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梅酒の失敗?
梅酒をホワイトリカーと氷砂糖で、泡盛と黒糖でつけたのですが容器が曇ってホワイトリカーのほうは水滴のようなものが、泡盛の方はつけたものの周りにアクのようなものがでてきて瓶が曇りました。これは失敗なのでしょうか。
- masako0513
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- Cottonwool
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中が冷えているとビンの周りに水滴が付きますがどうでしょうか。 ホワイトリカーか梅を冷蔵していたと言うことはありませんか?または、いきなり暖かいところに置いたり、周りの温度が上がったりと言うことはありませんでしたか? 他には、ふたの周りに残っていたお酒が中の圧力に押されて少し漏れたのかもしれません。一度ふたを開けてふたの周りのしずくを取ってみるといいと思います。 もしくは、拭いても水滴が付くとしたら、小さいひびが入っていてほんの少しずつ漏れているのかもしれません。 泡盛と黒糖のほうは黒糖の灰汁が出たものだと思うので心配はないと思います。
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