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梅酒について

梅酒を作りたいのですが、今手元に梅しかありません。 明日、瓶やホワイトリカーや氷砂糖を買いに行きたいと思っています。 今、梅の下処理をやっちゃっても大丈夫でしょうか…? それとも、やはり漬ける直前に梅の下処理を行った方がいいのでしょうか? 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sailor
  • ベストアンサー率46% (1954/4186)
回答No.2

出来ればつける直前の方が良いでしょう。一晩放置している間にカビの胞子やら何やら色々就くかもしれませんしね。せっかく洗ってきれいにしても、それではもったいないでしょう。まぁ、焼酎でつけるので梅干のようにかびてしまうことは少ないでしょうけど、出来れば直前の方が良いでしょう。

jtmtpadg
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 マジですかΣ( ̄□ ̄)! たった今、下処理終わってしまいました…(;´д⊂) また、明日漬ける前に、洗って拭けば大丈夫ですかね…??

その他の回答 (2)

  • sailor
  • ベストアンサー率46% (1954/4186)
回答No.3

二度手間にはなってしまいますが、出来れば拭いてやったほうが良いでしょうね。まぁ、焼酎等でつけてしまうのでそれほど神経質にならなくても良いでしょうけどね。私はあまり砂糖を入れないので、細菌の繁殖が心配なので、つける前に焼酎で拭いてからつけています。梅干と同じですね。

  • rowena119
  • ベストアンサー率16% (1036/6310)
回答No.1

梅の下処理でどんなことをされるのでしょうか。普通、梅酒は、ガラス瓶に洗って水気を切った梅をいれ、氷砂糖を入れて、ブランデーやホワイトリカーを注ぐだけだと思うんですが、梅ジュースを作る時には、梅を爪楊枝で穴開けたり下処理しますけど。私の作り方が間違っているのかと心配になりました、教えてください。

jtmtpadg
質問者

補足

普通の梅酒の下処理です。 洗って拭いてヘタ取って、です。 その処理をした梅を一晩放置して、次の日そのままいきなり漬けても問題ないのか知りたかったんです。

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