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梅酒に使う梅は水で洗う?洗わない?
hoppe-sanの回答
- hoppe-san
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梅酒おいしいですよね。 私は漬けはじめてから四年ほどになりますが、毎年キレイに洗っています。 梅酒に雑菌が大敵であることから漬ける前にビンを熱湯消毒しますよね。 それから考えて梅そのものもキレイにしないと、と思って洗うことにしています。 農薬その他の心配もないとは言えないし。 ただ、水分がついているのもだめらしいので、竹串でへそ(?)を取る時に 一個ずつ十分に水気をふき取るようにしています。もちろんへそを取ったあとの穴に 水が残っていないようにも注意します。 ずっとこの方法ですが、洗ったことによって失敗したことはありませんよ。 余談ですが今までに一番おいしくできたのは漬けるときに赤紫蘇を一緒に漬けたものでした。 色もきれいで風味もよかったですよ。嫌いでなければいつかお試しください。(^o^)丿 洗わない派のページを見たことがないので、それについてはわかりません。 当たり前のように洗うものだと思っていましたので。 おいしい梅酒ができるといいですね。
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