• 締切済み

梅酒 梅を水につけたら色が変わってしまいました

梅酒を漬けようとして、アク抜きをしたら良かろうと思い、 一晩水に漬けたら、梅の色が茶色に変わってしまいました。 中身も茶色に変化して、まだ青い部分と比べると、 多少ブヨブヨしています。この梅はもう梅酒には 使えないのでしょうか? 茶色の部分だけ切り取るなどして、ほかに利用価値はありますか?

  • お酒
  • 回答数2
  • ありがとう数4

みんなの回答

  • samurai12
  • ベストアンサー率32% (141/434)
回答No.2

>梅干は漬ける気がないので、今回はもったいないですが処分します。 多少めんどうくさいですが、「梅ジャム」にする方法もあります。 とってもおいしいですよ。 レシピ例 http://www.minabe.net/umelife/jam/recipe.html http://www.pickled-ume.com/info/jam.html

  • kanpai-s
  • ベストアンサー率21% (12/56)
回答No.1

梅酒には、使わない方がいいです。 梅干しにしましょう。(勉強のために作ってみるのも一興か) >一晩水に漬けたら 熟していない梅で梅干しを作るときに行います。 梅酒は、熟していないものに限ります。

ittoushou
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 梅干は漬ける気がないので、今回はもったいないですが処分します。

関連するQ&A

  • 黄色い梅で梅酒は作れますか??

    父親がちょっと黄色くなりかけた青梅をくれました。 で、梅酒を作ろうと思って一晩、水につけてあく抜きをしたら、なんだか黄色く変色してしまいました。実は水を吸収してふわーっと柔らかくなってしまいました。 この梅で梅酒を作っても大丈夫でしょうか?

  • 自宅庭になった梅で梅酒を作ったら

    自宅庭にある梅の木にたくさん梅がなったので、梅酒を作りました。丁度半年になったので味をみてみたら、なんと、苦みというか、えぐみというか、とにかく全然美味しくありません。 梅は一晩水に漬けてあく抜きをしてから使ったのですが・・・庭に植えてるような観賞用の梅は利用できないのでしょうか? 庭の梅は枝垂れ梅で実は店頭で売っているものの半分くらいの大きさです。

  • 梅酒の青梅

    梅酒を作ろうとしまして、下ごしらえで、一晩梅を水につけるとアクがとれるというのを読み、つけたんですが、緑色が茶色になってしまいました。 これは失敗でしょうか? この梅は使えないでしょうか? 初めてで何もわからないのでアドバイスお願いします。

  • 梅酒の梅

    以前職場で頂いた梅酒の梅が甘くとろーっとしてて美味しかったです もう会えないのでレシピがわかりません アルコールの味薄めで、レシピを教えてください 初めて作るので容器やあく抜きなど教えてください

  • 梅が、茶色に…捨てるしかないですか?

    梅干をつけようと、昨日市場で買った2キロの青梅。 うっすらと黄色だったので、一晩水につけてあく抜きしましたら、ありゃ~梨の皮みたいに茶色に変わってしまいました… できれば、捨てずに利用したいのですが、いい方法がありましたら、どうか教えてください。

  • 梅酒を作る梅の傷・・・

    今年初めて梅酒を作ろうと思い青梅を購入したのですが、 一部分が茶色に変色している梅が何個かあるのですが、 変色した部分を切り取って作っても問題ないでしょうか? すみませんが、ご教授よろしくお願いします。

  • 梅の下ごしらえ

    梅を水で洗い、よく拭いて冷凍にしました。 その後、梅は一晩水に漬けておかないと アク抜きが出来ないと知りました…。 この梅はどうしたら良いでしょうか? 解凍したら、どんどん水分が出ちゃいますよね…。

  • 梅の灰汁抜きの時間・その後

    お世話になります。 今日実家からたくさん青梅を貰ったのですが、 母に「灰汁抜きして乾かしてね」と言われネットで調べたところ、一晩水につけると書かれていました。 「一晩つけたら茶色く変色した」とおっしゃっている方も見受けられますが、大丈夫でしょうか。 つけた後は乾かすのは室内で大丈夫でしょうか?(室内しかスペースがないので。。) 梅は熟していない青い硬いものです。 ちなみに梅はシロップと梅酒にする予定です。 ご存知の方宜しくお願い致します。

  • 茹でこぼさないで作った梅ジャムは大丈夫でしょうか?

    うっかり茹でこぼすのを忘れて砂糖を入れてしまいました。 だいぶ梅の色が変わったところで気が付いて、コップ何倍かの水を足して煮立ってから少し茹でこぼしましたが、 砂糖が入っていてもったいないので1/3位は水分を残したままさらに煮てから砂糖を足して完成しました。 浮いてくるアクをだいぶすくって取りました。 前の晩から水につけてあく抜きしたので、味はそれほど悪くないのですが 青梅の実には青酸があると言われているので心配です。

  • ブランデー梅酒で梅の茶色の斑点?傷?について質問です!

    先月5月11日に近所にある農業公園でなっていた青梅を採ってきて、ブランデーに漬けているのですが、 漬け始めてから1週間後で写真のような斑点みたいな傷が出るようになりました。 初めて梅酒を自分で漬けようと思って、インターネットで漬け方を調べて、その通りにしたのですが・・・その過程でちょっと間違ったことをしてしまったんです。。 それは、お水につけてアク抜きをして3時間後に引き上げて、そのままザルに入れてから冷蔵庫に半日ほど放ったらかしにしてしまったことです。 あと、放ったらかしにしたその梅をまた水でさっとあらってから瓶に入れてしまい、そのままブランデーを注いでしまいました・・・。 このことから、カビじゃないかと心配しています。 このまま梅を漬け続けて良いのでしょうか。 *採ってきた時点の梅には、斑点もなく傷もありませんでした。 教えてください。 よろしくお願いします。