りがします。 なめたら、特に変な味はしませんが、いつも飲んでいる梅酒とはちょっと違う感じがします。たしかに古酒(かなり希少価値)ですが・・・・・・・。 約18年もたった梅酒ですが、飲んでも大丈夫でしょうか。 また梅酒としての効能は、どうなのでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 梅酒の瓶の大きさ
梅酒・梅シロップ・梅サワーどれかまだ未定ですが、作ろうと思っています。いろんなサイトを見ましたが、瓶の大きさは梅1キロに対して2L瓶と考えていいでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 梅酒の梅を戻して大丈夫ですか。
去年6月に作った梅酒を飲もうと、梅を取り出しました。固くてかりかりしています。酒は小瓶に少しづつ小出ししているので瓶にはまだたくさん酒が残っています.梅をもとの瓶に戻しておいても大丈夫でしょうか.梅は昨夜タッパーに入れて冷蔵庫に入れてあります. それから、梅は酒の中で長く置けば置くほどやわらかくなるのですか? どうかよろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- お酒
- 酒に浸かっていない梅酒の梅
昨年友人に作ってもらった梅酒があります。 今年の夏に半分程飲んで、当然のように酒に浸かっていない梅が出てきました。 この梅、というか梅全部を取り出すべきでしょうか? それとも酒に浸かって無くても取り出す必要は無いでしょうか? 容器は果実酒用の4L瓶で、保管場所は日の当たらないクローゼットの奥です。
- ベストアンサー
- お酒