• ベストアンサー

ミラノの犬達

GWにミラノへ行ってきたのですが、そこで驚いたので質問させていただきます。 ミラノではブランド店であろうが食料品店だろうがどこへでも飼い犬を連れて入ってくる方々が多く見られました。 確かに犬達もお利口にはしているのですが、高級ブランド店で、もしおしっこをしてしまったらどうするのか?といった事が気になってしょうがありませんでした。 そのへんは大丈夫なものなんですか?特別にしつけてある犬はおしっこも我慢できるもんなんですか? すいませんが教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rinkoshin
回答No.1

こんにちは ミラノを始めヨーロッパ諸国の多くは犬の先進国です ハッキリ言って日本なんかよりも躾に対しての考え方が進んでいます 犬の先進国と言われる多くの国では大体どんな場所へも愛犬を同伴できます それは躾けてあって当然と言う考えからだと思います 日本では質問のように躾が出来てるの?とかオシッコの問題とか不安になってしまいますよね でも諸外国は躾をする重要性を犬を飼う人が殆ど理解しています だからお店のほうも安心して犬を店内に入れることが出来るのだと思います オシッコもそうですが… 特別に躾けなくても我慢は出来ます ウチはちゃんとして欲しい時にコマンドを掛ければしますよ でもこれは私にとってはごく普通の感覚です でも今の日本の現状では特別な事になってしまうのでしょうね… 競技会とかに出てる犬は大体がコマンドで排泄するようにされています 外国の仔もそうだと思いますよ 本当はもっと詳しく書きたいのですが… 専門的な事とかにもなるし長くもなるので簡単に書きましたが… ちょっと文が変になっている気もします… 変な感じの文章で恐縮ですが…分かりましたでしょうか? 私の言いたい事が半分でも伝わると幸いです

その他の回答 (2)

• mihosan
回答No.3

きちんとしつけされてるんでしょうね。欧米(特にヨーロッパ)では飼い主や社会の意識・実際の躾レベルは日本とは比べ物にならないですし。日本と違って「店内に動物が・・・」ていう意識がないんですよね。それだけ犬達もみんなきちんと躾られているし。店内で飼われている子にはトイレシートが用意されているだろうし、お客さんの犬も室内や店内では我慢するよう躾られてると思います。 しかしフランスの街中は犬のウンコで溢れていると聞きますが・・・(^^; 私が行ったときは全然見なかったんですが、色んなエッセイでそういう記述をよく見ます。パリジェンヌも踏んづけて、段差のとこで擦りつけたような跡があったりするとか(笑) 私がローマに行ったときはヴェルサーチのブティックで真っ黒のでっかいラブラドールレトリバーが、真っ赤なヴェルサーチの首輪(もしかしてベルトを改造したのかも?)をつけて悠々と入り口に寝そべっていました。おとなしくて可愛かったですよぉ~(^^ パリのセリーヌのブティックでは、店長さんらしき女性が飼ってるらしいパグ(あれ、フレンチブルだったかな?)が店内にいて、しかし彼はお店にお客さんが入ってくるたびにしょっちゅう脱走して飼い主さんがちょっと怒り気味に外まで探しに行ってました。車も通ってるのに、大丈夫かしら・・と微妙に心配になりましたけど。 あんまり回答になってませんが(^^;ご参考までに。自分が犬を躾るときはそのくらいの高い意識を持ってやりたいと思います。まぁ、犬がおりこうさんになっても今の日本の社会事情では欧米と同じことはできないと思いますが。

• idont
回答No.2

こんにちは。 この事は、文化の違いと言う事になると思います. 日本の場合は、自由とはこう言う物で権利とはこう言う物と言った具合に天下り的に下ろされてきた経緯があります.この為にその本当の意味を理解する事無く取り入れているだけに終わっています. ヨーロッパや先進国では、このような事を誰かが考えて主張し、これを戦い勝ち取った経緯があります.そこには幾多の人々の犠牲があり、その事を貫徹する強い意思と考えの裏付けがありました. この様な事に裏付けされての権利や義務があります. 個人と団体の場合も同様です. この様な事が基礎と成って犬の事も考えて来ておりますので、他人に不当に迷惑を掛ける事の重大な意味も理解されておりますし、常識と成っております. 法律に於いての整備も確立しております. 犬の躾に関しても日本では同様の認識で居りますし、色々な事を真意を掴む事無く取り入れており、自分はその事を知って実行していると言った方も多い物です.実際には、良い所どりで肝心な事を理解しておりません. これが日本の実情です. 尚良い所どりの一例としては、この様な事に不向きと判定された犬は、処分されております.日本の場合は、多少の問題があったとしてもいざその事が起きるまでは許されております.問題が起きても相手の方の認識も低い為に許されて同じ事が何度も起きているのが現状です. オシッコにしても、他の事にしても出来るのが当たり前の事です.そこまでが飼い主の責任です.躾をしていなくても可愛いので、特に迷惑な事には成らないのでと言って放置しているのが現状ですが、この事は先進国では通用しません. 何らかの可能性が存在した場合は、排除の対象となります.起きる前に対処する事が原則となっております.