- ベストアンサー
柴犬の仔犬がうんこをしません
検索したのですが、みつからなかったので質問させていただきます。 本日仔犬がやってきました。到着してからおしっこはしたのですが、ごはんの後(19時くらいからいまだに)おしっこもうんこもしません。 鳴くので、夜鳴きかと思ったのですがもしかしたらトイレをしたのかと思って気になって見るのですがしていません。 トイレをしたいから出して欲しいと鳴いているのでしょうか? 鳴いたり、泣き止んだりのくりかえしです。 我慢できなくなったらするのでしょうか? 我慢しすぎて病気になっても嫌だなと思い、不安になり質問しました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、その後柴ワンちゃんの様子はいかがでしょうか? 私は今8ヶ月弱になる柴犬を飼っています(^^)v 我が家に来たときは2ヶ月でした。 すぐに排泄をするかどうかは、そのワンちゃんの気質とも関係があると思いますよ☆ 神経が細やかな子であれば、不安からあまりすぐにはウンチは出ないかもしれません。 鳴いている・・・と言うことでしたので、質問者さんのワンちゃんはそうなのかな…と思った次第です。 うちの子はその「細やかな神経」はまったく持ち合わせていないです(^^; 少なくともウンチがしたくて出してほしくて鳴いているのではないと思います。というもの、来たその日にそこが自分の部屋でウンチは別の場所ですると認識しているとは考えにくいからです。 月齢にもよりますが、まだしていないようであれば病院に連れて行ったほうがよいかもしれませんね。 あと余談になりますが、「もしかしてトイレかも…」と思ってみる気持ちはわかりますが、子犬が「鳴けば来てくれる」と勘違いしないためにも、様子を見るのであれば子犬に気づかれないようにしたほうがいいと思います☆ 「鳴いても完全無視」 これで我が家は無駄吠えゼロの子に成長していますよ♪
その他の回答 (2)
- kazu_toxic
- ベストアンサー率0% (0/1)
以前柴犬を飼っていた者です。 今日来たということですので、慣れない環境の恐怖や寂しさで鳴いているのかもしれません。 あとうんちの心配ですが、うちの犬は1日1回は散歩の時にうんちをさせて飼っていましたが(散歩は1日2回)、それでも便秘と膀胱炎になってペット病院のお世話になったことがあります。そういう体質の犬もいます。 質問者さんのワンチャンは特に子犬ですし、気になるようでしたら病院に連れていってもよいかと思います。
お礼
そうですよね。 その後、うんちをしてくれて安心しました。 だいぶ慣れてきてくれました。 様子を見てまだこれからもしないようであれば、病院にいって聞いてみようと思います。 ありがとうございました。
- misa0002
- ベストアンサー率34% (24/70)
どのくらい子犬か分かりませんが、小さいときは母犬が肛門をなめて刺激して排泄を促すので、タオルやガーゼを濡らしたもので肛門を拭くことによって人工的に排泄させると見たことがあります。 飼育のサイトなどに載っていると思うので、調べてみてください。
お礼
あ。そういえばその光景を見たことがあるような。。。 ありがとうございます。 心配なので調べてやってみます。
お礼
そうなんです。まさにそのとおりだったみたいです。 うんちも今日は2回しました。 だいぶ落ち着いてきて、ちゃんとベッドで寝てくれるようになったので少し安心しています。 やっぱりかまうと鳴いて呼ぶんですよね。 私もbefore6さんみたいに無駄吠えゼロの子に育つようがんばってみます。 ありがとうございました。