- ベストアンサー
仔犬のおしっこの回数と食事量が少ないように思うのですが…
昨日、知人の紹介でシーズーの仔犬(女の子)を貰いました。 1月4日生まれだそうなので、12週を過ぎたところです。 昨日のお昼に連れて帰ってきてからちょうど24時間ほど経ちますが おしっこをしたのは6~7回、ほんの少量しかしてくれません。 仔犬はおしっこの回数も多いと言いますし、起きた時や食事の後にはしたくなるみたいですが うちの子はそのタイミングでトイレに連れていって声かけして粘っても 遊びたがって落ち着かず、全くしてくれません。 遊んでいる様子を見ていても、ニオイを嗅いでおしっこをしたい そぶり も見せません。 ですから、人が見ている前でしたのは1回だけで 後は、ケージ内のトイレシートやベッド、床に知らない間にしていました。 便も夜、人がいない間にケージのトイレシートの上にしてました。 トイレの躾をしたくても、したいそぶりすらない上に そもそもおしっこの回数自体が仔犬にしては少ないような気がして。 今週末にワクチンと健康診断に病院に行く予定ですが、 それまでの間、この程度の回数のおしっこでも大丈夫なのでしょうか? また、ごはんも毎回2/3くらいしか食べません。 体重が2キロだったので120Gを4回にわけて食べさせてるのですが (お湯でふやかして、粉ミルクをかけてます) 食いつきは悪くないものの、ゆっくりと時間をかけてやっと2/3を食べられる程度で すぐに途中で遊びたがって走り回って完食してくれません。 お水も飲ませようとするのですが、舐める程度であまり飲んでくれません。 おしっこやごはん、お水共に まだ家に慣れてないからかも知れませんが もし与え方や世話の仕方がおかしかったり、何かの病気のサインだったりしたら、と心配です。 実は、前にもシーズーを飼っていて初めてではないのですが 年数も経っているし前の子の時と勝手が違っていて不安なので、 ぜひアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
フードはメーカーさんによって、1日の給与量が違いますが1日の量120gは合っていますか?多いきがしないでもないのですが・・・。もう一度確認してみてください。 ご飯の途中で走り回って~とありますが、No1さんが言うようにご飯の時はサークルの中で与え、ご飯を食べたら出してもらえると理解させるのがいいと思います。おトイレがサークルの中ならいっそう、ケージの中で食べさせるのが一番かと。ご飯食べ終われば自然とトイレですると思いますよ。現に人のいない間にトイレシートの上でしてるのですから。声をかけたりなんかすると興奮して、遊びたい遊びたいになってしまいますから。うちの仔は、まぁ、お留守番の時間が長かったのもありますが、ケージ内のトイレでしっかり出来ていました。特に褒めてあげた覚えもありません。あくまで、うちの仔の場合ですが。 おしっこの回数ですが、24時間中6~7回はまっとうではないですかね?仔犬の内は18時間は寝ているものだと聞きますし、成犬のようにおしっこを我慢して、大量に出すわけでもないので、1回の量が少なくてもと思うのですが・・・。 思いついたことをズラズラ書いてしまい、分かりにくいところもあるかと思いますが、少しでもお役に立てれば幸いです。
その他の回答 (1)
- hina-1214
- ベストアンサー率0% (0/1)
こんにちは^^うちにも生後3ヶ月のダックスの女の子がいます。 12週過ぎという事は同じ位のワンコちゃんですよね。 ご飯の場所はどこですか?サークルの中でしょうか?それともサークル の外で食べさせていますか? うちの子もそうでしたが、3ヶ月位の仔犬は好奇心も旺盛で、遊びたい 盛りなので、最初の何日かはサークル中心の生活をさせる方がいいみたいです。 そして、おしっこやウンチが上手に出来たら褒めてやって、すぐシート を代えてやるのがいいですよ。 ご飯は一日に何回ですか? 多分3回~2回に分けてだと思いますが、ご飯の時も出来ればサークル の中で食べさせて、ちゃんと食べれば「偉かったね」と褒めてやって外 に出して少し遊んでやると、ご飯をちゃんと食べれば遊んでもらえると 分かると思います。 仔犬の頃にはいっぱい食べて貰いたいものですが、ご飯よりも遊ぶ方に 気持ちが行ってしまうとなかなか食べてくれませんから。 フードを規定の量よりも少し少なめにして、完食する感覚を覚えさせる のもひとつの方法ですよ。 お皿を綺麗にすると、褒めてもらえて遊んでもらえる、というのを 覚えてもらいましょう。 動物はお腹がすけば必ず食べます。 仔犬の時にはムラ喰いはつきものですから、身体の調子とかが悪くない なら大丈夫だと思います。 それから、ご飯の時間を10~15分に設定して、その時間内に食べなければ下げるようにして下さいね。 それでも食べなかったり、ウンチやおしっこの色や形がおかしいなと 感じられたら、病院へ行って診てもらって下さい。 長々と書いて申し訳ありません。
お礼
はじめまして^^ お礼が遅くなって申し訳ありません。 同じくらいのわんちゃんを育ててらっしゃる方からのアドバイス ありがたく拝見しました。 サークル内でごはんを食べさせる、というのを試してみたのですが 扉を閉めてもひとりで遊んで全く食べてくれませんでした(泣) 宥めすかして、数粒のフードをやっと食べてくれる程度で。。。 まずは頂いたおうちの方に相談してみて それでダメなら病院に行きたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
はじめまして^^ お礼が遅くなって申し訳ありません。 おしっこの回数、少ないように思って心配していましたが このくらいでも大丈夫なんですね、、、(汗) NO.1様へのお礼でも書かせていただきましたが サークル内でごはんを与えても、どうやっても数粒のフードしか食べてくれず。。。 仔犬で体力もないことですし、病院も行ってみたいと思います。 ありがとうございました。